Белый коньяк
Как человек может отреагировать, если ему предлагают попробовать белый коньяк? Сказать, что он удивится — это не сказать ничего. Спектр реакций может быть весьма обширным — от легкого замешательства до покручивания пальцем у виска. Однако белый коньяк действительно существует, хотя это и не столь распространенный напиток, как его более смуглые собратья.
Те, кому уже свезло продегустировать сие чудо, первым делом описывают впечатление от вида данной жидкости. Белый коньяк, как правило, абсолютно прозрачен. Иногда он может иметь беловатый или желтоватый оттенок, однако он не бывает ярко выраженным. Белый коньяк имеет сложный букет, раскрывающийся постепенно. Сперва доминирует пряно-соленая составляющая в сочетании с древесными тонами, а уж потом напиток выдает чарующие нотки фруктовой сладости, замаскированные перчинкой.
На вкус белый коньяк достаточно мягок. Некоторые дегустаторы сравнивают глоток этого напитка с мыльным пузырем — оттенки вкуса столь легкие, что проскальзывают в каждой капле как радужные разводы по поверхности пузыря. В нем читаются и сладость, и морские солоноватые тона, и цветочно-фруктовая составляющая. Белый коньяк имеет и послевкусие — долгое, сладковатое.
Чем же объяснить столь необычный цвет данного напитка? Ни для кого уже не является секретом практика подкрашивания алкоголя (для качественных напитков в основном используется натуральный жженый сахар — никакой химии!) с целью придать ему более насыщенный оттенок. Но вот как сделать его бесцветным — для непосвященных это задачка со звездочкой.
Белый коньяк — продукт современный. Появился он совсем недавно, но при его изготовлении используется та же технология, что и для темных разновидностей. Прежде всего белый коньяк делают только из винограда сорта Фоль Бланш, соответственно, тоже белого. В остальном же технология его изготовления фактически идентична классической: виноградные спирты точно так же перегоняют и разливают по бочонкам для выдержки.
Только вот срок дозревания у белого коньяка несколько короче — не более 15 лет, тогда как для темных разновидностей он может составить и 50 лет. Львиная доля подобных напитков вообще томится в бочках всего-навсего лет семь. Именно по этой причине белый коньяк не успевает приобрести знаменитый янтарно-коричневый оттенок. Для вящей прозрачности напиток еще и тщательно фильтруют особым образом. Однако белый коньяк на самом деле не столько белый, сколько прозрачный или чуть желтоватый.
Этот напиток довольно резво набирает популярность в первую очередь благодаря своей экзотичности. Только белый коньяк купить не слишком просто — все-таки выдержанные разновидности пока более популярны. Да и стоит это удовольствие недешево. Но если Вы считаете себя гурманом, эти препятствия не должны Вас останавливать.
Соберетесь дегустировать белый коньяк — будьте готовы к удивлению. Дело в том, что, вопреки традициям потребления данного напитка, эту разновидность нужно пить охлажденной.
Производители вообще советуют перед употреблением сунуть бутылку в морозилку на несколько часов, а в бокал — немыслимое дело! — бросить несколько кусочков льда. Говорят, что поданный таким образом к столу белый коньяк отлично освежает. Опять-таки в пику устоявшимся правилам, данная разновидность больше подходит в качестве аперитива, нежели дижестива.
Кстати, это как раз тот случай, когда добавление небольшого количества тоника, льда и мяты не испортит коньяк. Заедать белый коньяк можно копчеными мясом, колбасой, сыром, подойдут также всевозможные паштеты и буженина.
Кто-то скажет, что такой напиток — всего лишь дань моде, маркетинговая стратегия производителей. Однако только те, кто попробовал белый коньяк, могут сравнить его с другими разновидностями и сделать объективный вывод. К тому же, если бы этот напиток был плох, разве все больше известных марок стало выпускать его под своим именем? С этим аргументом в пользу белого коньяка даже самые отъявленные скептики не смогут поспорить.