Итальянский бренди
Итальянский бренди — популярный у ценителей спиртной напиток элитной категории. Он менее известен на мировом рынке, чем вина Италии и граппа, но более чем заслуживает пристального внимания. Его нередко и вполне справедливо сравнивают со знаменитыми французскими коньяками. Им премиальные сорта бренди итальянских производителей не уступают в плане качества, отличаются таким же многогранным и сложным вкусоароатом, но при этом несут в своей стилистике нюансы национального колорита. Несомненные достоинства алкоголя были не раз отмечены авторитетными критиками. Стоит упомянуть о том, что бренди-итальянец получил высшую награду на легендарной Парижской выставке в 1900 году.
Основы промышленного производства спиртного напитка были заложены в начале XIX века, когда Жан Бутон, урожденный француз, открыл первую дистиллерию в Болонье и стал использовать классические коньячные технологии. До этого на протяжении почти ста лет итальянский бренди изготавливали в кустарных условиях, используя самое распространенное и доступное сырье — виноград и спелые фрукты, которые в больших объемах выращивали в благодатном климате Средиземноморья. Теперь виноградное и плодовое сусло перегоняют в промышленных медных кубах несколько раз, получая ароматные дистилляты — основу бренди. Его выдерживают в дубовых бочках или стальных емкостях, затем разбавляют водой до крепости 38-46% и бутилируют.
В Италии бренди может называться арценте или аквавит. Если для производства использовался виноград, то получается arzente (от слова ardente - «огненный»). Этот вид итальянского бренди считается премиальным. Производители тщательно подбирают сорта для составления купажа, используют резервные и миллезимные вина в роли основы для сусла, а затем долго выдерживают дистилляты в бочках — от 3 до 35-50 лет. Арценте нередко выпускается в дизайнерских бутылках и подарочных коробках. Он обладает богатым и элегантным букетом и золотым цветом. Аквавитом чаще всего называют плодовый итальянский бренди, который несколько месяцев выдерживают в стальных цистернах. Это молодой прозрачный сорт, который изготавливается из груш, яблок, вишни, малины и др. Арценте рекомендуется дегустировать в чистом виде в роли дижестива. Вариации из фруктов и ягод — отличная основа для коктейлей, можно подавать их разбавленными льдом или тоником как аперитив.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию