Коньяк 50 лет выдержки
Представьте: 50 лет — это не просто дата. Это, как говорится, полжизни за спиной, это опыт, уважение, подведение каких-то итогов. Что же подарить имениннику? О том, чтобы мы не попадали в такие нелепые ситуации, еще полвека назад позаботились французы. Они разлили по бочкам коньяк 50 лет назад, и теперь он превратился в волшебный напиток, который столь же вкусен, сколь и символичен. Например, знаете ли Вы, что не каждый коньяк 50 лет выдержки выносит? Это настоящие аристократы среди коньячных спиртов. Из них получается напиток со сложным, интенсивным букетом и красивым огненно-красным оттенком. При этом ощущение жжения после глотка, которое присуще спиртам, становится с годами все менее выраженным, а вот послевкусие — совсем наоборот. Когда пьете коньяк 50 лет выдержки, оно может длиться до нескольких минут. Вот и намекните юбиляру, что с годами его отрицательные качества сошли на нет, и остались только положительные.
Кстати, некоторые коньячные спирты хранятся и дольше — аж до 80 лет, а то и целого века. Только за это время их крепость снижается до 30%, а то и меньше. Коньяком такой спирт быть уже не может по определению — градус не тот. Получается, что коньяк 50 лет — это самый сок, оптимальный вариант, сочетающий зрелость и остроту характера. Ну, тут параллель с возрастом человека тоже очевидна. Помните почтальона Печкина, который выдал бессмертную фразу: «Я, может, только жить начинаю — на пенсию выхожу!»? Вот, это как раз наш случай: 50-летний юбилей — повод для гордости, а не для комплексов.На коньяк 50 лет выдержки влияет бочка, в которой он вызревает. По традиции коньячные спирты хранят в бочках, сделанных из дубов, выросших в Тронсейском или Лимузенском лесах в центральной части Франции. Кстати, древесина из Лимузена более пористая, так что испарение (читай — старение) спиртов в бочонках из нее проходит быстрее.
Чтобы коньяк 50 лет вызревал в самой лучшей таре, древесину сначала просушивают на открытом воздухе не меньше 3-х лет. Бочки делают только вручную, не используя никаких железных деталей. Для того чтобы придать им герметичность, берут муку и листья камыша. Однако через поры древесины каждый год испаряется примерно 2 — 3% спиртов. Эта часть называется «доля ангелов». Легко посчитать, что коньяк 50, лет выдерживаемый в 350-литровой бочке, за полвека потеряет в объеме столько, что в итоге остается не более сотни литров.Зато в итоге такого мощного испарения коньяк приобретает нужную крепость, избавляется от примесей, из-за которых напиток может горчить. При этом спирты обогащаются оттенками аромата и вкуса (дуб, ваниль, специи), перенятыми у древесины. Причем выдержка напитка проходит в три этапа: в новой бочке, содержащей большое количество танинов, которая оказывает самое большое влияние на качество напитка, таре среднего возраста, а после — в самых старинных бочонках. Такие уже ничего не могут отдать напитку, так что на последнем этапе выдержки коньяк 50 лет обогащается за счет концентрации своих собственных ароматов.
Итак, у Вас уже достаточно причин, чтобы преподнести в подарок юбиляру коньяк 50 лет выдержки. Это ненавязчивый и недешевый презент. Так как настоящий коньяк 50 лет выдержки купить можно только за приличную сумму, даже с одной бутылочкой в качестве подарка Вы не покажетесь скупердяем. А когда юбиляр отведает напиток, он поймет — до этого у него было не все.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию