Азербайджанский коньяк
Азербайджанский коньяк только начинает приобретать известность на рынке, но он уже завоевал несколько медалей на международных конкурсах и удостоился лестных отзывов от экспертов и рядовых потребителей. Этот напиток производится в стране с XIX века, но после распада СССР большая часть алкогольных предприятий пришла в упадок, а остальные не имели возможности обновить оборудование для выпуска продукции международного уровня, способной конкурировать с зарубежными аналогами. Ситуация поменялась к лучшему в начале 2000-х годов. Сегодня пять заводов в Азербайджане ограниченными партиями выпускают премиальные и элитные коньяки, которые пользуются большим спросом и обладают приемлемой ценой.
Для создания азербайджанского коньяка используются выращенный на территории страны виноград местных и международных сортов. Плантации в Азербайджане весьма обширные, согласно историческим данным, лоза появилась здесь примерно во II тысячелетии до нашей эры. Из винограда долгое время делали только вино, потому что производство более крепких напитков было ограничено мусульманскими религиозными нормами. В XIX веке в стране поселились эмигранты из Германии — братья Форер, которые и запустили первый коньячный завод. В настоящее время в стране делают ординарные 2-5-летние разновидности, марочные и коллекционные сорта с выдержкой от 6 до 20-23 лет. Коньяк Азербайджана наделен гармоничным и богатым вкусом, в котором нет жгучих и излишне терпких ноток, зато хорошо ощущаются нюансы орехов, ванили, дуба, карамели и вяленого винограда. У напитка отмечается долгое послевкусие с цветочными и пряными нотками.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию