Шампанское
Наверняка многие из Вас, наши дорогие читатели, любят выпить бокал игристого напитка на какой-либо знаменательный праздник или даже без определенного повода для поднятия настроения в дождливый и пасмурный вечер. Интересно, а при этом хоть кто-то из Вас задумывался, почему в древности шипучий напиток champagne во Франции называли «дьявольским» вином и изготавливали его только в особые дни, когда луна светит ярче всего – в полнолуние! Лично меня очень волнует этот вопрос, ведь мои близкие друзья и любимые родственнички всегда заставляют меня выпить бокал этого жутко пугающего меня напитка на каждый Новый год, под предлогом проводить старый, будто без этого ничего хорошего в будущем меня не ждет. Я не любитель алкоголя, но после таких слов я всегда хватаю бокал и жадно осушаю его, ведь мне тоже хочется счастья в будущем году! Сколько раз я пытался успокаивать себя тем, что это легенда и выдумка, все бесполезно, ведь, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.
Думаю, я уже достаточно Вас напугал, а может многие уже и сами догадались, что я просто прикалываюсь. Но для особо впечатлительных, которые после прочтения этой статьи, побежали в аптеку за валерьянкой, объясню, из-за чего первые виноделы начали называть шампань «дьявольским» напитком.Итак, раньше игристые вина шампань были совсем не похожи на те напитки, что изготавливаются сегодня. Они напоминали обычные красные вина с небольшим содержанием углекислого газа, который давал еле заметную пену. Вкус был очень нежным и легким, поэтому пить их было очень приятно. Но вот был в них один весомый минус: во время изготовления такого шампанского происходили весьма странные и жуткие вещи, за что его и прозвали «дьявольским» вином. Все дело в том, что вино имело одно неприятное свойство – тенденцию к повторному брожению во время выдержки, поэтому иногда с бочек под высоким давлением вылетали крышки, а были случаи, когда деревянные емкости взрывались и разлетались на мелкие щепки. Виноделы не понимали, в чем дело, поэтому винили злой рок и самого дьявола, который, по их мнению, хотел разрушить бизнес и противился созданию хорошего и вкусного вина. Это совершенно неконтролируемое брожение, как выяснили современные виноделы, было вызвано несколькими причинами: во-первых, виной всему климат, который в Шампани бывает непредсказуемым, а во-вторых, древние виноделы добавляли неправильное количество сахара и дрожжей в вино, без которых напиток не стал бы бродить повторно.
Сегодня champagne – это не какой-то там «дьявольский» напиток, а самое настоящее произведение алкогольного искусства и гордость французской провинции Шампань. В настоящее время шампань считается вином для людей, знающих толк в элитном спиртном, и незаменимым атрибутом практически любого праздника. Шампанское – это главное украшение новогоднего стола, а также оно способно скрасить любое романтическое свидание, поэтому «дьявольским» его сегодня назвать ну никак нельзя. Наоборот, складывается впечатление, что игристое вино было создано специально для того, чтобы дарить всему миру радость и прекрасное настроение.
Во всем мире игристое шампанское является символом самых важных праздников и ярких событий, поэтому с ним связано огромное количество увлекательных историй и легенд. Я предлагаю не тянуть и приступить к самому интересному.
Чемпионат мира под названием Формула-1 является одним из самых популярным спортивных соревнований мира. Гонки Формулы-1 сегодня ассоциируются с невероятной скоростью, адреналином, тактической борьбой, соревнованием конструкторских команд и, конечно, брызгами шампанского. Напиток champagne сегодня является незаменимым атрибутом этих состязаний, а появилась традиция обливать победителей этим прекрасным напитком, чисто случайно.
Итак, произошло это, конечно, в знаменитой своими чудесными винами Франции, в начале 1967 году. После завершения бешеного 24-часового заезда в Ле-Мане победителю, которым стал пилот легендарной команды Форд, Дэн Генри, традиционно вручили бутылку прекрасного шипучего вина, которым он должен был наполнить свой честно заработанный кубок. Шампанское оказалось недостаточно охлажденным и немного взболтанным, поэтому во время его откупоривания пробка со звонким хлопком вылетела из горлышка под большим давлением, а содержимое обрызгало зрителей, находившихся рядом с пьедесталом. Так мир стал свидетелем первого «душа» из шампанского, без которого сегодня не обходится ни один этап Гран-при Формулы-1.
А еще стоит вспомнить традицию спуска кораблей на воду, ритуал которой сравним с крещением новорожденного ребенка. Сходство двух этих процессов в том, что судно по окончании церемонии нарекают именем. Считается, что крещеный ребенок получает защиту и покровительство Бога, поэтому и моряки хотят защитить себя и свое судно от бед, используя торжественную церемонию спуска корабля на воду. Шампанское успело заработать важную роль даже в этом процессе и стало незаменимым атрибутом «крещения» судна. Итак, когда судно спущено на воду, «крёстный родитель» должен взять в руки бутылку с игристым вином и бросить ее в корабль так, чтобы она вдребезги разбилась о его железный борт. Если же он промахивается, то корабль будут постоянно преследовать неудачи.
Например, около 100 лет назад был зафиксирован один факт промаха, который стал настоящей катастрофой для одного британского судна. Произошло это в 1843 году при спуске на воду первого винтового корабля «Грейт-Бритн», сделанного из цельного железа. Нерасторопный «крёстный отец» промахнулся, и бутылка с шампанским плюхнулась прямо в воду. Ходит легенда, что именно из-за этого судно стало очень часто садиться на мель, ломаться и в итоге потерпело крупную аварию, затонув неподалеку от острова Горн, омываемого водами пролива Дрейк. С тех самых пор некоторые судовладельцы начали привязывать бутылку шампанского за горлышко и только после этого совершать ритуал. В случае промаха бутылку можно вытащить обратно и повторить этот процесс. Данный ритуал можно повторять до тех пор, пока бутылка не разобьется вдребезги о борт нового морского транспорта.
И в завершении хочется рассказать Вам о том, что должно быть написано на этикетке настоящего французского шампанского – это Вам обязательно пригодится при выборе напитка на торжество, ведь важных праздников в году не так много, и запомнить их надо на долгие годы. Поэтому только подобрав хорошее, а самое главное, качественное игристое вино, Вы сможете угодить Вашим гостям, собравшимся за праздничным столом, которые, несомненно, поблагодарят Вас за отличный выбор! Иначе получится как в КВНе во время выступления сборной Ростова-на-Дону, когда ребята пародировали новогоднее обращение Виктора Ющенко к народу: «Дорогие украинцы! Я поднимаю этот бокал шампанского, извините, что оно без газа…».
надпись doux означает сладкое шампанское;
шампань demi-sec на этикетке - шампанское полусухое(французская классификация),или полусладкое(российская классификация);
соответственно sec - это сухое шампанское;
extra sec - экстра-сухое;
champagne brut - почти полностью сухое шампанское. Это самая популярная в мире разновидность;
extra brut/brut nature/brut zero - все эти надписи обозначают чрезмерно сухое шампанское без дополнительного сахара. Виноград, который выбирают для изготовления шампанского, должен быть либо красным (Пино Нуар, Пино Менье), либо белым (Шардоне). Шампанское, сделанное целиком из винограда Шардоне, называют "белым из белого", а из красного - "белым из черного". Почему все время "белое"?
Дело в том, что даже если шампанское делают из красного винограда, получается обычно белое вино, так как сок выжимается очень аккуратно и минимально контактирует с кожицей винограда, которая и придает красный цвет вину. Розовое champagne получается или путем продления взаимодействия кожицы с соком или благодаря добавлению в купаж шампанского красного вина.
Всем известно, что шампанское — это удивительный напиток, притягивающий к себе миллионы поклонников по всему миру. Чего только стоят его волнующие пузырьки! Кто-то из современных любителей шампанского каким-то неведомым образом «посчитал», что в среднестатистической бутылке игристого вина содержится около 250 миллионов пузырьков. А мадам Лили Болинжер говаривала: «Я пью шампанское, когда счастлива и когда грустна.
Иногда я пью его, когда мне одиноко, а когда я в компании, шампанское мне просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда». Пить шампанское в таком количестве — это перебор, но если попробовать хорошее игристое вино один раз, остановиться невозможно. Такой уж он коварный, этот напиток с красивым французским названием шампань!
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию