Коньяк A de Fussigny (А де Фуссиньи)
Мировая известность коньяков Дома A. de Fussigny связана, в первую очередь, с именем Алена Ройе, потомственного коньячного мастера. Его искусство составления брендов иногда сравнивают с солнечным даром Моцарта. Сам же мсье Ройе неизменно напоминает о том, что своим успехом он обязан уникальной земле, микроклимату Шаранты и винограду, чей внутренний голос его научили понимать шесть поколений мастеров.
В 1988 году известный мастер купажа Ален Луи Руайе продает свою долю в «Louis Royer» («Луи Руайе») и уходит с головой в свой новый проект – коньячный дом A. de Fussigny, названный в честь одного из родственников жены, винодела де Фуссиньи. История появления коньячного дома A. de Fussigny немного загадочна. Дело в том, что у истоков этого дома стоит выдающийся мастер купажа Ален Луи Руайе, представитель седьмого поколения потомственных виноделов, мастеров-дистилляторов и негоциантов, семья которого еще недавно владела одним из почтенных семейных коньячных домов - Louis Royer.
Однако в 1988 году он создал новый дом - A. de Fussigny, а в 1989 году продал свою долю (по другим источникам - часть своей доли) в Louis Royer и целиком и полностью сосредоточился на новом проекте. Имея обширные связи с виноградарями, известный в регионе Ален Луи Руайе имеет доступ к уникальным спиртам,используя которые создает купажи, приводящие в восторг самых взыскательных ценителей коньяка. Коньячный дом A. de Fussigny не имеет собственных виноградников. Понимая, что в скором времени придется переходить на полный цикл производства коньяка, коньячный дом A. de Fussigny заключает договор с 1200 виноградарями и двумя сотнями винокурен.
Используя виноград уникальных аппелласьонов Grand Champagne (Гранд Шампань) и Petit Champagne (Пти Шампань), коньячный дом A. de Fussigny производит совершенные коньячные спирты. В собственности дома имеется бочарня, в которой изготавливают бочки из лимузенского дуба, выдерживая их во влажном шарантском климате несколько лет.
Коньячный дом A. de Fussigny использует виноград, выращенный на 350 га уникальной земли в регионах Гранд и Петит Шампани, известных своими мягкими меловыми почвами. Умеренный, слегка влажный климат, характерная для этих мест теплая осень позволяют собирать виноград перед самым пиком зрелости, чтобы сохранить самые тонкие ароматы, необходимые для получения совершенных спиртов на коньяк А де Фуссиньи. Уни Блан – самый распрастраненный сорт винограда в Коньяке благодаря своей освежающей легкой кислотности, невысокому содержанию алкоголя алкоголя и разливостойкости. Эти качества идеальны для перегонки и способствуют концентрации богатых и элегантных ароматов. Благодаря парку современной уборочной техники сбор винограда проводится в лучше время и в кратчайший срок. Пневматический пресс позволяет получить высококачественное сусло, сохранившее всю гамму ароматов. Легкое, с живой кислотностью, свежее белое вино, изготовленное исключиельно для перегонки, выдерживается на дрожжевом осадке без какой-либо энологической “химиотерапии”. Это отличительный знак и фирменный стиль Дома A. de Fussigny.
Первая перегонка сусла проходит вместе с благородным осадком, состоящим из пульпы виноградного сока и отыгравших дрожжей, благодаря чему о-де-ви обретают индивидуальность и характер, выраженный суть уникального терруара A. de Fussigny. Собственные бочки A. de Fussigny использует только лимузенский дуб (Quercus robus). Тщательно отобранные бочаром компании заготовки для клепок в течение четырех лет сушатся на открытом воздухе. Благодаря шарантскому климату, идеальному для сушки дуба, будущие клепки утрачивают большую часть агрессивных, после чего в умелых руках бочара создается идеальное «лоно» для будущего коньяка.
Каждая бочка требует не менее 10 часов напряженной работы. Долгая-долгая выдержка О-де-ви A. de Fussigny проходят долгий путь «воспитания» сначала во влажных подвалах с земляным полом, затем в сухих, со слоем гравия, хранилищах. Благодаря различным режимам испарения спиртов, и воды, получившего поэтическое название «доля ангелов», будущие коньяки приобретают идеальную концентрацию для дальнейшего ассамбляжа. Составление, или ассамбляж спиртов – истинная страсть Алена Ройе. Чтобы создать неповторимый, исполненный гармонии, зрелости и совершенства коньяк, ему необходимо подобрать лучшее сочетание из сотен образцов, и то, что для него является привычным результатом, многие поклонники коньяка оценивают, как шедевр безупречного вкуса!
Коньяки A. de Fussigny , помимо великолепного качества, выделяются и оригинальными ассиметричными бутылками, изготовленными вручную, которые достойны украсить любую коллекцию. Коньячный мастер в седьмом поколении Ален Луи Руайе создает уникальные сбалансированные коньяки, известные во всем мире, используя великолепную коллекцию коньячных спиртов дома «A. de Fussigny».
В конце 2007 года коньячный дом «A. de Fussigny» был куплен российским торговым домом «Арома», который перенесет производство своих марок во Францию.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию