Шампанское Chartogne-Taillet
Шампанское Chartogne-Taillet выпускается небольшой винодельней в деревне Мерфи, которая расположена в природном парке Монтань де Реймс в Шампани. В 2006 году Александр Чартонь обосновался здесь, чтобы стать восходящей звездой региона. Местность не входит в официальную классификацию французских апелласьонов, но была довольно известна в древние времена – в этих землях занимались виноделием монахи аббатства Сан-Тьерри. Сейчас Чартонь-Тайе – единственное хозяйство в окрестностях Мерфи, занимающееся изготовлением легких спиртных напитков. Виноградники, принадлежащие компании, занимают примерно 11,7 га. Основные сорта лозы – Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Александр успешно внедряет принципы органического земледелия, а преобладающая часть процессов на винограднике и в погребе осуществляется вручную.
При винификации шампанского Чартонь-Тайе каждая партия винограда перерабатывается отдельно. Ферментация проходит в присутствии диких дрожжей. Винодел экспериментирует со стальными резервуарами, дубовыми бочками и бетонными чанами, но склоняется к использованию деревянных емкостей. Вторичная ферментация в бутылках длится не менее 9 месяцев, после чего вина при необходимости купажируются. Брожение с использованием природных дрожжевых грибков часто дает непредсказуемые результаты, что идет вразрез с правилами, которым следует большинство производителей шампанского. Однако шампанское Чартонь-Тайе также находит своих поклонников благодаря изысканному вкусоаромату со свежими нотами фруктов, цветов и трав.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию