Шампанское Egly-Ouriet ( Эгли-Урье )
Egly-Ouriet принадлежит Франсису и Мишелю Эгли и является одним из самых лучших хозяйств в Шампани, что подтверждено лучшими мировыми винными критиками. К примеру в Винном гиде 2004 года Хью Джонсоном Egly-Ouriet было отмечено среди наилучших 10-ти малых производителей из Шампани.
Именно основатели дома Egly-Ouriet оказались одними из немногих виноделов, которые начали создавать шампанское из черного винограда сорта Blanc de Noirs. Кстати, шампанское из этого сорта винограда является любимым в Соединенных Штатах.
Шампанский дом Grand Cru имеет весьма уважаемый статус "un recoltant-manipulant" - так называются те производители, которые делают вино исключительно из собственного винограда. Это достаточно редкое явление, потому как большинство виноградарей в Шампани продают свой виноград крупным компаниям.
Шампанское Эгли-Урье иногда имеет пометку VP (Vieillissement Prolonge) - это сокращение означает более продолжительное время выдержки и сообщает о составе шампанского. 50% ансамбля VP составляют резервные вина 1995-1998 годов. Такое вино до сих пор готовится по традиционным старинным технологиям, когда, например, сок отжимается с помощью вертикального пресса, а ферментация происходит естественным способом - без применения дрожжей. А благодаря нескольким годам выдержки на осадке вина естественным образом осветляются.
Шампанское Эгли-Урье обладает исключительным стилем: оно получается сухим, но не "иссушающим", что обеспечивает высокая плотность и яркость вкуса, достигаемые за счет выдержки на осадке и сбора винограда в наиболее спелом состоянии. Ведь многие виноделы стремятся собирать урожай чуть раньше пика спелости, чтобы не рисковать, что ягоды лишатся необходимого уровня кислотности. Зато в сусло из зрелого винограда нет надобности добавлять сахар.
Каждый год компания Egly-Ouriet выпускает около 100 000 бутылок шампанского, обладающего весьма утонченным и гармоничным вкусов с минеральными нотками и цветочно-фруктовыми тонами.