Шампанское Пино Менье (Pinot Meunier)
Шампанское Пино Менье создается на базе сорта с аналогичным названием — одной из трех классических вариаций, используемых в традиционном французском виноделии. Посадки этого красного винограда занимают около трети всех плантаций Шампани, где сложились прекрасные терруарные условия для его культивации: прохладный климат и каменисто-минеральные почвы способствуют формированию изысканного букета с многообразием гармоничных фруктовых оттенков.
К сведению! Сорт встречается и за пределами Шампани — его выращивают в Германии, Англии и даже в Калифорнии, но именно во Франции он достигает наилучшего качества.
Шампанское из винограда Pinot Meunier производят традиционным методом бутылочной шампанизации: изготовление предполагает мягкое прессование ягод, первичное брожение, а также ассамбляж и вторичную ферментацию в бутылке, создающую знаменитый эффект пузырьков и формирующую самобытный вкус. Этот алкоголь проявляет утонченные фруктовые мотивы, среди которых можно выделить оттенки груши, персика, красного яблока. В свежем, утонченном послевкусии становятся различимы деликатные нюансы выпечки — белого хлеба или бисквита. Это прекрасный выбор для дегустации в роли аперитива или подачи с закусками: морепродуктами, нежными сырами, сливочными десертами.
На заметку! Пино Менье редко используется в моносортовых видах шампанского, но играет ключевую роль в ассамбляжах, ведь именно этот сорт наделяет букет свежестью и делает его округлым, сбалансированным. Тем не менее, в последние годы многие виноделы Шампани стали обращать на него внимание и пробовать создавать на его основе благородные односепажные виды шампанского.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
