Коктейли (на основе спиртных напитков)
Рецепты коктейлей с арманьяком | Рецепты коктейлей с армянским коньяком | Рецепты коктейлей с бурбоном | Рецепты коктейлей с бурбоном Jack Daniels | Рецепты коктейлей с джином | Рецепты коктейлей с кальвадосом | Рецепты коктейлей с коньяком | Рецепты коктейлей с лимончелло | Рецепты коктейлей с писко | Рецепты коктейлей с узо | Рецепты коктейлей с хересом
Слово «коктейль» так прочно вошло в лексикон современного человека, что многие и не задумываются, как оно появилось. Сегодня его используют не только для названия напитков, но и для обозначения всего, что состоит из множества составных частей.
Однако за право считаться авторами этого напитка могут побороться и французы. Правда, аргумент у них не особо элегантный: якобы еще в XV веке здешние виноделы подхалтуривали, разбавляя дорогие вина более дешевыми сортами. Получался своего рода алкогольный коктейль из виноградных вин. В результате вкус напитка не сильно изменялся, а объем и срок хранения, а следовательно — прибыль, значительно увеличивались.
Мотивация была что надо: молоденький офицер, давно питавший к девушке самые нежные чувства, отыскал воришек быстрее сыщиков и выкупил петуха. Когда наш герой принес птичку ее законному обладателю, тот так обрадовался и возвращенной пропаже, и помолвке любимой дочери, что предложил всем выпить. Девушка так разволновалась, что налила в бокалы из всех попавшихся под руку бутылок понемногу. Присутствующие рискнули: под возглас хозяина «За петушиный хвост!» они выпили полученную смесь, которая оказалась совсем недурственной на вкус. Получается, девушка придумала, как приготовить коктейль.

Термин «коктейль» пришел к нам из английского языка. А вот происхождение этого слова вызывает множество вопросов. По одной из версий, оно возникло из сочетания «cock-ale», что в переводе на русский означает «петушиное пиво». Этой ударной смесью из самых крепких алкогольных напитков с горькими настойками подпаивали бойцовых петухов перед боем. Приготовление коктейлей для бедных птичек по классическому рецепту происходило так: зерно замачивали в смеси виски и вина, которое успело изрядно прокиснуть. Такие боевые сто грамм превращали петуха в пернатую версию Валуева, и он готов был биться до победного конца.
Кстати, коктейлем называлось и агрегатное состояние зрителя петушиных боев, упившегося до стадии недвижимости. Надо сказать, что горячительные напитки для посетителей таких состязаний были не лучшего качества, чем те, которыми подогревали птичек. Может, поэтому их и стали тоже называть петушиным пивом.
Термин «коктейль» употребляла и английская аристократия. В лексикон представителей высшего света он вошел после скачек в 1769 году. Британские историки тогда сделали запись о нечистопородных лошадях: «Их хвосты торчали вверх, словно петушиные! В их крови намешано как в кружке в дешевом пабе!» По сей день для них употребляется немного адаптированный термин «кок-тейлд».

Есть у французов и более благовидная версия. Дело в том, что раньше блюда частенько называли так же, как и нормы веса, объема и т. п. Вот и некий француз по фамилии Пейшо, который по разным данным был аптекаре, военным или барменом, но при этом держал собственное питейное заведение в Новом Орлеане, в 1875 году стал потчевать своих посетителей напитками из рюмашек, обыкновенно используемых для потребления микстур. Их на старо-французском называли coquetier. Англичанам произношение такого сложного слова давалось с трудом. Будучи под мухой, они произносили его как «коктейль».
В борьбу за авторство не прочь вступить и испанцы. Якобы слово «коктейль» произошло от фразы «Cola di gallo». Она тоже переводится как «петушиный хвост», но означает всего лишь напоминающий его по форме корень одного из экзотических растений, которое растет в местечке под названием Кампече, на берегу Мексиканского залива. Кстати, это сходство заметили опять-таки англоязычные моряки из Америки. А увидели они этот странный корешок, когда местные жители по традиции смешивали им многокомпонентные спиртные напитки — своего рода примитивные алкогольные коктейли.
Однако первые безалкогольные коктейли появились гораздо раньше. Около 3 тысяч лет назад В Китае было принято утолять жажду смесью свежих ягодных соков со снегом или льдом. Позднее появились и алкогольные коктейли, но как это произошло, в точности не знает никто. У американцев по этому поводу имеется очень романтичная легенда. Якобы в XVII веке стал жертвой мелких воришек один армейский бар на окраине Нью-Йорка. Их добычей стал и лучший бойцовый петух хозяина таверны, который был страстным любителем боев. Безутешный потерпевший настолько тосковал по своей птичке, что за ее возврат объявил прямо-таки классическую царскую награду — руку своей очаровательный дочери и полцарства, то есть, таверны.

Сегодня таким напитком уже никого не удивишь. Делают алкогольные коктейли из разных составляющих, но самыми популярными основами для них остаются джин, ром и виски. К ним добавляют молоко или сливки, соки, специи, мед или всевозможные ликеры.
В отдельный класс выделяют алкогольные коктейли с пивом. Например, рецепт под неаппетитным названием «Кровавый глаз» представляет собой смесь пенного напитка с томатным соком. Говорят, эффект от него получается полностью соответствующий названию.