Японское пиво
Японское пиво – категория разнообразных слабоалкогольных напитков, одни из которых мало чем отличаются от европейских аналогов, а другие совсем не похожи на привычные нам виды спиртного. Хотя традиционные технологии изготовления ячменного пива были заимствованы у европейских производителей, со временем японцы привнесли свои ноу-хау в национальную пивоваренную промышленность. Исторические данные говорят о том, что в Стране восходящего солнца еще в XII веке варили легкие разновидности спиртного, но из местного сырья – риса и сорго. Первая пивоварня появилась в 1869 году в городе Йокогама.
Надо сказать, что в становлении японской пивоваренной отрасли большую роль сыграли мастера и предприниматели из Европы, которые как раз и создали в стране первые предприятия по изготовлению пенного напитка. На данный момент в Японии действует несколько крупных фирм, выпускающих преимущественно светлый лагер со средней крепостью 5%. Небольшая доля производства приходится на ряд частных пивоварен, специализирующихся на крафтовых сортах пива. Японцы являются активными приверженцами новых технологий, не обошли вниманием они и пивную отрасль. Так, производители изобрели уникальный способ микрофильтрации на керамике, благодаря чему пиво очищается от примесей и не требует пастеризации.
Национальное законодательство определяет содержание солода в японском пиве – не менее 67%, остальную долю могут составлять рис, кукуруза, сахар и др. В связи с этим местные напитки всегда сладковатые. Желая обойти высокий налог на «правильное» пиво Японии, компании начали варить спиртное из местного сырья – хаппосю – с уменьшенным содержанием солода. После повышения налога на эти сорта японцы придумали рецепт из сои вовсе без солода – хаппосай. Эти разновидности пользуются большим спросом, так как легко пьются и практически не опьяняют. Также японцы варят сезонное пиво со своей характерной органолептикой для каждого вида. Местные жители предпочитают пить пиво в компании друзей или коллег в баре, закусывая морепродуктами и блюдами национальной кухни.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию