привет, сердце
Сергей Лукьяненко «Осенние визиты»
Да уж, ситуация распространенная, многим до боли (в перечисленных органах) знакомая, оттого смешная и печальная одновременно. Ладно, про сигареты – разговор особый, мы вдаваться в подробности их пагубного влияния на здоровье человека сейчас не будем. А вот кофе с коньяком – сочетание уже практически классическое. Существует даже так называемое правило «трех Си»: Cognac, Coffee, Cigar. Альянс « Кофе Коньяк Сигары » претендует на титул главного закона в мире красивой, изысканной жизни, где царствуют статус, роскошь и стиль. Бытует мнение, что именно эти продукты не только особо ценятся в высшем обществе, но и безупречно сочетаются друг с другом. Правда, в альтернативной версии закон, как пить коньяк с кофе и сигарой , расширяется до правила «четырех Си»: к трио « Кофе Коньяк Сигары » добавляется шоколад (Chocolate), ну а в нашем случае речь пойдет о сокращенном варианте – правиле «двух Си». Итак, коньяк с кофе .
Кофе (от арабского слова «кахва») был открыт на свет очень-очень давно, примерно в 850 году до н.э. Легенда гласит, что первым стимулирующие и тонизирующие свойства растения выявил эфиопский пастух, заметивший, что козы, наевшиеся в течение дня темно-красных плодов и плотных листьев, по ночам ведут себя весьма резво. Мысль подхватил настоятель монастыря, повелевший монахам пить отвар странных зерен, дабы сохранять бодрость во время молебнов. И, кстати, именно монахи впоследствии додумались обжаривать и перемалывать кофейные зерна. Но случилось это много позже: только в 12 столетии нашей эры люди начали собирать кофейные зерна и использовать их в сыром виде для изготовления напитка (до этого пробовали жевать плоды, высушивать их, давить и скатывать в шарики с молоком и жиром – в общем, изощрялись на полную), а готовить из кофейных зерен оригинальный напиток в современном, привычном нам виде человечество приловчилось еще спустя несколько веков. Как все мы знаем, зерна собираются с кофейных деревьев, обжариваются, перемалываются и в таком виде уже идут на приготовление напитка. В Европе кофе обрел популярность в 17 веке, а в России наш «герой» оказался в эпоху Алексея Михайловича (а не Петра I, как думают многие). В свое время ярыми фанатами напитка из кофейных зерен являлись Екатерина Великая, Вольтер, Людвиг ван Бетховен и многие другие культовые личности; немало поклонников у этого уникального продукта (в кофе содержится более 1200 химических компонентов!) и сейчас. Данный факт не должен вызывать удивления: в разумных дозах и при отсутствии противопоказаний хороший кофе способен не только принести гастрономическое наслаждение и снять усталость, но и принести пользу организму.
Сегодня среди поставщиков кофе на мировой рынок лидируют Бразилия и Вьетнам – они являются безусловными авторитетами отрасли, но выращивают кофе и в других странах, расположенных, как правило, возле экватора, ведь именно там, в самом сердце планеты, наиболее благоприятные условия для роста загадочного дерева. Способов приготовить кофе бессчетное множество, равно как и различных нюансов, необходимых, чтобы добиться совершенного вкуса. Таинство приготовления напитка включает целую бездну хитростей: начиная от качества воды и сорта кофе и заканчивая рецептурой и техникой, причем новые способы появляются чуть ли не каждый день. Вот и привычка добавлять в кофе алкоголь (ликеры, виски, ром) прочно вошла в обиход еще несколько сотен лет назад. Кто до этого додумался, история умалчивает (лишь одна байка ссылается на ирландского бармена, от скуки душевной потчевавшего посетителей кофе с виски), но рискну предположить, что пионерами в этом деле были люди, подходящие к вопросу не с позиции гурмана, а с точки зрения поиска острых ощущений. Проще говоря, желающие, чтобы пойло «штырило» получше. Судите сами: именно на этой схеме, кофеин плюс алкоголь, основан механизм действия напитков, единодушно характеризуемых как «беда современной молодежи», – алкогольных энергетиков наподобие, прости господи, «Ягуара». Ох уж эта система двойных стандартов.
Ну и для людей с маленьким бюджетом и большим желанием выпить кофе с алкоголем – тоже вариант хоть куда. Алкоголь ведь расходуется медленнее (кипяток залпом много не попьешь), а значит, удовольствие от замутненного сознания можно растянуть. А еще качество самого алкоголя может быть практически любым: кофе «забьет» посторонний привкус и сомнительный запашок. Мечта бедствующих алкоголиков!
Участник №2 – коньяк
Неизбежно близился тот день, когда должно было стать популярным приготовление кофе с коньяком . И «день икс» настал. Но для начала предлагаю вспомнить, что мы знаем о коньяке. Культовый французский напиток и по совместительству абсолютный лидер среди бренди получил свое название в честь провинции Коньяк, где, собственно, и производится с конца 16 века. Долгая и бурная история появления на свет коньяка полна тайн и окутана множеством легенд, но, как бы то ни было, достоверно известно, что уже в 18 столетии напиток экспортировался по всему миру. Сегодня это славное порождение выдумщиков-французов продолжает успешно покорять мир – если не сказать, что уже покорил его. Правила изготовления коньяка строжайшим образом контролируются на уровне государства – как-никак национальный символ, стиль жизни и предмет безумной гордости французов. Крепкий спиртной напиток производится методом двойной дистилляции виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках не меньше 2 лет, но, как правило, коньяк изготавливают путем купажирования «разновозрастных» спиртов. Конечно, у каждого производителя есть свои секреты производства коньяка, но главным определяющим фактором можно, пожалуй, назвать регион и субрегион, где был создан напиток. Коньяк являет собой причину бесконечных дискуссий, но в одном спорщики единодушны: это самый популярный дижестив, который издавна занимает особое место в алкогольном мире благодаря своим необыкновенным характеристикам.
Кроме того, коньяк обладает тонизирующим эффектом, способствует расширению сосудов, а благодаря присутствию в составе дубильных веществ и танина усиливает действие витамина С и стимулирует выделение желудочного сока. То есть коньяк весьма благотворно влияет на здоровье человека – при условии умеренного потребления и высокого качества продукта, разумеется. «Приятное с полезным» в чистом виде: божественные вкус и аромат французского напитка в сочетании с целебными свойствами определили популярность коньяка. Настоящие ценители утверждают, что «коньяк не пьют – им наслаждаются», остальные же при помощи напитка просто «доходят до кондиции»… или же мешают его с чем ни попадя: вот, например, с кофе. Но с оценочными суждениями, а также с тем, какой может принести употребление кофе с коньяком вред организму, мы пока повременим, ведь мы плавно подошли к сути рассказа. Давайте разбираться, что представляет собой кофе с коньяком , насколько ценен этот напиток, как пить кофе с коньяком, а также выявим лучшие рецепты, как делать кофе с коньяком.
Как пить кофе с коньяком и надо ли вообще это делать.
Традиция пить кофе с коньяком (не знаю уж, насколько Вас это удивит) зародилась во Франции. Эти-то ребята знают толк во вкусностях, – скажете Вы и будете абсолютно правы. Но есть один нюанс: французская манера, как пить коньяк с кофе , подразумевает, что сначала Вы выпиваете чашечку кофе, а потом уже смакуете коньяк. Ну и в идеале еще выкуриваете сигару (не забываем о правиле «трех Си»). А вот фантазии на тему того, как приготовить кофе с коньяком вместе, явно возникли где-то за пределами Франции.
Начнем с того, что оба «титана» в мире напитков – коньяк и кофе – такие прекрасные по отдельности, явно заслуживают внимания и уважения как самостоятельные продукты. Мощный кофейный аромат попросту затмит тонкости коньячного букета и не позволит Вам насладиться им в полной мере. Настоящий, качественный коньяк в принципе мешать с чем-то бессмысленно и даже преступно, ведь таким образом уничтожается его главная ценность. Употребление кофе с коньяком не порадует Вас сногсшибательным коктейльным вкусом, даже не надейтесь. Сногсшибательным (в самом прямом смысле) может оказаться только эффект: по мозгам смесь ударит, конечно, будь здоров.
Короче говоря, на вкус и цвет товарищей, ясное дело, не бывает, и это личное дело каждого – мешать ли коньяк с кофе , но любой ценитель шикарного французского спиртного напитка скажет Вам абсолютно точно: для употребления кофе с коньяком рецепт правильный есть всего один – не смешивать. А еще лучше, разделить употребление кофе и коньяка на два разных вечера. Почему – Вы сейчас поймете.
Кофе с коньяком – польза или вред?
Помимо дегустационной составляющей вопроса, есть еще один фактор, ставящий под сомнение постулат о том, что приготовление кофе с коньяком – это хорошая идея. Возвращаясь к началу нашей беседы и герою фантастического романа Лукьяненко, вспомним о влиянии кофе с коньяком на человеческий организм. Сегодня многие «специалисты», запредельно далекие от медицины, любят утверждать, что коктейль этот чертовски полезен: мол, и согреет, и кровоток усилит, и тонус повысит. Но включите мозги: какая может быть от кофе с коньяком польза , если смесь готовит для человека двойной удар, главным образом приходящийся на сердечно-сосудистую систему? Кофе повышает артериальное давление и сужает сосуды, а коньяк расширяет сосуды и снижает давление – и что же делать прикажете бедным сосудам и несчастному сердцу? Сбой сердечного ритма любителям кофе с коньяком обеспечен. А уж что будет с гипертониками после такого «лекарства», представить страшно. Кроме того, причиняемый организму коктейлем кофе с коньяком вред связан с сильным и длительным возбуждением центральной нервной системы. Не говоря уже о том, что крепкая выпивка при высокой температуре и большом количестве кофеина «убивает» органы пищеварения и дает колоссальную нагрузку на печень. Ну а «раздельное» питие кофе с коньяком таит в себе другую опасность – контраст температур, который неблагоприятно влияет как на зубы, так и на все ту же сердечно-сосудистую систему. Какая же от кофе с коньяком польза , товарищи? В следующий раз перед тем, как делать кофе с коньяком , вспоминайте Лукьяненко и передавайте привет сердцу, печени и желудку. Дело Ваше. Ах да, чуть не забыла: любители ежедневно заливать в себя кофе с коньяком , оставьте заблуждения: Вы уже давно не относитесь к кофеманам, это уже алкоголизм в чистом виде. Причем в независимости от того, сколько добавлять коньяка в кофе , пристрастие к спиртному напитку уже ничего общего с куда более безобидной кофезависимостью не имеет.
Как сделать кофе с коньяком – несколько простых рецептов
Если перспектива стать частым посетителем врачей Вас совершенно не пугает, а наслаждение свойствами хорошего коньяка в чистом виде для Вас – это нечто из области фантастики, предлагаем Вам несколько методов, как испортить… ой, простите, как приготовить коньяк с кофе .
Французский стиль
Как пить кофе с коньяком по мнению французов, мы уже выяснили – и, увы, «кофе по-французски» с этой методикой имеет мало общего. Но суть одна: коньяк с кофе не смешивают, то есть это не совсем коктейль с коньяком и кофе , а как раз раздельный способ употребления напитков, о котором мы уже говорили выше. В рамках «французского метода» кофе варят (по желанию добавляют сахар) и подают отдельно от коньяка. Коньяк с кофе пьются по очереди, маленькими глотками. Ну а теперь непосредственно рецепты того, как готовить кофе с коньяком в одном бокале.
Кофе с коньяком Рецепт №1 («Русский»)
Самый простой способ, как сделать кофе с коньяком , – это добавить в готовый, сваренный, горячий кофе коньяк по вкусу. Традиционные для кофе с коньяком пропорции – на чашку кофе 50 мл коньяка. Впрочем, вопрос, сколько добавлять коньяка в кофе , остается на усмотрение «бармена». Можно (и даже, наверно, нужно) ограничиться несколькими каплями. Такой незамысловатый коктейль с коньяком и кофе иногда называют «Русским»: мы славимся тем, что категорически не любим заморачиваться. Альтернативный способ заключается в том, что коньяк сначала смешивают с сахаром в чашках, а потом уже заливают туда горячий кофе.
Кофе с коньяком Рецепт №2
Если Вы собираетесь преподнести коктейль с кофе и коньяком гостям или же просто причисляете себя к эстетам, задачу можно усложнить. Чашки немного подогрейте, добавьте в них коньяк (по 1 столовой ложке на порцию). Залейте коньяк в заранее приготовленным кофе (в кофеварке или турке) в расчете 100 граммов на чашку. Взбейте 1 столовую ложку густой сметаны, пол-ложки сахарной пудры и щепотку ванильного сахара до консистенции плотной пены. Выложите крем в чашку с горячим кофе с коньяком , посыпьте толчеными орехами и тертой цедрой лимона.
Кофе с коньяком Рецепт №3(«Немецко-австрийский»)
Если хотите более оригинального вкуса, приготовление кофе с коньяком можете осуществлять следующим образом: смешать черный кофе с предварительно подогретым коньяком (не перестарайтесь, температура не должна превышать 40 градусов) и добавить сахар и сок лимона. «Лимонно-коньячный кофе» пользуется популярностью в Германии и Австрии.
Кофе с коньяком Рецепт №4 (Заваривание)
Как варить кофе с коньяком вместе? Тут уже сложнее. Ложку молотого кофе плотно утрамбовывают в ситечке. На него выливают 15-20 мл коньяка и высыпают сверху еще одну ложку кофе. Держа ситечко над чашкой, медленно заливают 100 граммов воды (горячей, но не кипятка). Затем напитку надо дать настояться (для этого чашку накрывают блюдцем), и в конце уже добавляется сахар.
Кофе с коньяком Рецепт №5 («Венский»)
«Венский» способ того, как готовить кофе с коньяком , предусматривает использование пряностей и цитрусовой цедры, а также спецэффекты. Процесс изготовления такого коктейля довольно долгий. Одну чайную ложку кофе размешивают в 100 мл горячей воды и варят на медленном огне – до кипения не доводят. В тарелку кладут сахар, палочку корицы, 2 соцветия гвоздики и тертую цедру. Все это добро заливается коньяком в количестве 20-30 мл и поджигается. В чашку наливают горячий кофе, а сверху – заранее процеженный коньяк, который успел пропитаться специями.
Кофе с коньяком Рецепт №6 (Коктейль «Москва»)
Вот еще один зрелищный способ, как приготовить кофе с коньяком . Чтобы удивить друзей, Вам нужно будет приготовить эспрессо и дать ему немного остыть. В это время Вы смачиваете края бокала в воде или сиропе, а потом окунаете в сахар. Чуть-чуть подогреваете коньяк. Осторожно вливаете в бокалы кофе, затем коньяк, полученный напиток поджигаете и подаете гостям. Вуаля!
Кофе с коньяком Рецепт №7 («Французский» или «Соленый»)
В приготовленный кофе-эспрессо добавляют щепотку соли и коньяк. Для кофе с коньяком пропорции составляют 15 мл коньяка на чашку кофе.
Кофе с коньяком Рецепт №8 (Коктейль «Рояль»)
Достаточно любопытный рецепт, как варить кофе с коньяком и жженым сахаром. Напиток, надо сказать, на любителя. Приготовленный в турке кофе нагреваем на медленном огне. Над горячим кофе держим ложку с кусочком сахара, пока рафинад не согреется. Затем заливаем сахар ложкой коньяка (от кофейного тепла ложку не убираем). Ждем, пока коньяк пропитает сахар и нагреется, а параллельно чутко следим за тем, чтобы кофе не закипел. Аккуратно поджигаем коньяк и наблюдаем, как сахар капает в кофе.
Кофе с коньяком Рецепт №9 (« Кофе с коньяком и молоком »)
Для приготовления смешивают кофе с коньяком и молоком в пропорциях 8:1:1. Очень важно, чтобы кофе успел чуточку остыть, в противном случае молоко свернется.
Кофе с коньяком Рецепт №10 («Апельсиновый кофе с коньяком и молоком »)
Еще один интересный коктейль с кофе и коньяком . Приготовленный в турке кофе наливаем в чашки, заполняя их на три четверти. Затем добавляем коньяк, апельсиновую цедру, натертую или мелко порезанную мякоть апельсина, сливки и сахар. Подавать сразу после приготовления.
Кофе с коньяком Рецепт №11 («Римский»)
Как пить коньяк с кофе по-римски? Для приготовления напитка понадобится лед. Убедившись, что данный ингредиент в морозилке присутствует, варим кофе в количестве 4 чашек. В процессе варки добавляем немного корицы. Берем стакан и заполняем его на треть льдом. Посыпаем сахарной пудрой, наливаем горячий кофе и, наконец, добавляем десертную ложку коньяка (можете больше).
Да, кстати, коктейль с коньяком и кофе совсем не обязательно должен быть горячим, он вполне может быть охлаждающим. Если с тем, как пить коньяк с кофе в горячем виде, все понятно, то тут нелишним будет уточнить: такие напитки принято потягивать через трубочку. Итак, как сделать кофе с коньяком «в холодном виде».
Кофе с коньяком Рецепт №12 («Охлаждающий»)
Приготовленный кофе необходимо охладить. Берем коктейльный бокал, засыпаем на дно сахарную пудру, добавляем ванилин и чайную ложку коньяка. На две трети заполняем бокал льдом, доверху заливаем кофе. Есть похожий вариант: добавить в бокал несколько кубиков льда и 50 мл коньяка, залить всё это крепким, сладким мокко или эспрессо.
Кофе с коньяком Рецепт №13 (Коктейль «Анна»)
Готовим эспрессо (в турке или кофеварке) и охлаждаем его в течение 20 минут. Переливаем кофе в высокий бокал, добавляем коньяк, сливки и взбиваем полученную смесь. Нарезаем банан тонкими кружочками, обваливаем их в молотом кофе и кладем в бокалы. На финальном этапе аккуратно добавляем в напиток колотый лед. Коктейль подается сразу и пьется через соломинку.
Не мудрствуйте лукаво. И напоследок спешу напомнить: приготовление кофе с коньяком по любому из вышеперечисленных рецептов требует использования только качественных ингредиентов, то бишь настоящего коньяка и натурального качественного кофе. Нет, кофе растворимый с коньяком тоже некоторые безумцы смешивают – но это уже можно причислить к суициду. А уж кофе растворимый с коньяком сомнительного происхождения и вовсе относится к разряду опасных извращений.
Но оптимальный вариант, как приготовить кофе с коньяком , все же состоит в том, чтобы приготовить их по отдельности. И пить тоже. А если уж Ваша душа требует правил множественных Си, то выбирайте «два Си»: коньяк и сигары. Вот эти продукты в тандеме просто бесподобны, они дополняют и подчеркивают достоинства друг друга, а издеваться над организмом не требуют. А коньяк с кофе – это, простите, уже отдает дешевыми драмами и шансоном. Именно там любят поголосить про то, как «не вспоминая ни о ком, ла-ла-ла, человек без имени и отчества запивает кофе с коньяком , ла-ла-ла, горьковатый привкус одиночества, ла-ла, кофе с коньяком... ». Живите лучше дорого, красиво и вкусно.