Французский бренди
Французский бренди — общее название для виноградных и плодовых дистиллятов, которые нельзя классифицировать как коньяк, арманьяк и кальвадос. Brandy производится на всей территории страны из местного сырья с использованием классических технологий перегонки. Он может относиться к премиальному сегменту, но чаще всего это напиток средней ценовой категории, доступный для широкого круга ценителей. Этот факт нисколько не умаляет достоинства французского бренди, в ассортименте которого представлены очень известные и прославленные бренды, образцы со статусом AOC и большой выдержкой, отмеченные множеством наград и медалей.
Принципиальные отличия бренди Франции от подобных спиртных напитков:
может изготавливаться в любом регионе страны;
процесс дистилляции может отступать от классического канона (например, включать в себя больше двух этапов перегонки, темп процесса может ускоряться или замедляться, медные кубы могут иметь нестандартный объем и форму и т. п.);
продолжительность выдержки французского бренди строго не регламентируется (минимальное и максимальное время устанавливают сами производители, бочки не только из французского дуба, но и из других пород древесины);
нет четких правил относительно допустимого уровня крепости: она может быть как ниже традиционных 40%, так и выше.
Производители французского бренди не ограничены такими строгими стандартами, как те, которые создают коньяки, арманьяки и кальвадосы. Примечательно, что в областях Коньяк (Cognac AOC), Гасконь (Armagnac AOC) и Нормандия (Calvados AOC) напиток с наименованием brandy также может выпускаться, но создается он с выходом за рамки регламентов апелласьонов. По словам экспертов, любой коньяк, по сути, это бренди из Франции, но не любое бренди при этом является коньяком.
В роли сырья для французского бренди могут выступать самые разные сорта винограда (как правило, наиболее распространенные в конкретном регионе), фрукты и ягоды (вишня, малина, груша, персик и т. п.). Из плодово-ягодного сырья выжимают сок, который сбраживают и перегоняют, получая ароматные спирты, подвергающиеся длительной выдержке в деревянных бочках. Стоит отметить, что плодовый французский бренди имеет собственное наименование Eau de vie — О-де-ви или «живая вода». Он может и не проходить выдержку в бочках, дозревая в стальных цистернах и сохраняя прозрачность и свежесть. French Brandy — интересный, самобытный и заслуживающий внимания напиток с национальным колоритом. Его можно добавлять в кофе, дегустировать в чистом виде как дижестив, сочетать с блюдами европейской кухни, использовать в коктейлях, применять в кулинарии.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию