Шампанское Alfred Gratien (Альфред Грасьен)

Шампанское Alfred Gratien производится в соответствии с традициями, заложенными лучшими французскими виноделами. Дом Alfred Gratien не стремится свернуть на легкий путь получения быстрой прибыли и не следует сиюминутной моде на массовое производство. Каждая бутылка шампанского Альфред Грасьен — это эксклюзив, ручная работа и образец наивысшего качества.

Руководством винного дома Альфред Грасьен было принято решение не применять метод яблочно-молочного брожения в процессе изготовления шампанского. Сделано это было для того, чтобы сохранить оригинальный характер полюбившегося всем напитка. Как свидетельствуют специалисты дома Alfred Gratien, только так можно было в полной мере сохранить и передать всю тонкость букета винограда и теплый аромат земли, на которой он рос. Шампанское Alfred Gratien сохраняет свежесть на протяжении всего процесса вызревания вина.

Каждая бутылка винтажного шампанского Alfred Gratien закупоривается армированной корковой пробкой. За счет того, что пробка отличается проницаемостью и гибкостью, некоторое количество кислорода проникает в вино во время созревания. В этом кроется один из многочисленных секретов успешного производства шампанского винного дома Alfred Gratie. Попасть на дегустацию такого шампанского — незабываемая удача для любителя шипучего напитка, знатока или специалиста.

Эксклюзивное шампанское Alfred Gratie производят с 1864 года. Дом Alfred Gratie расположен в прославленной на весь мир провинции Шампань, в небольшом городке Эпернэ. Вплоть до 2000 года бизнес был исключительно семейным, но в связи с мировым финансовым кризисом часть активов была продана одному из ведущих производителей игристых вин — немецкому концерну Henkell & Sohnlein.

Несмотря на смену собственника, дом Alfred Gratie остался верен традициям производства шампанского, в основе которого лежат три кита: уважение к земле, строгий контроль исходного сырья и ограничение ежегодного объема выпуска. Максимум, который позволяет себе Alfred Gratie, — это двести пятьдесят тысяч бутылок в год, тут делают упор на качество, а не на количество. В настоящий момент винный дом Alfred Gratie — один из немногих, кому удалось сохранить тайну производства уникального шампанского наивысшего класса.

Основная задача, которую ставит руководство компании Alfred Gratie перед своими сотрудниками, — это неукоснительное соблюдение всех принципов производства, заложенных основателем дома на каждой из стадий. Нынешний мастер погреба Жан-Пьер Егер — представитель третьего поколения, ежегодно он создает лучшие кюве на основе трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне, тщательно следя за процессом брожения вина в деревянных бочках. Каждая бутылка шампанского Альфред Грасьен подкреплена личной гарантией высокого качества от винодела.

Мастера, работающие в компании Alfred Gratie, говорят, что шампанское тут не «готовят», а «создают». Творческий процесс начинается еще на винограднике, где для кюве отбирают виноград наивысшего качества. Каждый из сортов винограда, входящий в состав шампанского Альфред Грасьен, вносит в напиток свои особенности. К примеру, Пино Нуар — это тело и характер шампанского, а Пино Менье отвечает за аромат и способность улучшать свои вкусовые качества во время выдержки. Шардоне же дарит шампанскому Alfred Gratie долгое свежее послевкусие и ноты цитрусовых и белых цветов в букете.

Первая стадия брожения шампанского Альфред Грасьен длится полгода и проводится в небольших бочках из дуба объемом 228 литров. На этом этапе закладываются вкус и тело напитка. Винный дом Альфред Грасьен входит в число производителей шампанского, поддерживающих эту традицию. Надо отметить, что осталось их совсем немного, почти все виноделы перешли на емкости из нержавеющей стали. Помимо этого, Альфред Грасьен принципиально отказался от любых веществ, искусственно ускоряющих процесс брожения.
Базовое вино Альфред Грасьен выдерживается в бургундских бочках, которые использовались до этого не менее четырех лет. После того как базовое вино вызрело, начинается таинственный и магический ритуал создания кюве. Именно в этот момент наиболее востребованы талант, профессионализм и вдохновение мастера погреба. Ведь ему предстоит создать безупречное шампанское, полностью соответствующее философии винного дома Альфред Грасьен.
Получившееся кюве разливают по бутылкам, в которые уже добавлен тиражный ликер, состоящий из дрожжей и сахарного сиропа. Каждая бутылка закупоривается и отправляется на процесс повторного брожения, который длится как минимум 36 месяцев и протекает под неусыпным контролем мастера погреба.
Завершающий штрих — ремюаж, или выведение осадка на пробку. Надо отметить, что и это в винном доме Альфред Грасьен делают исключительно вручную. После этого шампанское Alfred Gratie отправляют отдохнуть на несколько месяцев и после этого они поступают в продажу.
Бесконечное терпение мастеров погреба Alfred Gratie и многовековые традиции производства дарят нам поистине непревзойденный продукт с уникальным ароматом и благородным вкусом. Сделав глоток шампанского Альфред Грасьен, можно ощутить вкус рая.
 
Читать дальше
Показаны 1 из 1
Сортировать
  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию
Страна производства
Франция
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Цвет/содержание сахара
Белый Brut
Производитель
Alfred Gratien
Артикул
28196
Условия продаж
Только самовывоз
10 980 руб.