Кашаса
Бразильская кашаса - это национальный напиток, имеющий такое же значение для бразильцев, как водка для русских. Кашаса также достаточно крепка 39-40 градусов. Она готовится из экстракта сахарного тростника при помощи одной дистилляции. Иногда перед бутылированием готовую кашасу выдерживают в деревянных бочках - обычно от 6 месяцев до 3 лет. Строго по законодательству истинно бразильской кашаса называется только в случае, когда в составе присутствует не меньше половины выдержанного напитка.
В Бразилии больше всего ценится кашаса с фазенды, однако на экспорт идет чаще фабричная. Кашаса с фазенды приготавливается по старинным традициям, и потому ее партии бывают совсем небольшими и редко покидают пределы Бразилии. Для приготовления фазендового напитка в измельченный тростник добавляется кукурузная мука, рис, соя, зерно или отруби пшеницы - для брожения, которое занимает где-то 18 часов. Такую кашасу перегоняют исключительно в медных перегонных кубах.
При промышленном производстве кашасы брожение вызывают современные химические ухищрения, благодаря которым время этого процесса сокращается, а вместо перегонных кубов используются перегонные колонны полного цикла. Обычно такая кашаса не подвергается выдержке в бочках и хранится просто в стальных чанах.
Самая лучшая бразильская кашаса по вкусу напоминает ром или коньяк, цветом же больше похожа на слабый чай с кусочком лимона.
Впервые кашаса бразильская упоминается во времена колонизации страны. Этот напиток является частью культуры Бразилии, однако впервые создали кашасу европейцы - колонизаторы, которые привезли с собой технологию дистилляции и начали массовый ввоз в страну чернокожих рабов для производства спиртного. Однако то была пока еще не кашаса, ее открыли совершенно случайно, когда заметили, что сахарный тростник в кормушках для скота перебраживает и выделяет необычную опьяняющую жидкость - так рабы получили практически бесплатную выпивку. Но мы бы ничего не узнали про кашасу, если бы приподнятое настроение рабов не заметили плантаторы. В итоге к 17-му веку кашаса стала твердой валютой для закупки новых рабов у вождей племен.
Кашаса Ром? Чем отличается кашаса от рома?
Кстати, все это произошло в Бразилии еще до изобретения на Карибах рома. Именно из Бразилии беглецы от инквизиции принесли на Карибы технологию дистилляции тростниковой патоки. Таким образом, кашасу смело можно называть матерью рома. Перегонка кашасы в отличие от рома происходит единожды. Благодаря чему в напитке остается больше вкуса и аромата. По методу производства кашаса больше похожа на ром agricol , а по вкусу - на промышленный ром.
В то же время кашаса стала и одним из главных лозунгов движения в Бразилии за отмену рабства. Из уст восставших лозунг звучал "За нашу кашасу!" И похоже, этот лозунг все-таки победил. Сегодня потребителями 99% кашасы являются сами бразильцы. Это при том, что в стране по производству кашасы задействовано более 4 000 заводов. Выпускаемые для внутреннего рынка марки нескончаемы и поражают своим разнообразием: кашасу называют в честь любимых женщин, автомобилей, фильмов, животных и даже политических событий. И при этом вся эта кашаса весьма востребованна. На своей родине бразильская кашаса представлена в громадном ассортименте.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию