Спиртные напитки народа Бразилии
«Остап бросил на стол лист, вырванный из книги. – Это вырезка из Малой Советской энциклопедии. Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: 1360 тысяч жителей… так… значительное число мулатов… у обширной бухты
Атлантического океана… Вот, вот! Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира. Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и…о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах».
Каждый из нас, наверно, помнит эту знаковую сцену из культового шедевра Ильфа и Петрова под названием «Золотой теленок». И пусть реальность довольно далека от картины, обрисованной в Малой Советской энциклопедии – не без помощи Остапа Бендера Бразилия со своей столицей стали предметом вожделения не только самого великого комбинатора, но и всех жителей постсоветского пространства. Хотя сам авантюрист Бендер строго-настрого запрещал «касаться лапами хрустальной мечты его детства», Бразилия далеко ушла за пределы его собственных мечтаний: с легкой руки идейного борца за денежные знаки и многочисленных сентиментальных бразильских сериалов самая большая страна Южной Америки и по совместительству пятая страна мира по площади и численности населения теперь так и манит туристов.
Да-да, для многих наших соотечественников основной источник формирования знаний о Бразилии – это бессмертное произведение Ильфа и Петрова (ну для некоторых еще рассказы Даниила Хармса) и теленовеллы про любовь. Между тем сами Ильф, Петров и Хармс в таинственной стране никогда не бывали, а создателям сериалом и вовсе руки бы поотбивать за их «творчество». Но факт остается фактом: большинство россиян уверенно дополнят список Бендера: мол, Бразилия – это не только мулаты и кофе, это еще и 38-метровая статуя Христа с раскинутыми руками, футбол, красивейшие женщины, вечное лето и непрекращающиеся карнавалы. Что ж, доля истины тут присутствует: все вышеперечисленное в Бразилии есть, причем в избытке. Но страна это куда глубже, многограннее и разнообразнее во всех своих проявлениях.
История «страны-ребенка» (так именуют Бразилию сами жители) началась относительно недавно – в середине прошлого тысячелетия, но сегодня бывшая португальская колония представляет собой мощную, урбанизированную, индустриальную державу, уверенно лидирующую на мировом рынке во многих отраслях, а также обитель крупнейших западных концернов и настоящий магнит для иностранных инвестиций. Пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы, Бразилия добилась уважения не только ближайших соседей, но и ведущих мировых держав – отнюдь не из-за того, что там «много-много диких обезьян», как утверждала «героиня» Калягина в советской комедии «Здравствуйте, я ваша тетя». Залогом успеха стали стремительно развивающиеся экономика и промышленность – бразильцы вообще ребята стремительные, они даже столицу свою – Бразилиа – за три с половиной года полностью выстроили. Не зря австрийский писатель Стефан Цвейг еще в 1942 году обозвал Бразилию «страной будущего», недооцениваемое прежде государство этот гордый статус полностью оправдало.
Кроме того, за время своего существования не по годам развитая «страна-ребенок» успела стать родиной легендарного нападающего Пеле, великого гонщика Сены, «отца авиации» Думона, писателей Жоржа Амаду и
Пауло Коэльо, знаменитого архитектора-футуриста Нимайера и многих других личностей, оставивших свой след в истории человечества. Что до вечного лета, то не все так просто: пока в одном части страны (которая, как мы помним, отличается выдающимися размерами) светит жаркое солнце, в другой дождь льет как из ведра. Температура на юге зимой (то бишь нашим летом: в Южном полушарии времена года сменяются в обратной последовательности) может упасть до 0 градусов, зато летом бывает действительно крайне знойно. Бразилия – это вообще страна контрастов. В мегаполисах процветают бизнес-холдинги, а в Амазонии до сих пор спокойненько живут дикие индейские племена (и дикие обезьяны там, кстати, действительно водятся); богатые районы окружены жутчайшими трущобами, в которые даже полиция боится сунуться; яркие шедевры колониальной архитектуры мирно соседствуют с ультрасовременными зданиями, а шумные и густонаселенные города – с нетронутыми цивилизацией джунглями, горными массивами, водопадами и тропическими лесами.
В целом же, Бразилия, конечно, к посещению заядлых путешественников строго обязательна: это территория бескрайней экзотики, неизведанных красот и многочисленных чудес природы. Ну а сердце страны и бывшую ее столицу – знаменитый Рио-де-Жанейро – вообще трудно описать словами. «Молчите, молчите, прошу, не надо слов. Поверьте бродяге и поэту: на свете есть город моих счастливых снов. Не говорите, что его нету! Он знойный, он стройный, он жгучий брюнет, там солнце и музыка повсюду. Там все есть для счастья, меня там только нет – так это значит, что я там буду», – напевал Остап Бендер. Конечно, с тех времен Рио значительно изменился: население его теперь составляет около семи миллионов человек, сам город застроился и облагородился, но бухты, магазины и мулаты по-прежнему представлены в наличии – белых штанов, правда, немного. Перенос столицы парадоксальным образом пошел «городу счастливых снов» только на пользу: скучные клерки и чиновники, изнурительный официоз и политика переместились в Бразилиа, оставив жителей и гостей Рио-де-Жанейро безмятежно наслаждаться жизнью. Сами бразильцы говорят следующее: «Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио-де-Жанейро», и они не далеко ушли от истины. Волшебный город, мировая столица счастья и развлечений: здесь проходит главное событие года – знаменитый карнавал, здесь лучшие песчаные пляжи, ослепительное море, роскошные круизные лайнеры, сверкающие на солнце небоскребы и рекордная концентрация свободы и страсти на кубометр воздуха. «Не скрою, быть может, я слишком доверял рекламным картинкам с журналов, быть может, обманчив мой хрупкий идеал, но это свойство всех идеалов». Нет, в данном случае идеал ничуть не обманчив: тут действительно есть все для счастья! Всем известная статуя Христа-Искупителя, кстати, считается одним из семи чудес света современности, а сам город по праву носит звание самого красивого в мире.
Население Бразилии не менее разнородно и противоречиво, чем пейзажи страны: это какое-то безумное смешение европейской, африканской, азиатской и туземной рас, говорят даже, что Бразилия – это отражение всего мира «по кусочкам». Но именно эклектичность определила главные черты национального характера: доброту, открытость, гостеприимство, отзывчивость и толерантность. Бразильцы до ужаса смешные, общительные и разговорчивые; они никогда и никуда не приходят вовремя (даже программы на телевидении начинаются с опозданием!); они не врут – просто преувеличивают; у них есть только один вариант ответа на вопрос «Как дела?» – «Отлично!». Жители «страны-ребенка» сами по сути вечные дети, которые начинают разговаривать в любом месте, в любое время, по поводу и без повода, постоянно шутят, жизнерадостно воспринимают все невзгоды судьбы, с удовольствием дарят друг другу цветы и обязательно целуются при встрече. А еще они просто обожают свою родину и жизнь во всех ее проявлениях – и это несмотря на то, что огромная часть населения живет за чертой бедности.
Бразильцы помешаны на футболе и сериалах, проводят много времени на пляже и знают толк в праздниках. Праздники – это вообще любимая бразильская тема, от масштабных карнавалов до колоритных торжеств, посвященных местным святым.
На пляжах и стадионах Бразилии популярны пиво и кокосовая вода, излюбленное же блюдо – аналог нашего шашлыка под названием Шухаско. А так, бразильская национальная кухня, как Вы уже должны были догадаться, сформировалась на основе традиций совершенно разных стран, которые, впрочем, уже давно успели гармонично соединиться в единое целое. Фирменные блюда страны готовятся на основе морепродуктов, фасоли, кукурузы и, конечно, всевозможных овощей, трав и невообразимых пряных соусов. Но в изобилии представлены также мясные блюда и сладости. Таких вкусностей Вы не попробуете ни в одной другой стране мира!
Отдельного внимания заслуживают и оригинальные напитки Бразилии. Здесь производится знаменитая крепкая водка из сахарного тростника под названием кашаса. Это как текила для Мексики, шампанское для Франции и водка для России – настоящий национальный напиток Бразилии , причем данный статус официально подтвержден на государственном уровне. С напитком этим связана целая эпоха, а также многочисленные традиции и даже религиозные обряды. Кашасу изготавливают методом дистилляции перебродившего тростникового сока (как и ром, который, кстати, в Бразилии тоже делают и пьют) с добавлением сои, риса, кукурузной муки или пшеницы. Затем напиток выдерживается в бочках. Нужно отчетливо понимать разницу между бразильской водкой домашнего и фабричного производства. Первая отличается более высоким качеством, но экспортируют ее крайне редко. Количество марок «горячей воды», как называют напиток на родине, определить не представляется возможным, но численность заводов-производителей уже давно перевалила за четыре тысячи.
Прародительницу рома, которая по вкусу отдаленно напоминает хороший коньяк или виски, бразильцы традиционно пьют небольшими глотками из маленьких стаканов, в ресторанах бразильскую водку часто подают в ореховой скорлупе. В напиток обычно добавляют маленький кусочек лайма, а на закуску предлагается кусочек коричневого сахара. Сходство с коньяком и виски, кстати, касается напитков, имеющих золотистый цвет, белую же кашасу используют обычно для приготовления вкуснейших коктейлей, самым известным из которых является Кайпиринья. Коктейль очень любят американцы и европейцы, да и сами бразильцы пьют с энтузиазмом: в качестве аперитива, дижестива или просто для утоления жажды. За пределами родины национальный напиток Бразилии не слишком популярен, но ситуация постепенно меняется, и не за горами тот день, когда обитателям «страны диких обезьян» придется активно делиться своим сокровищем со всем миром.
Легкие алкогольные напитки Бразилии включают пиво и вино. В изобилии представлены как международные, так и местные сорта пива – за последние стоит сказать «спасибо» поколениям немецких иммигрантов. Среди туристов густое и горьковатое бразильское пиво пользуется огромным успехом, к слову, они величают его едва ли не лучшим в западном полушарии. В барах и ресторанах напиток обычно подают сильно охлажденным, а в обязанности официанта входит пополнять Ваши бокалы до тех пор, пока Вы не попросите его остановиться.
Вина в Бразилии пьют немного, хотя на юге страны производят очень приличные экземпляры, отличающиеся, помимо всего прочего, скромной ценой. Легкие и фруктовые напитки разительно отличаются от европейских, поэтому попробовать их просто необходимо. В разговоре про алкогольные напитки Бразилии нельзя не упомянуть оригинальный ликер из фрукта с загадочным названием Джаботикаба (маленькие черные ягодки, смахивающие на виноград). Вино из Джаботикабы тоже делают, кстати. Безалкогольные напитки Бразилии из тропических плодов тоже многочисленны и весьма интересны. Самый распространенный и доступный из них – кокосовое молоко, крайне популярен также напиток Гуарана, изготовленный из семян одноименного кустарника и содержащий кофеин – своеобразный «заменитель» банальной колы, которую в Бразилии тоже с удовольствием употребляют.
А вот другой национальный напиток Бразилии (по мнению иностранцев) – кофе – идет в основном на экспорт. Аборигены же предпочитают растворимый кофе и какао. Впрочем, местные сорта, по праву считающиеся лучшими в мире, внутри страны тоже можно отведать. И такие напитки Бразилии выше всяких похвал! Достаточна популярна и подслащенная смесь разных сортов под названием Кафезиньо, но это питье определенно на любителя.
Хотя, по большому счету, вся Бразилия «на любителя», и не потому что она мало кому нравится – напротив. Просто эта страна для каждого своя, причем всегда разная. Тут как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. Одно можно сказать с абсолютной уверенностью: насладившись сказочной природой, станцевав самбу на карнавале и пляски туземцев в джунглях, позагорав на знаменитом пляже Копакабана, поплавав с морскими черепахами у берегов «Кокосового рая» и отведав уникальную бразильскую водку, Вы познаете сокровенный смысл строк, принадлежащих современному поэту Михаилу Резницкому. Запоминайте: «...Мне снится музыка Бразилии, Копакабана и луна…»
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию