Бренди де Херес
Бренди де херес, или brandy de Jerez, – это традиционный напиток Испании, производимый путем дистилляции смеси виноматериалов и спирта и их последующей выдержки в дубовых бочках из-под хереса. Хересный бренди имеет крепость 36-45% и наименование, контролируемое по происхождению. Согласно законодательству, производить его могут только области внутри треугольника, образованного городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария. Годовой объем выпуска напитка равен примерно 76 млн бутылок.
Согласно легенде, хересный бренди появился благодаря путанице в порту. Однажды партия испанского спирта, предназначенная на экспорт в Голландию, оказалась невостребованной. Напиток содержался в бочках из-под хереса, которые почему-то были забыты в порту Кадиса, а когда кто-то обнаружил их и вскрыл, внутри был уже ароматный и очень вкусный крепкий напиток.
Наиболее распространенными сортами винограда для изготовления бренди де Херес являются Паломино и Айрен. Благодаря жаркому и сухому климату, а также меловым почвам, ягоды имеют невысокий уровень кислотности и большое содержание сахара. Из них производят очень насыщенные, фруктовые и крепкие вина, идеально подходящие в качестве сырья для хересного бренди. При дистилляции в традиционном аламбике получается напиток крепостью 60-70%, именуемый holandas. Если же для этого использовалась колонна непрерывной перегонки, то результат имеет крепость 85-97,5% и зовется aquardiente. Готовые спирты отправляются на выдержку в дубовых бочках в подвал.
Уникальный характер бренди де херес формируется благодаря технологии «криадера и солера», при которой во время выдержки смешиваются спирты разных урожаев. Дубовые бочки выстраиваются в пирамиду, основание которой зовется солера – именно оттуда разливается готовый напиток. Выше расположены уровни криадеры, имеющие порядковый номер. Каждый раз, когда из солеры забирается бренди, его недостаток в бочке восполняется за счет вышестоящего ряда, а туда в свою очередь переливается напиток из следующего ряда. В самые верхние бочки заливается свежий дистиллят. В результате спирты разных лет перемешиваются, от чего их взаимодействие с древесиной усиливается, характер становится стабильным, а профиль – гармоничным.
Хересный бренди также имеет официальную классификацию в зависимости от срока выдержки:
- бренди де херес Solera –выдерживается от 6 месяцев до 3 лет в бочках из-под Фино или Олоросо. Для него характерен золотисто-янтарный цвет, тона ванили и солоноватый привкус.
- бренди де херес Rezerva – выдерживается от 3 лет в бочках из-под Олоросо и имеет более темный цвет, изысканный и тонкий аромат и сбалансированный вкус, чем напитки с меньшей выдержкой.
- бренди де херес Gran Rezerva выдерживается от 10 лет в бочках из-под Педро Хименес или Крим. Он отличается насыщенным темно-красным цветом и оттенками сухофруктов, орехов и шоколада в букете, а также длительным послевкусием с выраженными танинами и нотами дуба.
Чаще всего для выдержки используют бочки объемом 500-600 л, но их объем может доходить до 1000 л. Чтобы добиться эксклюзивного вкуса и аромата, некоторые производители добавляют в хересный бренди эфирное розовое масло или настой трав. Самые дорогие напитки с выдержкой более 15 лет могут также обогащаться мускатным вином.
Сегодня brandy de Jerez стоит на одном уровне с национальными напитками других стран и является гордым символом Испании. Его рекомендуется пить в качестве дижестива, а также использовать в качестве составляющей при приготовлении испанских блюд. Бренди де херес купить можно в подарок знатоку элитного алкоголя, который наверняка будет приятно удивлен таким неординарным выбором.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию