Бренди
Бренди появилось благодаря перегонному винокурению и обозначает не конкретный напиток, а скорее технологию производства. Существует даже такое выражение: "Все коньяки - бренди, но не все бренди - коньяки". Бренди получило свое название от голландского слова "brandewijn", означающего пережженное (перегнанное) вино. Перегонка вина изначально происходила для лучшей сохранности напитка во время длительной транспортировки. Сегодня качественное бренди получают благодаря двойной коньячной перегонке винного материала. Впрочем, сегодня бренди делают и из различного другого сырья: ягод, фруктов и даже артишоков (Италия).
Сегодня бренди выделяют в три разновидности:
- eau-de-vie de vin или виноградное бренди готовится путем перегонки забродившего виноградного сока. Это некоторые коньяки, арманьяки, хересные бренди и Metaxa.
- eau-de-vie de marc или бренди из выжимок производится из ферментированной виноградной мякоти, а также косточек и стеблей, оставшихся после отжима виноградного сока. Сюда относятся граппа, ракия и чача.
- eau-de-vie de fruits или фруктовое бренди производится путём перегонки из различных фруктов и ягод (например, яблок, слив, персиков, вишни или малины). К этой разновидности можно отнести сливовицу и кальвадос.
Бренди либо совсем не выдерживают, оставляя прозрачным после перегонки, либо выдерживают двумя способами: в дубовой бочке, благодаря чему бренди приобретает золотисто-коричневый цвет, или в нескольких бочках по методу солера, когда молодое бренди заливается в бочки верхнего ряда и по мере выдержки переливается в нижние. С использованием солеры выдерживают обычно испанский бренди.
Покупая бренди, обратите внимание на этикетку. Часто там встречаются заимствованные из коньячной терминологии надписи VS, VSOP и даже Napoleon. Стоит отметить, что это лишь украшения, не имеющие ни смысловой нагрузки, ни отношения к реальной выдержке. Реальный срок выдержки всегда указывается на бутылке цифрами. Для ординарного бренди он составляет около 3 лет, а марочный имеет более 7-ми. Некоторое бренди выдерживают до 15 лет, после чего 60-градусный напиток купажируют со специальным сортом мускатного вина, выдержанного от одного года. Букет иногда дополняется травяным настоем или лепестками роз. Такой бренди похож на французский коньяк, с ноткой сладкого ликера.
Когда на этикетке не указывается, из чего конкретно сделан бренди, значит, Вы держите в руках бутылку виноградного бренди, также называемого Laine.
Что же касается того, как наилучшим образом пить бренди, то тут нет четких указаний. Обычно для бренди используют коньячный бокал, по поводу температуры подаваемого напитка также не существует конкретных правил. Единственная рекомендация: сочетать во время и после трапезы бренди с блюдами тех стран, где оно произведено.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию