Миллезимное шампанское
Миллезимное шампанское — категория игристого вина, контролируемого по месту происхождения (напитки с таким наименованием разрешено производить только во французской Шампани), в которой присутствуют вариации, изготовленные в определенный год. Миллезимное, или винтажное, шампанское высоко ценится среди дегустаторов и коллекционеров, т. к. производится из сырья наиболее удачных с точки зрения климатических особенностей лет и благодаря этому обладает многогранной, сложной органолептикой.
Это надо знать! Название «миллезим» происходит от французского слова «millésime» — его можно перевести как «число, обозначающее год».
Миллезимными могут быть белые или розовые вариации шампанского, в их составе присутствует один, два, реже — три сорта винограда: применяются ягоды Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье и другие вариации, разрешенные для использования в пределах региона. Винтажи подвергаются ферментации (в стальных чанах и бутылках), а также выдерживаются на осадке. Их спиртуозность классическая — от 12 до 13 градусов, а букет объединяет гармоничные тона цитрусового ассорти, оранжевых и желтых фруктов, душистых трав, цветов, специй. Миллезимное шампанское поставляется в стеклянных бутылках традиционного (750 мл) и нестандартного (от 375 мл) формата с указанием года производства, нередко его можно приобрести в сувенирной таре — картонных и деревянных боксах стильного вида.
Это интересно! Миллезимное шампанское является отличным вариантом презента для человека, год рождения которого совпадает с годом производства шампанского.