Шампанское Розовое (Rose)
Шампанское розовое (Розе) сегодня является модным трендом в Европе и приобретает все большую ценность еще и потому, что выпускается в очень небольших объемах — всего 1% от всей продукции французской провинции Шампань. Этот напиток подается на официальных банкетах высокого уровня и престижных светских мероприятиях, присутствует в винных картах лучших ресторанов. И несмотря на подобный статус, шампанское Розе имеет особый ореол романтичности, утонченности. Этот алкоголь невероятно популярен в качестве сопровождения для приятного ужина тет-а-тет.
Для создания розового шампанского используются белый сорт Шардоне и красные сорта Пино Менье и Пино Нуар. Технология производства напитка достаточно сложна и предусматривает два пути: либо смешивание сока красных и белых разновидностей, либо мацерацию сусла из светлого винограда на мезге темного. Основная проблема — правильно определить пропорции и время настаивания. Автоматизировать процессы невозможно, их обязательно контролирует мастер-энолог, от опыта и таланта которого зависит конечный результат. Шампанское розе насыщается углекислым газом путем вторичного брожения в бутылках, три года оно выдерживается на дрожжевом осадке в подвалах. Напиток имеет изящный розовый оттенок. Крепость составляет 12-13%, а содержание сахара может варьироваться от предельно низкого уровня (для брютов и экстра-брютов) до высокого (для сладких сортов, в которые добавляют тростниковый сироп). Розовое шампанское имеет тонкий и элегантный букет с хорошо выраженными фруктовыми и ягодными нотками, к которым нередко добавляются нюансы белого перца, имбиря, пиона или каркаде. Напиток подается к столу как аперитив, а в качестве закусок для него выбирают деликатесы: омары, устрицы и другие морепродукты, оленину, лососину, трюфели и т. п.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию