Кальвадос из яблок или груш?
Почему-то большинство людей считают, что кальвадос делают исключительно из яблок. На самом деле он бывает двух видов: из яблок и из яблок и груш. Конечно, яблочный кальвадос куда более популярен, если не сказать больше: о нем знают все. А вот о смешанном почему-то забывают, несмотря на то, что он имеет не меньше значения, чем яблочный. Вообще сидр, из которого перегоняют кальвадос делают из специальных сортов яблок и груш, далеко не каждый фрукт подходит для производства кальвадоса. Яблоки, которые подходят для кальвадоса можно поделить на четыре группы: кислые, горькие, сладко-горькие и сладкие, а вот груши ни на какие группы не делятся, а просто причисляются к кислым яблокам. Их содержание в кальвадосе не должно превышать 30%.
Существует три официальных наименования кальвадоса: просто Кальвадос, Кальвадос Пей д'Ож и Кальвадос Домфронте, это не деление по видам напитка, а скорее по провинциям где производят определенный сорт кальвадоса. Последний, Домфронтэ, и является тем самым кальвадосом из яблок и груш. Давайте в целях расширения кругозора остановимся на нем немного подробнее. Сам апелласьон был создан в конце XX века, в 1997 году, то есть именно тогда были определены его строгие границы и зарегистрированы все производитель кальвадоса. Их кстати более полутора тысяч. «Грушевым» этот район стал не просто так - все дело в почве, насыщенной глиной, под которой залегают гранитные пласты. В таких условиях груши чувствуют себя гораздо комфортнее яблонь, это повлияло на состав фруктовых садов Домфронтэ. Вы и сами, наверное, понимаете, что груш в садах не больше четверти, легко посчитать: если в кальвадосе Домфронтэ требуется около 30% грушевого спирта, то и соотношение деревьев остается в тех же пропорциях. Я думаю, что Вам будет интересно узнать один маленький секрет: производители редко выдерживают те самые положенные 30%, на практике это скорее 50%, но вкусовым качествам кальвадоса это идет на пользу. Кальвадос из груш и яблок дистиллируют методом однократной непрерывной перегонки, обычно перегонный куб перегоняется от фермера к фермеру, ведь из 1500 производителей едва ли наберется пять достаточно крупных, чтобы обзаводится собственным аппаратом. Всего в апелласьоне насчитывают около двадцати дистилляторов, не слишком много, правда? Грушево-яблочный дистиллят выдерживают не меньше трех лет в старых дубовых бочках.
Для кальвадоса Домфронте подходят только самые ароматные плоды. Яблоки обычно отбирают маленькие, но пахучие. В отличие от того же коньяка, который можно из года в год делать из одного и того же сорта винограда, с кальвадосом это не пройдет. Все дело в том, что каждый год урожай яблонь, как и отдельных деревьев, так и садов в целом сильно разница, и фермерам. Чтобы добиться нужного результата приходится изрядно попотеть. Каждый производитель выращивает в среднем от двадцати до сорока сортов груш и яблонь. Ну а в Домфронте растут еще и груши.
Что тут скажешь? Кальвадос из яблок или из груш - какая разница? У каждого свои особенности, неповторимые оттенки вкуса и аромата, цвет и структура напитка. Я не советую Вам разграничивать эти два кальвадоса, потому что все они в конечном итоге дарят нам одно -наслаждение, так зачем же отказываться от чего-то прекрасного просто из-за того что там спирты из непривычного фрукта?