Коньяк России и стран СНГ
До 1914-го года развитие коньячного производства в Российской Империи продолжалось довольно удачно, однако к 1916-му году положение резко изменилось. «Сухой закон» и строгая акцизная политика, к сожалению, буквально уничтожили коньячную индустрию. А ее постепенное возрождение началось только при Советской власти где-то в 1925 году.
Далее была строго нормирована крепость, а также кислотность всех вин, которые ждали дистилляции. Кроме того, стоит отдать должное техническим разработкам советских инженеров: был усовершенствован сам процесс дистилляции, модернизированы перегонные аппараты. Затем были введены определенные стандарты, касающиеся классификации коньяков согласно их выдержке. Подробнее о выдержке коньяков французских и российский читайте в статье «Выдержка коньяка».
Великая отечественная война, разумеется, негативно повлияла на коньяки СССР , производство было временно приостановлено, но после окончания войны оно заработало с новой силой. В 1948 году наблюдался невероятно бурный рост коньячной индустрии, а объемы производства коньяков выросли в несколько раз.
1965 год стоит отметить, как один из ключевых периодов в истории коньячного дела. Коньяки СССР заметно «похорошели», виноделы создавали старые коньяки , которые могли составить серьезную конкуренцию даже великолепным французским продуктам. Кроме того, создавались целые школы мастеров-коньякоделов, в которых обучали квалифицированных специалистов. Например, если сегодня посмотреть на историю отдельных коньячных заводов России и стран СНГ, то можно понять, что большинство из них были основаны именно в 60-е годы прошлого века. В том же году, в 1965-м, были разработаны основные положения, касающиеся коньячной индустрии: «Технологическая инструкция по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка». Можно смело сказать, что с этого момента коньяки СССР получили полное право называться одними из главных крепких напитков необъятной страны. Бутылка коньяка все чаще и чаще стала появляться на столах советских граждан в качестве «главного украшения».
В 60-е годы, следуя коммунистическому завету «каждому по потребности», мастера начали внедрять в производство новые методы, например: термическая обработка, выдержка в эмалированных емкостях с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта при старении. Да-да, эти не очень положительные нововведения также имели место, иначе как обеспечить всех трудящихся коньяком! В основном, такие изменения коснулись только ординарных коньяков, а старые коньяки марочные готовились, как и подобает, по всем правилам. Все эти упрощенные технологии производства сегодня экспертами оцениваются по-разному, однако именно они позволили снизить себестоимость ординарных напитков, увеличить их выпуск и сделать их доступными для широких масс.
В середине 80-х годов прошлого века над коньячным производством Советского Союза «сгустились черные тучи» в виде горбачевской антиалкогольной кампании, а также массового сокращения производства спиртных продуктов. Взглянем на цифры. Так, до 80-х коньяки СССР (около 88 наименований) производили 34 завода, а в горбачевский период их число сократилось в разы. Сначала «перестройка», а затем и распад Советского Союза крайне негативно повлияли на винодельческую отрасль. Знаменитая «свобода рынка», которую сегодня все чаще называют «рыночным беспределом» привела к тому, что как ординарный коньяк, так и коньяк старый стали подделывать так нагло, что порой доходило до абсурда. Представьте только, Вы заходите в ресторан и желаете заказать хороший коньяк старый, а Вам приносят натурально самогон, подкрашенный обычным растворимым кофе, или дешевый спирт, в который добавлен чай. В ходу были такие «способы производства» коньяков, как настаивание спирта на дубовой стружке или скорлупе грецкого ореха.
Неудивительно, что некогда блестящая репутация таких напитков, как коньяки России и Советского Союза, упала невероятно низко. Все что было «нажито непосильным трудом» виноделов рухнуло в пропасть, коньячная отрасль оказалась в глубочайшем кризисе. Поэтому небольшой горстке мастеров, сумевших «выжить» после крушения коньячного бизнеса, пришлось заново топтать себе узкую тропинку, повторяя сложнейший путь, пройденный великими и стойкими виноделами Н.Л. Шустовым и Д. Сараджишвили.
Согласно статистике, в настоящее время ординарные коньяки России и стран СНГ составляют 90%, а марочные — только 10%. Столь плачевные цифры обусловлены низкой покупательной способностью населения в странах бывшего СССР. Радует одно — спрос на качественные старые коньяки марочные растет, пусть «черепашьим шагом», но все же! Производители, почуяв эту радостную тенденцию, также активизировались и понемногу наращивают производство марочных и коллекционных напитков. Осталось только побороть большое количество подпольно произведенных коньяков и откровенных подделок. Необходимо, чтобы покупатель перестал опасаться того, что приобретенная им бутылка конька, например коньяк Арарат, окажется подделкой. Призываю Вас быть крайне осторожными и не заглатывать «наживку» в виде весьма привлекательной цены на тот или иной спиртной напиток.
Грузинский коньяк, бесспорно, можно считать синонимом выражения « хороший коньяк ». Считается, что именно Грузия стала местом появления первого коньяка в 1865 году. Грузинский коньяк неразрывно связан с именем Давида Сараджишвили. Я не буду углубляться в трудную судьбу этого напитка в середине 80-х, а только скажу, что в 1999-м году в Грузии было выпущено 30 тыс. декалитров коньяка, что в 60 раз меньше, чем в 1989-м. А в 2010 году экспорт грузинского коньяка только в Россию составил уже около 850 тыс. бутылок. Подъем производства налицо! В настоящей момент мы активно поглощаем коньяки марки «Сараджишвили» от АО «Сараджишвили и Энисели», бывшего Тбилисского коньячного завода, а также коньяк Асканели от производителя «Братья Асканели» и некоторые другие.
Как часто говорят эксперты и историки, первая бутылка коньяка азербайджанского обязана своим появлением немецким колонистам, переселившимся сюда в начале XIX века. Семья Форер основала первый коньячный завода в Северном Азербайджане еще в 1892 году. Несмотря на то, что Азербайджан всегда считался местом газа и нефти, виноделие здесь развивалось довольно неплохо. В настоящее время особо стоит отметить продукты «Мосазервинзавада» под названиями Апшерон, Гянджа, Гек-Гель и некоторые другие.
Молдавия в кругу коньячных гурманов прежде всего ассоциируется с коньяком под названием Белый аист, впервые разработанным в 1978 году. Белого аиста готовили во многих заводах Молдавии. После того, как республика получила независимость, между этими предприятиями завязалась борьба за право владеть данным товарным знаком, оставшимся с советских времен. В результате появилось невероятно большое количество коньяков с похожими названиями: Золотой аист, Аист, Черный аист, Молдавский аист. В настоящее время можно назвать наиболее крупные предприятия в Молдавии: Бельцкий винно-коньячный комбинат, Кишиневское ПО «Арома», Тираспольский винно-коньячный завод, «Калараш-Дивин» и некоторые другие.
Говоря о винной промышленности бывших союзных республик, невозможно не упомянуть Украину, где изготовление коньяков сосредоточенно в районах Причерноморья и Крымского полуострова. Здесь стоит еще раз сказать об Одессе и Н.Л. Шустове, который выпустил первую партию коньяка в 1948 году на Одесском коньячном заводе. Говоря в настоящем времени, я уточню, что в Украине действуют 14 заводов, поставляющих на рынок около 50 наименований коньячной продукции (как ординарный коньяк, так и коньяк старый марочный). Среди крупнейших заводов: АПФ «Таврия» в Херсонской области, Одесский, Ужгородской и Симферопольский заводы, а также завод «Коктебель» в Крыму.
Наконец мы добрались до России, где виноделие было изначально сосредоточено в таких районах, как Северный Кавказ, Ставрополье, Урал, Дальний Восток. Сегодня известнейшими предприятиями, выпускающими коньяк российский , являются Московский межрегиональный винодельческий завод, «Комбинат Праздничных вин» в Тольятти, «Дагвино» в Санкт-Петербурге. У меня коньяк российский также ассоциируется с известнейшим московским заводом «КиН». Коньяки России обладают одной особенностью — спирты для них закупают за рубежом и в странах бывшего СССР. В результате этого коньяк российский знаменит своим уникальным купажом с новейшими характеристиками. Интересно также, как российские винодельческие традиции переплетаются с французскими. Например, торговая марка «Бастион» от компании «РВВК» изготавливается во Франции из тамошнего сырья, но при этом учитываются старые методы советской школы.
Суммируя все вышесказанное, стоит добавить, что коньяк — это напиток, любовь к которому роднит всех жителей нашей планеты. Бутылка коньяка может собрать возле себя людей любой национальности, социального положения, возраста. Как показала история, этот напиток никогда не устареет и не выйдет из моды. Еще многие поколения виноделов, как из России, так и из бывших союзных государств, будут развивать и совершенствовать рецептуры и методы его приготовления. Так, в своем эссе В.В. Ерофеев задается интереснейшим вопросом: «Для чего создан коньяк?» И тут же отвечает на него: «Чтобы его пили наши дети».
«Мой адрес — Советский Союз»
В наследство от Российской Империи Советскому Союзу досталось довольно большое количество коньячных заводов, расположенных по всей территории страны. В 1936 году, когда производство коньяка твердо стало на ноги, винодельческая промышленность была включена в состав Наркомата пищевой промышленности. Таким образом коньячное производство превратилось в самостоятельную отрасль, поэтому виноделы начали готовить особые вина, из которых затем получали довольно качественные коньячные спирты. Если ранее виноделы не гнушались дефектных и некачественных вин, которые перерабатывались в спирты соответствующего качества, то с 1936 года появился запрет на использование подобных виноматериалов. Это уже говорит о многом.Далее была строго нормирована крепость, а также кислотность всех вин, которые ждали дистилляции. Кроме того, стоит отдать должное техническим разработкам советских инженеров: был усовершенствован сам процесс дистилляции, модернизированы перегонные аппараты. Затем были введены определенные стандарты, касающиеся классификации коньяков согласно их выдержке. Подробнее о выдержке коньяков французских и российский читайте в статье «Выдержка коньяка».
Великая отечественная война, разумеется, негативно повлияла на коньяки СССР , производство было временно приостановлено, но после окончания войны оно заработало с новой силой. В 1948 году наблюдался невероятно бурный рост коньячной индустрии, а объемы производства коньяков выросли в несколько раз.
1965 год стоит отметить, как один из ключевых периодов в истории коньячного дела. Коньяки СССР заметно «похорошели», виноделы создавали старые коньяки , которые могли составить серьезную конкуренцию даже великолепным французским продуктам. Кроме того, создавались целые школы мастеров-коньякоделов, в которых обучали квалифицированных специалистов. Например, если сегодня посмотреть на историю отдельных коньячных заводов России и стран СНГ, то можно понять, что большинство из них были основаны именно в 60-е годы прошлого века. В том же году, в 1965-м, были разработаны основные положения, касающиеся коньячной индустрии: «Технологическая инструкция по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка». Можно смело сказать, что с этого момента коньяки СССР получили полное право называться одними из главных крепких напитков необъятной страны. Бутылка коньяка все чаще и чаще стала появляться на столах советских граждан в качестве «главного украшения».
В 60-е годы, следуя коммунистическому завету «каждому по потребности», мастера начали внедрять в производство новые методы, например: термическая обработка, выдержка в эмалированных емкостях с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта при старении. Да-да, эти не очень положительные нововведения также имели место, иначе как обеспечить всех трудящихся коньяком! В основном, такие изменения коснулись только ординарных коньяков, а старые коньяки марочные готовились, как и подобает, по всем правилам. Все эти упрощенные технологии производства сегодня экспертами оцениваются по-разному, однако именно они позволили снизить себестоимость ординарных напитков, увеличить их выпуск и сделать их доступными для широких масс.
В середине 80-х годов прошлого века над коньячным производством Советского Союза «сгустились черные тучи» в виде горбачевской антиалкогольной кампании, а также массового сокращения производства спиртных продуктов. Взглянем на цифры. Так, до 80-х коньяки СССР (около 88 наименований) производили 34 завода, а в горбачевский период их число сократилось в разы. Сначала «перестройка», а затем и распад Советского Союза крайне негативно повлияли на винодельческую отрасль. Знаменитая «свобода рынка», которую сегодня все чаще называют «рыночным беспределом» привела к тому, что как ординарный коньяк, так и коньяк старый стали подделывать так нагло, что порой доходило до абсурда. Представьте только, Вы заходите в ресторан и желаете заказать хороший коньяк старый, а Вам приносят натурально самогон, подкрашенный обычным растворимым кофе, или дешевый спирт, в который добавлен чай. В ходу были такие «способы производства» коньяков, как настаивание спирта на дубовой стружке или скорлупе грецкого ореха.
Неудивительно, что некогда блестящая репутация таких напитков, как коньяки России и Советского Союза, упала невероятно низко. Все что было «нажито непосильным трудом» виноделов рухнуло в пропасть, коньячная отрасль оказалась в глубочайшем кризисе. Поэтому небольшой горстке мастеров, сумевших «выжить» после крушения коньячного бизнеса, пришлось заново топтать себе узкую тропинку, повторяя сложнейший путь, пройденный великими и стойкими виноделами Н.Л. Шустовым и Д. Сараджишвили.
Одно большое дело разных стран
Если изначально для стран, некогда входивших в состав Советского Союза, основной задачей было хоть как-то сохранить жалкие остатки своего коньячного производства, то сегодня эти настоящие герои пытаются еще и развивать данный бизнес. Разумеется, это очень нелегко, если учитывать тот факт, что производство коньяка — одно из самых затратных дел. Кроме того, изготовители страдают от таких проблем, как плохое состояние виноградников, влекущее за собой острый недостаток качественного сырья, дефицит коньячных спиртов, а также большая нужда в оборотных средствах и, что самое главное, огромное количество отвратительных подделок самых популярным марок коньяка. Коньячным заводам России, Украины, Грузии и т. д. ничего не остается, как закупать хорошее сырье у иностранных коллег: Франции, Болгарии, Румынии и др. Исключением являются старые коньяки марочные и коллекционные, сырьем для которых служат собственные запасы заводов.Согласно статистике, в настоящее время ординарные коньяки России и стран СНГ составляют 90%, а марочные — только 10%. Столь плачевные цифры обусловлены низкой покупательной способностью населения в странах бывшего СССР. Радует одно — спрос на качественные старые коньяки марочные растет, пусть «черепашьим шагом», но все же! Производители, почуяв эту радостную тенденцию, также активизировались и понемногу наращивают производство марочных и коллекционных напитков. Осталось только побороть большое количество подпольно произведенных коньяков и откровенных подделок. Необходимо, чтобы покупатель перестал опасаться того, что приобретенная им бутылка конька, например коньяк Арарат, окажется подделкой. Призываю Вас быть крайне осторожными и не заглатывать «наживку» в виде весьма привлекательной цены на тот или иной спиртной напиток.
Если выше темой для нашей дискуссии были коньяки России, а затем СССР, то теперь прошу Вас совершить со мной небольшое путешествие по странам, которые сегодня производят качественные экземпляры коньячной продукции, доступной современным ценителям алкоголя.
Коньяк — напиток, объединяющий народы
Первым делом я предлагаю посетить Армению, которая славится своими коньяками. Армянский коньяк сегодня получил довольно хорошую репутацию на мировом рынке, а его производство было запущено еще в 1889 году вышеупомянутым купцом Таировым. Затем завод по изготовлению коньяков перешел во владение к Шустову. Как и все хорошие старые коньяки, в 90-е годы они практически исчезли из поля зрения, а появился вновь спустя пять лет. В это же время французская компания Pernod Ricard приобрела «Ереванский коньячный завод» и принадлежащие ему марки: коньяк Наири, коньяк Двин и другие. Помимо прочего стоит особо отметить, что Армения является единственным государством из всех Советских Республик, в которой действует закон о защите наименования «армянский коньяк». То есть именно так называется напиток, созданный из винограда Армении по определенной технологии и разлитый по бутылкам исключительно на территории данной страны. Что касается наиболее популярных коньяков Армении, то это, безусловно, коньяк Арарат , созданный всем известным ЕКЗ, а также Авшар, Арегак и другие.Грузинский коньяк, бесспорно, можно считать синонимом выражения « хороший коньяк ». Считается, что именно Грузия стала местом появления первого коньяка в 1865 году. Грузинский коньяк неразрывно связан с именем Давида Сараджишвили. Я не буду углубляться в трудную судьбу этого напитка в середине 80-х, а только скажу, что в 1999-м году в Грузии было выпущено 30 тыс. декалитров коньяка, что в 60 раз меньше, чем в 1989-м. А в 2010 году экспорт грузинского коньяка только в Россию составил уже около 850 тыс. бутылок. Подъем производства налицо! В настоящей момент мы активно поглощаем коньяки марки «Сараджишвили» от АО «Сараджишвили и Энисели», бывшего Тбилисского коньячного завода, а также коньяк Асканели от производителя «Братья Асканели» и некоторые другие.
Как часто говорят эксперты и историки, первая бутылка коньяка азербайджанского обязана своим появлением немецким колонистам, переселившимся сюда в начале XIX века. Семья Форер основала первый коньячный завода в Северном Азербайджане еще в 1892 году. Несмотря на то, что Азербайджан всегда считался местом газа и нефти, виноделие здесь развивалось довольно неплохо. В настоящее время особо стоит отметить продукты «Мосазервинзавада» под названиями Апшерон, Гянджа, Гек-Гель и некоторые другие.
Молдавия в кругу коньячных гурманов прежде всего ассоциируется с коньяком под названием Белый аист, впервые разработанным в 1978 году. Белого аиста готовили во многих заводах Молдавии. После того, как республика получила независимость, между этими предприятиями завязалась борьба за право владеть данным товарным знаком, оставшимся с советских времен. В результате появилось невероятно большое количество коньяков с похожими названиями: Золотой аист, Аист, Черный аист, Молдавский аист. В настоящее время можно назвать наиболее крупные предприятия в Молдавии: Бельцкий винно-коньячный комбинат, Кишиневское ПО «Арома», Тираспольский винно-коньячный завод, «Калараш-Дивин» и некоторые другие.
Говоря о винной промышленности бывших союзных республик, невозможно не упомянуть Украину, где изготовление коньяков сосредоточенно в районах Причерноморья и Крымского полуострова. Здесь стоит еще раз сказать об Одессе и Н.Л. Шустове, который выпустил первую партию коньяка в 1948 году на Одесском коньячном заводе. Говоря в настоящем времени, я уточню, что в Украине действуют 14 заводов, поставляющих на рынок около 50 наименований коньячной продукции (как ординарный коньяк, так и коньяк старый марочный). Среди крупнейших заводов: АПФ «Таврия» в Херсонской области, Одесский, Ужгородской и Симферопольский заводы, а также завод «Коктебель» в Крыму.
Наконец мы добрались до России, где виноделие было изначально сосредоточено в таких районах, как Северный Кавказ, Ставрополье, Урал, Дальний Восток. Сегодня известнейшими предприятиями, выпускающими коньяк российский , являются Московский межрегиональный винодельческий завод, «Комбинат Праздничных вин» в Тольятти, «Дагвино» в Санкт-Петербурге. У меня коньяк российский также ассоциируется с известнейшим московским заводом «КиН». Коньяки России обладают одной особенностью — спирты для них закупают за рубежом и в странах бывшего СССР. В результате этого коньяк российский знаменит своим уникальным купажом с новейшими характеристиками. Интересно также, как российские винодельческие традиции переплетаются с французскими. Например, торговая марка «Бастион» от компании «РВВК» изготавливается во Франции из тамошнего сырья, но при этом учитываются старые методы советской школы.
Суммируя все вышесказанное, стоит добавить, что коньяк — это напиток, любовь к которому роднит всех жителей нашей планеты. Бутылка коньяка может собрать возле себя людей любой национальности, социального положения, возраста. Как показала история, этот напиток никогда не устареет и не выйдет из моды. Еще многие поколения виноделов, как из России, так и из бывших союзных государств, будут развивать и совершенствовать рецептуры и методы его приготовления. Так, в своем эссе В.В. Ерофеев задается интереснейшим вопросом: «Для чего создан коньяк?» И тут же отвечает на него: «Чтобы его пили наши дети».