Кальвадос. Как правильно читать этикетку?
Представьте, что в один прекрасный день Вы решили купить спиртной напиток кальвадос. Кальвадос родина которого Франция, - это интереснейший алкогольный напиток, ставший невероятно популярным во всем мире. Я думаю, вопроса, где купить кальвадос, у Вас не возникнет, так как заказать кальвадос можно без проблем в нашем интернет-магазине. Но возникает другой вопрос — как выбрать напиток. На что Вы сразу же обратите внимание при выборе бутылки? На цену? Возможно. Но ведь цена — это не единственный фактор, на который стоит опираться при выборе кальвадоса. Прежде всего, я советую обращать особое внимание ни на что иное, как на этикетку, украшающую любую бутылку.
Кальвадос этикетка — это визитная карточка напитка, его лицо, отражение его «души», поэтому давайте посмотрим на нее повнимательней! Я предлагаю Вашему вниманию небольшой ликбез, после которого Вы сможете без проблем выбрать именно тот алкогольный напиток кальвадос, который пожелаете.
«Мои года — мое богатство!»
Прежде всего, когда мы выбираем спиртные напитки, нас интересует срок их выдержки, так как именно этот показатель в большей степени влияет на вкус кальвадоса, аромат, качество напитка и, разумеется, его цену. Сражу же отмечу, что очень часто возраст, указанный на этикетке, говорит нам о возрасте самого молодого спирта, входящего в купаж напитка.Например, надпись 20 лет означает, что самый молодой кальвадос, вошедший в купаж, - это двадцатилетний, хотя в состав этого купажа могут входить и спирты 30 лет выдержки и даже больше. Одними из самых недорогих кальвадосов являются спиртные напитки, содержащие на этикетках надписи « Fine, Trois Pommes », что с французского переводится, как «Три яблока», или « Trois etoles » («Три звездочки»). Изготовление кальвадоса с такими обозначениями на этикетке подразумевает выдержку не менее 2-х лет.
Вкус данных напитков часто довольно резкий, нежели у более старых кальвадосов. Надписи « Vieux » или « Reserve » говорят о выдержке сроком не менее 3-х лет в дубовых бочках. Все эксперты сходятся во мнении, что коктейли с кальвадосом Vieux или Reserve великолепны. Идем по возрастающей. Кальвадос VO (возможен вариант V.O., то есть Very Old) или « Vielli Reserve » - это 4-летний спиртной напиток.
Кальвадос VSOP (или V.S.O.P., что значит Very Superior Old Pale) является элитным напитком, срок выдержки которого составляет не менее 5-ти лет в дубовых бочках. Далее шестилетний напиток — кальвадос XO (X.O. - Extra Old). Возможны несколько вариантов его обозначений: кальвадос Napoleon, Extra, Age Inconnu, Hors d Age. Для русского человека, не разбирающегося в французском языке, это обычный набор букв, а для истинных гурманов — это громкое «звание», свидетельствующее о длительной выдержке напитка.
Если этикетка говорит Вам « Age 12 ans » или, к примеру, « Age 15 ans », то «богатство» такого напитка — более 6 лет, но не менее указанного количества лет. Кроме вышеописанных напитков, существуют также редкие винтажные кальвадосы, на этикетках которых стоит четырехзначное число, являющееся годом их изготовления. Например, 1946 или 1986. Сосчитать возраст такого напитка сможет любой! «Расцветали яблони и груши...» Вы, возможно, уже заметили, что кальвадос несколько похож на французский коньяк по своим основным обозначениям и классификации. Также такое понятие, как апелласьон, широко применяется по отношению как к кальвадосу, так и к коньяку. Напомню, что апелласьон — это регламентационная система, которая гарантирует подлинность и оригинальность напитка, произведенного на определенной законодательством территории.
Апелласьон, как правило, указывают на этикетке бутылки, и он может много рассказать о ее содержимом. Рассмотрим эти обозначения. Если перед Вами кальвадос этикетка которого говорит « AOC calvados », то этот напиток был изготовлен в самом большом по площади и по объему апелласьоне. Данному региону характерно отсутствие строгих правил производства, большое разнообразие кальвадосов, а рецепт кальвадоса варьируется от производителя к производителю. Наверняка этот кальвадос подвергался однократной дистилляции в колоновидных дистиляторах, а затем выдерживался в дубовых бочках не менее 2-х лет.
Если этикетка на бутылке сообщает следующее « Calvados Pays d Auge » , то внутри сосуда находится спиртной напиток из яблок. В этом апелласьоне технология производства кальвадоса предполагает использование исключительно «запретных плодов», никаких груш. Кроме того, кальвадос из яблок , вернее на начальном этапе — это сидр, проходит ферментацию в течение 6 месяцев. Затем следует двойная дистилляция, которая также «не проходит незамеченной». Это событие производитель отражает на этикетке напитка кальвадос Pays d Auge словами « Double Distillation ». После дистилляции следует выдержка в бочках не менее 2-х лет. И последний апелласон обозначается на этикетке словами « Calvados Domfrontais ».
Можно смело делать вывод, что перед Вами грушевый кальвадос. Кальвадос из груш здесь получается лучше всего, так как под слоем глины на этой территории залегают граниты, мешающие нормальному росту яблонь, но нисколько не беспокоящие груши. Согласно правилам, количество груш в составе кальвадоса должно быть около 30%, но на практике данный напиток содержит все 50% груш. В апелласьоне Calvados Domfrontais применяется однократная дистилляция, за которой следует выдержка, составляющая минимум 3 года. Другие обозначения Помимо вышеописанных букв и слов, на этикетке кальвадоса обязательно присутствует такое обозначение, как крепость, выражаемая в процентах (в среднем около 40%).
Если же выбранный Вами напиток является эксклюзивным и крайне редким, то он, скорее всего, выпущен в строго лимитированном количестве. Эти данные производитель также отмечает на этикетке своей бутылки. Итак, руководствуясь вышеприведенными данными, Вы без труда сделаете правильный выбор. Сколько стоит кальвадос можно узнать в нашем интернет-магазине. Кроме того, мы предлагаем исключительно качественные продукты и гарантируем, что Вы останетесь довольны.