Чешский бренди
Чешский бренди получил заслуженное международное признание. Он в больших объемах экспортируется в десятки стран и пользуется высоким спросом у ценителей. Это один из популярнейших спиртных напитков в самой Чехии, предмет национальной гордости и визитная карточка этой страны. Чехи считают его лучшим в мире, а потому тщательно контролируют качество. История производства насчитывает почти 6 столетий. Перегонять плодовое сусло в алкоголь начали в XV веке, когда по велению короля Вацлава IV был построен первый винокуренный завод в городе Кутная гора.
Бренди в Чехии изготавливается из плодового сырья: слив, груш, вишни, абрикосов, яблок, орехов, ежевики и др. Самая прославленная разновидность — сливовица (из темных слив). Есть еще грушовка, вишневка, яблоковица, мерунковица (из абрикосов) и т. п. На территории страны работает огромное количество винокурен, выпускающих традиционный спиртной напиток. Он может иметь крепость от 42 до 70%. Промышленная технология — наследие кустарного производства. Ее адаптировали под современные стандарты, но в целом не меняли слишком сильно. Спелые, а чаще даже переспевшие плоды давят, заливают водой и оставляют бродить несколько недель, затем сусло перегоняют дважды или трижды. Бренди выдерживают в стальных чанах или бутылках, тогда он остается прозрачным. Бывает напиток бочковой выдержки (созревает в дубе 3-8 лет), который имеет золотистый оттенок. Чешский бренди отличается ярким фруктовым ароматом и мягким, шелковистым, гармоничным вкусом с легкой сладостью, нюансами плодовой косточки и долгим приятным послевкусием. Напиток подают в качестве аперитива и как дополнение к блюдам национальной кухни Чехии.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию