Кальвадос региона Domfrantais
Кальвадос региона Domfrantais – уникальный сорт бренди, изготавливаемый в самом маленьком апелласьоне французского региона Нижняя Нормандия. Границы области производства были определены лишь в 1997 году. В то же время регистрацию прошли около 1500 компаний-изготовителей напитка, среди которых насчитывается лишь 5 крупных дистиллерий. Одной из главных особенностей кальвадоса из АОС Домфронте стал состав напитка, состоящего как минимум на 30% из грушевых спиртов, тогда как в других апелласьонах алкоголь полностью изготавливается из яблок. Включение груш в рецептуру произошло в связи с нюансами местного терруара – под глинистыми почвами располагаются залежи гранита, что препятствует успешному разведению яблоневых садов. Зато грушевые деревья в таких условиях чувствуют себя вполне комфортно, поэтому содержание грушевых и яблочных дистиллятов в состав алкоголя зачастую достигает равного соотношения.
Производство кальвадоса региона Domfrantais также имеет свои особенности. Перегонка молодого сидра осуществляется однократно в колоннах непрерывного действия. На весь апелласьон приходится не более 20 перегонных аппаратов, в связи с чем дистиллерии передают их друг другу на ограниченное время пользования. После перегонки алкоголь проходит созревание в бочках из французского дуба в течение 3 и более лет, после чего бутилируется. Чем старше кальвадос из Домфронте, тем богаче его вкус – особенно ценятся винтажные сорта длительной выдержки. В их вкусоаромате можно встретить самые неожиданные оттенки – жимолости, пиона, чернослива, гвоздики и кардамона. Насыщенные тона спелых яблок и груш оттеняются сладостью карамели, шоколада и ванили, растворяясь в продолжительном финале. Напиток выступает в роли аперитива и дижестива, хорошо сочетается с мясными деликатесами, фуа-гра, дыней, фруктовыми пирогами. Это великолепный подарок и ценное приобретение для домашней коллекции.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию