Кальвадос Lecompte (Леконт)
Кальвадос Lecompte Леконт считают одним из лучших алкогольных напитков во Франции и в мире. Хозяйство Lecompte, которое занято изготовлением этого кальвадоса, облюбовало для себя живописное местечко в Нотр-Дам де Курсон. Это небольшой городок в самом центре Пэй д'Oж. Данное хозяйство существует с 1886 года, а в 1923 году его владельцем стал Александр Леконт, который и назвал торговый дом своим именем. Чуть позже, в 1978 году, марку кальвадоса Lecompte выкупила семья Пеллерин Pellerin, а дом возглавил Ив Переллин. Амбициозный предприниматель поставил перед собой цель — сделать свой бренд знаменитым во всем мире. Результат его деятельности налицо: сегодня calvados Lecompte известна всем ценителям кальвадоса, и это имя знает весь мир. Однако слава — не основной приоритет предприятия, ведь еще важней сохранить древние традиции и рецептуры производства кальвадоса, унаследованные от самых опытных старых мастеров. Именно этим и занимаются сегодняшние владельцы хозяйства Lecompte.
Стоит особо подчеркнуть, что производство Lecompte совсем небольшое, почти крошечное, поэтому здесь все выглядит как-то уютно, по-домашнему. Вследствие чего и объем производства довольно ограниченный, а это предполагает, что каждая бутылка кальвадоса Lecompte — это эксклюзив и настоящее произведение искусства. Мастера из дома Lecompte лучше всех знают, как приготовить кальвадос, который займет свое почетное место на столах самых привередливых гурманов мира.
Специалисты признаются, что технология производства кальвадоса Lecompte Леконт — это очень тонкий и даже интимный вопрос. Процесс производства сравнивают с изготовлением духов: здесь также можно экспериментировать, никогда не знаешь наперед, каким будет результат. Купажисты смело экспериментируют с использованием бочек из-под порто и шерри, которые, по их мнению, придают особые вкусовые оттенки напитку, добавляют некоторую интригу. Я с уверенностью заявляю, что результат этих «опытов» всегда шикарный. Например, кальвадос Lecompte Леконт с 12-летней выдержкой «промотал срок» сначала в новых дубовых бочках в течение 5 лет, затем 4 года находился в старых бочках, а оставшиеся 3 года — в бочках из-под порто.
Кстати, хочу отдельно сказать о тех умельцах, которые экспериментируют и готовят кальвадос в домашних условиях. Как оказалось, таких любителей очень много, однако помните, что домашний кальвадос из яблок не имеет ничего общего с настоящим французским напитком.
Кальвадос Леконт является синонимом нормандской роскоши, он представлен в карте одного из самых знаменитых баров мира — Hemingway, который находится в парижском отеле Ritz. Кроме того, кальвадос Lecompte стал официальным напитком для состоятельных пассажиров бизнес-класса на линиях AirFrance. А жюри самого престижного мирового конкурса VINEXPO-2007 признало вышеупомянутый 12-летний кальвадос Lecompte Pays d'Age 12 ans d'Age самым лучшим крепким алкогольным напитком в мире. Это почетное звание говорит о многом!
Несмотря на ограниченный выпуск продукции, ассортимент дома Lecompte Леконт довольно разнообразный. Здесь можно найти как ароматные молодые кальвадосы, так и очень старые напитки. Крепость кальвадоса Леконт обычно варьируется от 40 % до 50 %. В то время, как «молодняк» отличает ярко выраженный фруктовый букет, старый кальвадос Lecompte имеет очень богатый вкус и невероятно сложный аромат, в котором различимы оттенки фруктового джема, чернослива, инжира и кожи. Однако в послевкусии доминирует, разумеется, яблоко.
Честно говоря, меня всегда смущали дегустационные заметки, касающиеся того или иного алкогольного напитка, написанные тем или иным ценителем. Я считаю, что у каждого человека после первой пробы возникают свои собственные ощущения, поэтому полностью доверять чужим комментариям не следует. Неизвестно, что навеет кальвадос Lecompte именно Вам. Может, холодным зимним вечером Вы, медленно потягивая этот напиток, ощутите запах корицы и печеных яблок, а может, нотки горячего пирога, кожи или жареного хлеба. А вот заядлым курильщикам, несомненно, понравится восхитительный марьяж сигары с кальвадосом. Итак, если перед дегустацией Вы хотите послушать мое мнение о напитках Lecompte, то милости прошу.
Самым молодым, пожалуй, является кальвадос Lecompte Originel, возраст которого 3 года. Он имеет соломенный цвет и свежий аромат яблок. Вкус очень мягкий, несмотря на столь молодой возраст напитка. Данный французский кальвадос бесподобен как в чистом виде, так и в сочетании с тоником или даже обычным «Спрайтом». Как аперитив кальвадос Lecompte Originel незаменим!
Каждая бутылка кальвадоса Lecompte — это удивительное произведение искусства. Сосуд имеет классическую форму, а из-за того, что бутылка изготовлена из темного стекла, цвет напитка остается секретом, пока Вы не нальете ароматный кальвадос в бокал. К своему «яблочному аристократу» французы относятся очень трепетно, давно прошли те времена, когда коньяк был элитным напитком, а кальвадос — напитком для простолюдинов. Сегодня этот яблочный нектар стал «Солнцем Нормандии». Если Вы еще не попробовали кальвадос Lecompte, мой Вам совет — прикоснитесь к прекрасному, создайте для себя маленький рай на земле с помощью бутылочки этого волшебного напитка!
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию