Коктейли (на основе спиртных напитков)

Рецепты коктейлей с арманьяком | Рецепты коктейлей с армянским коньякомРецепты коктейлей с бурбоном | Рецепты коктейлей с бурбоном Jack Daniels | Рецепты коктейлей с джином | Рецепты коктейлей с кальвадосом | Рецепты коктейлей с коньяком | Рецепты коктейлей с лимончелло | Рецепты коктейлей с писко | Рецепты коктейлей с узо | Рецепты коктейлей с хересом

 

Слово «коктейль» так прочно вошло в лексикон современного человека, что многие и не задумываются, как оно появилось. Сегодня его используют не только для названия напитков, но и для обозначения всего, что состоит из множества составных частей.

 

Термин «коктейль» пришел к нам из английского языка. А вот происхождение этого слова вызывает множество вопросов. По одной из версий, оно возникло из сочетания «cock-ale», что в переводе на русский означает «петушиное пиво». Этой ударной смесью из самых крепких алкогольных напитков с горькими настойками подпаивали бойцовых петухов перед боем. Приготовление коктейлей для бедных птичек по классическому рецепту происходило так: зерно замачивали в смеси виски и вина, которое успело изрядно прокиснуть. Такие боевые сто грамм превращали петуха в пернатую версию Валуева, и он готов был биться до победного конца.

 

Кстати, коктейлем называлось и агрегатное состояние зрителя петушиных боев, упившегося до стадии недвижимости. Надо сказать, что горячительные напитки для посетителей таких состязаний были не лучшего качества, чем те, которыми подогревали птичек. Может, поэтому их и стали тоже называть петушиным пивом.

 

Термин «коктейль» употребляла и английская аристократия. В лексикон представителей высшего света он вошел после скачек в 1769 году. Британские историки тогда сделали запись о нечистопородных лошадях: «Их хвосты торчали вверх, словно петушиные! В их крови намешано как в кружке в дешевом пабе!» По сей день для них употребляется немного адаптированный термин «кок-тейлд».

 

Однако за право считаться авторами этого напитка могут побороться и французы. Правда, аргумент у них не особо элегантный: якобы еще в XV веке здешние виноделы подхалтуривали, разбавляя дорогие вина более дешевыми сортами. Получался своего рода алкогольный коктейль из виноградных вин. В результате вкус напитка не сильно изменялся, а объем и срок хранения, а следовательно — прибыль, значительно увеличивались.

 

Есть у французов и более благовидная версия. Дело в том, что раньше блюда частенько называли так же, как и нормы веса, объема и т. п. Вот и некий француз по фамилии Пейшо, который по разным данным был аптекаре, военным или барменом, но при этом держал собственное питейное заведение в Новом Орлеане, в 1875 году стал потчевать своих посетителей напитками из рюмашек, обыкновенно используемых для потребления микстур. Их на старо-французском называли coquetier. Англичанам произношение такого сложного слова давалось с трудом. Будучи под мухой, они произносили его как «коктейль».

 

В борьбу за авторство не прочь вступить и испанцы. Якобы слово «коктейль» произошло от фразы «Cola di gallo». Она тоже переводится как «петушиный хвост», но означает всего лишь напоминающий его по форме корень одного из экзотических растений, которое растет в местечке под названием Кампече, на берегу Мексиканского залива. Кстати, это сходство заметили опять-таки англоязычные моряки из Америки. А увидели они этот странный корешок, когда местные жители по традиции смешивали им многокомпонентные спиртные напитки — своего рода примитивные алкогольные коктейли.

 

Однако первые безалкогольные коктейли появились гораздо раньше. Около 3 тысяч лет назад В Китае было принято утолять жажду смесью свежих ягодных соков со снегом или льдом. Позднее появились и алкогольные коктейли, но как это произошло, в точности не знает никто. У американцев по этому поводу имеется очень романтичная легенда. Якобы в XVII веке стал жертвой мелких воришек один армейский бар на окраине Нью-Йорка. Их добычей стал и лучший бойцовый петух хозяина таверны, который был страстным любителем боев. Безутешный потерпевший настолько тосковал по своей птичке, что за ее возврат объявил прямо-таки классическую царскую награду — руку своей очаровательный дочери и полцарства, то есть, таверны.

 

Мотивация была что надо: молоденький офицер, давно питавший к девушке самые нежные чувства, отыскал воришек быстрее сыщиков и выкупил петуха. Когда наш герой принес птичку ее законному обладателю, тот так обрадовался и возвращенной пропаже, и помолвке любимой дочери, что предложил всем выпить. Девушка так разволновалась, что налила в бокалы из всех попавшихся под руку бутылок понемногу. Присутствующие рискнули: под возглас хозяина «За петушиный хвост!» они выпили полученную смесь, которая оказалась совсем недурственной на вкус. Получается, девушка придумала, как приготовить коктейль.

 

Сегодня таким напитком уже никого не удивишь. Делают алкогольные коктейли из разных составляющих, но самыми популярными основами для них остаются джин, ром и виски. К ним добавляют молоко или сливки, соки, специи, мед или всевозможные ликеры.

 

В отдельный класс выделяют алкогольные коктейли с пивом. Например, рецепт под неаппетитным названием «Кровавый глаз» представляет собой смесь пенного напитка с томатным соком. Говорят, эффект от него получается полностью соответствующий названию.