Коньяк Chateau de Montifaud
Коньяки Шато Монтифо занимают особое место на мировом рынке коньяков и знамениты тем, что готовятся традиционным способом в отличие от коньяков "индустриальных".
Название "Шато" на этикетке коньяков - исключительно редкое и сохраняется за старинными семьями, гарантами качества и серьезного подхода. Но это не единственная особенность коньяков Дома Валле.Коньяк - это не только медленное наслаждение вкусом, это и неспешность производственного процесса, когда спирты закладываются одним поколением, а купажируются другим (а иногда даже третьим или четвертым). Элитный коньяк требует не только элитных виноградников или элитных дубовых бочек, не только секреты технологии производства и соблюдение установленного технологического процесса. Производство настоящего коньяка - это дело семейное, насчитывающее не одно столетие. Во-первых, "Шато Монтифо" - это семейное производство, а следовательно, здесь идёт строжайший контроль качества винограда, собираемого на 58 га лучших винодельческих регионов Гранд-Шампань и Пти-Шампань. Виноград для коньяка - только собственный.
Весь производственный цикл: сбор урожая, превращение его в вино, перегонка вина в спирт, выдержка в дубовых бочках, смешивание спиртов, разлив по бутылкам - все осуществляется в замке. Первые саженцы Монтифо были посажены в 1810 году. Сам замок был построен в 1821г. Второе и очень важное отличие заключается в том, что после брожения вино хранится на осадке, за счёт которого насыщается богатыми, более сложными ароматами, лучше раскрывающимися при старении.
Конечно, в этом способе есть и свои неудобства, но не для потребителей чудесного напитка, а для того, кто осуществляет следующий этап в производстве - перегонку. Ведь сок поступает в аламбик с осадком, и надо очень тщательно следить за тем, чтобы он не пригорел к стенкам. Перегонка или, как её ещё называют, дистилляция проходит в два этапа. После первой фазы из вина получается спирт-сырец крепостью 30°С, который опять поступает в "аламбик", чтобы в результате медленного и тщательного нагревания превратиться в eau-de-vie - спиртовой раствор крепостью 78-80°С. На этом этапе присутствует третье отличие.
Дистилляторы г-на Мишеля Валле не оснащены компьютером, и он сам определяет алкогольную крепость, при которой спирты наиболее богаты эфирами. Далее, как и в любом другом коньячном Доме, следует выдержка. Спирт, вышедший из аламбика помещают в бочки из лимузенского дуба. Древесина лимузенского дуба более пориста, поэтому старение коньяка происходит быстрее. Во время выдержки, как и во всех предыдущих процедурах, главной задачей Дома Шато де Монтифо остаётся сохранить цветочные и фруктовые тона. Поэтому вначале спирты помещают ненадолго в новые бочки, затем переливают в старые 3-4-летние, их называют "рыжие бочки", а потом в 30-40-летние, где коньяк стареет и обогащается за счёт собственного испарения.
Коньяк наполеон
Преимущество замка Валле - 3-вековой опыт и склад старых спиртов. В его погребе есть коллекция из 8 бутылок коньяка, дистиллированного в 1830 г . Ещё одна особенность коньяков Шато де Монтифо состоит в том, что Дом, полностью контролируя весь процесс производства и продажи продукции, избегает целого ряда наценок, что позволяет ему продавать коньяки по приемлемым ценам. И это при том, что Шато де Монтифо продают в год всего 200 тысяч бутылок, тогда как объемы продаж больших негоциантских домов достигают 30 миллионов бутылок. Кроме того, г-н Валле всегда замечает, что все коньяки Шато де Монтифо гораздо старше, чем того требует регламент. Дело в том, что все коньяки Chateau de Montifaud имеют цветочный, зрелый, округлый и фруктовый характер, который требует больше времени для развития высших свойств и элегантности неагрессивного долгого вкуса и аромата.До 1878 года бизнес семьи процветал, а затем разразилась печально известная эпидемия филлоксеры. Виноградники практически полностью погибли. Труд десятилетий пропал. Но в 1885 году началось возрождение. В подвалах Chateau de Montifaud есть ограниченное количество спиртов, которые перегнал в конце XIX-начале XX веков Морис Валле, и самый молодой из этих спиртов датирован 1904 годом. Эти спирты перелиты в огромные бутыли («дам-жанны») и продаются или в бутылках ручной работы или в графинах севрского хрусталя. Во время Первой мировой войны - вновь гибель виноградников, была уничтожена часть посадок, а замок разрушен. Во время Второй мировой войны - то же самое. Тем не менее коньячный Дом Chateau de Montifaud возродил свои виноградники, и мы можем наслаждаться великолепным вкусом прекрасного коньяка.
В 1970 году в Chateau de Montifaud был основан склад миллезимных коньяков (из винограда, выращенного в году, признанным удачным для этой культуры), опечатанный Национальным Межпрофесиональным Бюро Коньяка. Виноградники Chateau de Montifaud сейчас занимают 58 га, и для производства коньяка используется только собственный виноград. Виноградники располагаются в Птит-Шампани и Гранд-Шампани, что обеспечивает качество напитка. Дело в том, что в почвах Шампани содержится большое количество кампанского мела (откуда и произошло название Шампань), и специалисты считают, что именно этот мел придает особую тонкость напиткам. Небольшая разница в составе почв между Птит-Шампанью и Гранд-Шампанью дает разницу в нюансах коньяка - между цветочным и фруктовым вкусом. Гранд-Шампань - это более фруктовый вкус, Птит-Шампань - более цветочный. Красители в коньяк Chateau de Montifaud не добавляются вообще, даже карамель.
Бесподобный цвет коньяка Chateau de Montifaud получается за счет добавления дистиллированной воды (обязательно для снижения алкогольной крепости), которая предварительно выдерживается в «рыжих» дубовых бочках, что делает ее по-настоящему огненной - рыжий цвет и крепость до 20 градусов. Весь производственный цикл, вплоть до розлива коньяка по бутылкам, осуществляется в замке. Коньяки Chateau de Montifaud - как женщина бальзаковского возраста: их характер цветочный и зрелый, округлый и фруктовый, вкус и аромат - долги и неагрессивны, в них нет спиртуозности и горечи. Миллезимный коньяк "Chаteau de Montifaud" 1973 г . Согласно принятым стандартам этот коньяк можно считать молодым наследным принцем, так как он был создан всего 30 лет назад. Этот миллезимный коньяк выдерживался в довольно необычных бочках из дуба тронсе, которые придали ему уникальный и благородный характер. Несмотря на его относительную молодость, этот коньяк обладает почти безупречным сочетанием ароматов абрикосов, цукатов, меда и тонкого запаха ванили с неуловимым привкусом выделанной кожи и старого дуба. Это выдающийся коньяк, полный энергии и жизненной силы, которая выражается в его насыщенном терпком букете.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию