Армянский коньяк
Армянский коньяк был одним из любимых спиртных напитков Уинстона Черчилля. Ежедневно премьер выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка. А когда Черчилль однажды обнаружил, что армянский коньяк изменил былой вкус, он немедленно заявил об этом Сталину. Причиной явилась ссылка в Сибирь технолога Ереванского коньячного завода, которого Сталин немедленно вернул на пост и присвоил звание Героя Социалистического Труда. Виноделие в Армении ведет историю с древнейших времен - не позднее 15-го века до н.э. Так гласят сохранившиеся исторические рукописи, в которых упоминается армянское вино. Библейская же легенда приписывает армянскому виноделию еще более раннее происхождение: со времен Ноева Ковчега. Армения действительно имеет древнюю традицию выращивания винограда и производства вина. Об этом свидетельствуют и древнегреческие источники, в которых упоминаются выдержанные разнообразные вина из Армении.
Официально первое производство армянского коньяка основано в 1887 году в Ереване на территории крепости. Для создания армянского коньяка была установлена пара перегонных аппаратов. Выкурка коньячного спирта производилась по классической технологии из Франции. Основателем этого первого производства армянского коньяка был купец Нерсес Таирян.
Для производства армянского коньяка в стране в основном выращивают пять родных сортов винограда (Гарандмак, Воскеат, Мсхали, Кангун, Чилар) и знаменитый грузинский Ркацители. Раньше для перегонки все ягоды смешивали, а сегодня для получения виноградного спирта сорта строго подразделяются. Центром развития виноделия является Араратская долина. Сырье для армянского коньяка собирают в сентябре-октябре, пока грозди остаются чуть-чуть недозрелыми. Это необходимо для того, чтобы содержание сахара в винограде не превышало 18-20%. Само же производство армянского коньяка практически не отличается от французского. Однако есть и одна отличительная особенность. В то время как французы используют при изготовлении только дистиллированную воду, армянский коньяк делают на родниковой - для этого каждый армянский завод имеет закрепленные за ним родники. После выдержки в дубовых бочках армянский коньяк дважды фильтруют и обрабатывают холодом, чтобы попадающая из дуба взвесь выпала в осадок.
С 1893 по 1894 год в стране построили еще три завода по производству армянского коньяка. Уже к 1914 году в Армении стало около 15 таких заводов. Армянский коньяк стал весьма популярным и уважаемым напитком. Первые бочки из дуба для выдержки армянского коньяка были завезены в страну из Грузии, и до сих пор они являются вместилищем для выдержки основных сортов. Впрочем, в настоящий момент для выдержки армянского коньяка бочки изготавливаются из кавказского дуба Армении и Нагорного Карабаха. Построенный же в 1887 году в Ереване первый коньячный завод значительно расширился: на нем появились новые цеха и хранилища для армянского коньяка. После революции предприятие получило название Винно-коньячный трест «Арарат», а выпускаемый им армянский коньяк стал самым популярным на советском рынке, благодаря высокому качеству сырья и управляющему, получившему образование на родине коньяка - во Франции. Впрочем, армянский коньяк и после исчезновения СССР не потерял популярности, ведь это особенный самобытный напиток.
ГОСТ, определяющий, какой напиток может называться истинно армянским коньяком, вступил в действие только в 1999 году. До этого времени четко не было определено, что за продукт может называться "армянский коньяк". Советский ГОСТ имел расплывчатые формулировки и практически не приносил никакой пользы в определении, какой армянский коньяк являлся поддельным, а какой - нет. Теперь ситуация изменилась, и, покупая армянский коньяк, Вы можете быть уверены, что выбираете высококачественный продукт из лучшего винограда, произведенный в соответствии со всеми нормами и требованиями. Прежде чем выбрать и купить коньяк, следует разобраться в его разновидностях. Армянский коньяк подразделяется на три вида в зависимости от срока выдержки и способа. Это ординарные армянские коньяки, марочные и коллекционные.
Ординарные:
Это армянский коньяк, имеющий средний возраст выдержки от 3 до 6 лет. Возраст коньяка в наименовании при этом может определять количество звездочек.
Марочные:
Армянский коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее 6-ти лет.
Коллекционные:
Это марочные армянские коньяки, которые еще три года и более выдерживают в емкостях из дубовых клепок.
Собираясь купить коньяк, обратите внимание на такой параметр, как цвет. Настоящий армянский коньяк всегда имеет прозрачную, без какого-либо осадка, консистенцию от светлого до темно-коричневого цвета. При этом, покупая коньяк, обратите внимание, что объемная доля спирта должна составлять не менее 40%.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию