Спиртные напитки народа Чили
Эта удивительная «страна трех континентов» на карте выглядит как узкая полоска земли между Андами и Тихим океаном. Почему трех континентов? Так ведь основная часть Чили расположена на юго-западе Южной Америки, другая часть – в Океании (Чили принадлежит знаменитый остров Пасхи и не менее знаменитый остров Робинзона Крузо – да-да, он существует!) и, наконец, третья часть относится к Антарктиде. То есть в прямом смысле от пустыни до льдов, и это при том, что по площади Чили в 25 раз меньше России, а по численности населения уступает Москве и Московской области!
Эту страну будто сочинил какой-то не в меру креативный дизайнер: большая географическая протяженность Чили определила разброс климатических и природных зон, богатство ресурсов и парадоксальную сменяемость пейзажей. Ну и сама нация, безусловно, шокирует эклектичностью, ведь она образовалась в результате слияния многочисленных народов с принципиально разными культурами. Стоит ли удивляться, что чилийцы – весьма необычные ребята? С одной стороны, они крайне сдержанны и даже консервативны, с другой – до безобразия любвеобильны, отзывчивы, жутко религиозны и патологически патриотичны. Кстати, даже внешне жители Чили различаются: далеко не все из них, как многие полагают, характерные смуглые латиносы – на юге, например, в изобилии встречаются светловолосые и голубоглазые потомки европейцев.
При удручающе низком уровне образования чилийцы гордо именуют свою родину «Страной поэтов» и смертельно обижаются на незнание имен Габриэлы Мистраль или Пабло Неруду; в Чили нет преступности и ядовитых змей, зато зафиксировано рекордное количество визитов пришельцев; митинги и забастовки там – обычное дело, но, по мнению аборигенов, это никак не мешает их слепой и всепоглощающей любви к своей стране. Местные жители категорически не хотят ничего усложнять – сплошь торжество настоящего и искреннего над надуманным и фальшивым. В Чили нет строгих правил этикета (например, считается абсолютно нормальным сидеть на полу или заходить домой в обуви), но царит безоговорочный культ футбола и вкусно приготовленного мяса.
Кстати, несмотря на то что название страны традиционно ассоциируют со жгучим перчиком и в связи с этим считают, что блюда национальной кухни непременно должны быть острыми, оба эти утверждения не имеют под собой оснований. Слово «Чили», по одной версии, происходит от выражения племени аймару, которое в переводе значит «место, где кончается земля», а по другой версии – от слова «холод» на языке кечуа. Чилийская пища же мало чем отличается от европейской – разве что более пикантная за счет все того же пресловутого разнообразия ландшафтов и народов.
Плотно покушать в Чили выйдет недешево (по южноамериканским меркам, разумеется), но оно того стоит. Мясо, птица, морепродукты (это вообще отдельный разговор), горячий хлеб, рассыпчатый рис, картофель, свежие фрукты и овощи, пальмовый мед – вся чилийская пища невероятно, сокрушительно вкусная. А уж побывать в Чили и не попробовать знаменитую кукурузную запеканку Pastel de choclo, куриную похлебку Cazuela, говяжий бифштекс с яичницей Lomo a lo pobre, пирожки Empanada или суп из морских ежей – значит, себя не уважать. Любимый перекус местных жителей – это гигантских размеров хот-доги Completos. На десерт рекомендую полакомиться потрясающим мороженым (оно там на любой вкус), муссами и пирогами – после этого Вы вообще не захотите оттуда уезжать.
Да уж, чилийцы покушать не дураки, за что и расплачиваются: в стране чертовски актуальна проблема ожирения. Впрочем, если Вы собираетесь провести в Чили отпуск, серьезные проблемы со здоровьем Вам не грозят, а за полученное гастрономическое наслаждение Вы точно простите «стране трех континентов» пару набранных килограммов. Один раз живем, товарищи!
Запивать весь этот праздник желудка в идеале надо чилийскими винами, которые знамениты по всему миру и заслуженно считаются лучшими из лучших в Южной Америке. Понять, что представляют собой спиртные напитки Чили, без дегустации шедевров винодельческого искусства невозможно. Чилийские красные вина Мерло, Пино Нуар, Каберне Савиньон и всевозможные их ассамбляжи, а также белые вина Casablanca способны свести с ума даже самого искушенного гурмана, но особое внимание стоит обратить на такие редкие и самобытные местные сорта, как Карменер и Шираз.
Так, с винами в принципе все понятно, какие еще есть в Чили спиртные напитки? Конечно, нельзя промолчать про легендарную виноградную водку Писко, хотя вопрос тут щекотливый и деликатный, ведь именно писко суждено было стать извечным камнем раздора Чили и Перу. Если Вы не знаете, Чили спиртной напиток считает своим предметом гордости, приписывает себе его изобретение и борется за право его производства, а Перу данные постулаты всячески оспаривает. Длится противостояние уже много-много лет, прекращаться не собирается, а накалу страстей между странами позавидовали бы Монтекки и Капулетти.
Мы с Вами ничью сторону в конфликте принимать не будем, пусть сами разбираются. Скажем лишь, что виноградный бренди чилийского производства отличается от своего конкурента из Перу по многим параметрам: от используемых сортов винограда и технологий производства до непосредственно вкусовых характеристик. Виноград для скандального напитка выращивают в плодородных долинах между северными холмами, и преимущественно это мускат. Чилийцы выдерживают писко в дубовых бочках, а еще нередко разбавляют водой, дабы немного понизить крепость. Процесс производства напитка, в отличие от Перу, государством не регулируется, и оттого в этой истории всегда есть место экспериментам и импровизациям. Например, поэт Неруда предлагал собственный рецепт бренди, в соответствии с которым получается напиток голубого цвета. Такой вариант писко Вы, кстати, можете попробовать в доме-музея литератора, находящемся в Исла Негра.
Виноградную водку в стране пьют не только в чистом виде – из нее делают великое множество самых разных коктейлей. Особый восторг вызывает у жителей Чили спиртной напиток Pisco Sour (Писко Сауэр), изготавливаемый путем добавления лимонного сока, яичного белка и сахара, которые взбиваются со льдом до образования пены.
Спиртные напитки Чили вышеперечисленным, разумеется, не исчерпываются. Например, с удовольствием пьют в стране и пиво – как местных, так и мировых марок. Пользуется успехом и коктейль из местного сладкого вина и ананасового мороженого Терремото, перевод названия только немного настораживает – «землетрясение». Не менее интригующе зовется и фирменный местный коктейль Кола-де-моно («хвост обезьяны») из водки, молока, кофе и корицы. Еще в Чили есть виноградная и яблочная Чича – спиртной напиток, полученный методом брожения.
В Чили спиртные напитки употреблять разрешается с 18 лет, после 3 ночи и до 9 утра купить выпивку шансов нет, а в общественных местах распивать алкоголь решительно не рекомендуется. Даже там, где это не запрещено законодательно (и, соответственно, выпивающим грозит штраф), Вы рискуете вызвать резко отрицательное отношение аборигенов. Правда, не бывает правил без исключений: есть один день в году, когда власти Чили не только разрешают, но и сами призывают пить спиртные напитки везде, где вздумается, и день этот – 18 сентября, День Родины. Как мы уже говорили, чилийцы – заядлые патриоты, поэтому праздник они отмечают с размахом, который более бы подошел широкой русской душе. Зрелище, наверно, прелюбопытное, но все-таки туристам в этот светлый день праздно шататься по улицам я бы не советовала.
И немного о том, как пьют в Чили спиртные напитки. В отличие от наших соотечественников, чилийцы не любят посетовать на власть за бутылочкой крепкого алкоголя, и уж тем более ни за что не станут это делать с туристами. Так что поднимать тему режима Пиночете не стоит.
В остальном же строгие правила пития в Чили отсутствуют. Этикету местные жители большого значения не придают, а главное и единственное, что они могут от Вас потребовать – это пить с удовольствием и не спеша.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию