Молдавский коньяк
Молдавский коньяк — крепкий алкогольный напиток, обладающий уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками. На здешнем наречии он называется дивином, что переводится как «винный дистиллят». Для местных жителей этот напиток является поводом для гордости, результатом опыта, накопленного многими поколениями производителей. Однако за пределами госудпрства такое спиртное больше известно, конечно же, как молдавский коньяк.
В этой стране, расположенной в восточной части Европы, виноградники издавна занимают большие площади. Здесь производили весьма неплохое вино, так что неудивительно, что со временем кому-то пришло в голову подвергнуть его дистилляции. Полученный в результате виноградный бренди непременно выдерживался в дубовых бочках — так и получался дивин.
С миру по нитке для уникальной технологии
Впервые молдавский коньяк стали создавать в конце ХIХ века на двух местных винокурнях — в Кишиневе и Калараше. Позднее к ним присоединились предприятия в Тирасполе, Твардице, Бардари и Бельцах. На данный момент коньяк в Молдавии производит великое множество создателей алкоголя на основе винограда. Эти напитки обрели огромную популярность и очень востребованы далеко за пределами страны.
Технология изготовления дивинов складывалась на протяжении многих лет, испытывая влияние европейских традиций и опыта советских производителей. При этом молдавский коньяк отзывы получает как совершенно неповторимый напиток. Попробуем разобраться, как слияние различных традиций помогло создать уникальный алкоголь.
Коньяк в Молдавии делают из винограда белых сортов Пино Блан, Сильванер, Пино Гри, Алиготе, Ркацители, Плавай, а так же особых красноватых разновидностей — Мальбек, Пино Нуар, Мерло. Из них получают молодые вина, которые затем перегоняются в спирты, крепость которых после выгонки составляет около 70°. После этого будущий молдавский коньяк необходимо подвергнуть выдержке согласно рецептуре.
Для вызревания дистиллятов используются бочки, поставляемые из Краснодарского края или Белоруси, и хранят при контролируемой температуре примерно в 20° С. После выдержки крепость спиртов снижается до общепринятой нормы путем добавления очищенной и смягченной воды, а затем из них составляют уникальные купажи. Молдавский коньяк некоторых марок может содержать небольшое количество сахарного сиропа или карамели, но это не является нарушением технологии.
Похож на другие, но все же уникален
Дивины отличаются не только собственной технологией производства, но и особой классификацией. Во-первых, молдавские коньяки купить можно в двух вариантах — простом и марочном. Эти категории включают по несколько разновидностей.
Простые молдавские коньяки подразделяются на следующие категории:
- 3 звезды — напитки с выдержкой не менее трех лет;
- 4 звезды — составлены из спиртов с минимальным возрастом четыре года;
- Молдавские коньяки особых наименований — это разновидности Cezar, Aroma, Tuzara и другие, которые прошли выдержку сроком от 3 до 5 лет;
- 5 звезд — напитки крепостью 42%, вызревавшие более 5 лет.
Вторая категория представляет собой более изысканные и сложные напитки. Марочные молдавские коньяки также имеют собственную классификацию:
- DVM (или выдержанные) — напитки, возраст которых составляет 6 — 7 лет.
- DVS (качественные) — молдавские коньяки с выдержкой 8 — 9 лет.
- DVV (старые) — вызревают на протяжении 10 — 19 лет.
- DVFV (очень старые) — дивины с минимальной выдержкой, равной 20 годам.
Такие коньяки из Молдавии купить можно в качестве подарка гурману. Они способны украсить праздничный стол и сделать знаменательное событие еще ярче.
Молдавские коньяки пьют в чистом виде, причем подавать их можно как аперитив или сопровождение десерта. Также их советуют добавлять в кофе — это сочетание раскроет с новой стороны оба напитка.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию