Производственные субрегионы коньяка

О таком напитке, как французский коньяк, уже было написано и сказано немало. Всем рядовым поклонникам этого напитка известно, что его производством по определенной старинной технологии занимаются во французском регионе под названием Коньяк, центром которого является г Коньяк. Фраза, как Вы видите, казенная, но именно на ней отпечаталась история коньяка длиной в две тысячи лет. Так как сегодня географическое название, присутствующее на карте той или иной страны, считается интеллектуальной собственностью, то и коньяком могут называться только напитки, рожденные в данном регионе Франции. Все остальные нефранцузские производители вынуждены именовать свои продукты менее гордым словом «бренди», чему они, разумеется, не слишком-то рады.

Однако в Коньяке не все так просто, как кажется на первый взгляд. Вообще, с точки зрения изготовления коньяка, Франция — страна коньяков — по своему строению похожа на русскую матрешку. Внутри государства есть некий регион Пуату-Шаранта, который в свою очередь включает в себя департаменты под названиями Шаранта и Приморская Шаранта. На территории департамента Шаранта расположен округ Коньяк со всем известным г Коньяк. Вместе с тем вся эта территория производства коньяка (то бишь Шаранта и Приморская Шаранта) поделена на определенные субрегионы, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Именно об этих субрегионах, касающихся создания одного из благороднейших напитков — коньяка, и пойдет речь. Эта довольно образная схема построения территории включает шесть субрегионов, в которых ведется активная деятельность по изготовлению коньяка.

Деление территории на субрегионы было введено правительством Франции не так давно, если учитывать многовековую историю существования спиртного напитка коньяк. Почему деление произошло именно вышеописанным образом и именно на территории Шаранты? Чем эти крошечные (по нашим необъятным российским меркам) субрегионы отличаются друг от друга? И как тогда выглядит иерархия этих субрегионов, если она вообще есть? Сегодня на «повестке дня» три этих важных, на мой взгляд, вопроса.

Шарантские «дары»

Для красавицы Франции коньяк значит очень многое, он — одна из главных заслуг страны, ее гордость, поэтому к производству данного напитка французы подходят со всей ответственностью и осторожностью. И это немудрено, ведь современные коньячные дома взвалили на свои могучие плечи тяжелую ношу, на них держится репутация коньяка, который производится в хозяйствах Шаранты с XVI века. Специально для наблюдения за производственными процессами и контроля всех операций по созданию старейшего из напитков во Франции была сформирована целая организация, некое «всевидящее око», именуемое Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (в оригинале — Bureau National Interprofessionnel du Cognac или BNIC). Этот государственный институт объединил как производителей коньяка, так и смежные компании, обслуживающие это направление деятельности: технологи, энологи, негоцианты, стеклодувы, бочары и т. д. На Бюро обрушился гигантский список обязанностей, которые оно должно выполнять. Надзор, проводимый Бюро, включает абсолютно все этапы создания коньяка, начиная от выращивания винограда до наклеивания этикеток с необходимой информацией на бутылки готовой продукции. Причем эта организация строга и непреклонна, никакие предложения, типа «может, как-нибудь договоримся?» и т. п., с членами Борю не прокатят.

К чему это я все? Ах да — именно BNIC отвечает за четкое соблюдение территориальных границ субрегиональных производственных зон с населенными пунктами. А на лицевой и/или контрэтикетке бутылки с коньяком в обязательном порядке должно стоять указание апелласьона принадлежности, как то Fine Champagne Appellation Contrôlée, Petite Champagne Appellation Contrôlée, Grande Champagne Appellation Contrôlée и так далее, которые мы рассмотрим ниже. Несоблюдение любого из правил карается по закону, а за порядком следит все тот же несмыкающий глаз Институт.

Так, создание настоящего французского коньяка невозможно без соблюдения некоторых условий. Огромное значение отводится природным особенностям и естественным условиям, при которых может произрастать виноград. Для мастеров коньячного дела виноград — это не просто культура, это настоящее сокровище. До сих пор французы не могут забыть печальный опыт 1870-х годов, когда больше половины ценных шарантских виноградников погибли из-за завезенной вместе с аборигенными лозами филлоксеры. Поэтому главным условием для производства коньяка является подходящий климат, при котором капризный сортовой виноград способен давать хороший урожай. Винограду климат Шаранты очень «нравится»: теплое, но не жаркое лето, отсутствие сильных морозов и ветров, небольшое, но достаточное количество осадков. Климат Шаранты — это абсолютная ценность, неизвестно за какие заслуги дарованная французам Богом.
Кроме того, Шаранта вышла на первый план благодаря своим уникальным почвам, в которых есть абсолютно все, что необходимо для вызревания сортового винограда. Подробное описание характера и состава почв региона я оставлю почвоведам, но добавлю, что именно верхний тонкий и весьма плодородный слой шарантской земли, а также слой известняка толщиной около 10-20 метров сделали возможным выращивание уникального винограда. Под ногами шарантских мастеров скрывается настоящее сокровище, которое также досталось от кого-то свыше. В общем, это сплошное везение, так как ни в одном уголке нашей необъятной планеты точно таких почв нет, а следовательно нет и возможности выращивать определенный виноград для коньяка! Кстати, виноделы, например из легендарного французского Бордо, ни за что на свете не стали бы сажать в Шаранте виноград для своего вина, так как данные условия не подходят для большинства столовых вин. Вина, используемые для получения коньячных спиртов, обладают высокой кислотностью, в отличие от бордосских. Как говорится, что хорошо для коньяка, для вина — смерть! По моему мнению, третьей причиной появления коньяка именно на территории Шаранты является личностный или человеческий фактор. Именно местные жители разглядели в здешних краях огромный потенциал и сделали из двух исходных «продуктов» (климат и почвы) уникальный конечный вариант, сегодня известный под именем коньяк.

Разумеется, виноделы заметили, что коньяк, изготовленный из винограда одного региона, сильно отличается от напитка из другого региона. Тогда-то и возникла необходимость разделить Шампань на шесть частей, субрегионов или крю (буквально — «земля под виноградники»), окончательное формирование которых закончилось к 1936 году. Эта легендарная шестерка — что-то вроде «Отче наш» для всех французских мастеров коньячного дела. Наглядно увидеть все эти регионы можно на карте, на которой они напоминают стрелковую мишень, так как располагаются в форме практически правильных концентрических окружностей. «Яблочком» является г Коньяк , располагающийся непосредственно в центре данной «мишени». Таким образом, принято считать, что чем ближе субрегион к Коньяку, тем он престижнее, а качество коньяка, производимого в нем, выше. Отсюда можно проследить и некую иерархию коньячных субрегионов, которая выглядит следующим образом.

Гранд Шампань — «интеллект» коньяка

«Королем» всех коньячных производственных субрегионов, бесспорно, стал Гранд Шампань. Даже в его названии сквозит неприкрытое величие: «гранд» в переводе на русский значит «важный». В состав данного центра коньячной промышленности входят такие известные города, как Коньяк и Жарнак, считающийся вторым сердцем коньячного производства после Коньяка. Если раньше в кругу экспертов бытовало мнение, что качество коньяка тем выше, чем длиннее срок его хранения, то сегодня с этим утверждением можно поспорить, так как доказано, что на вкусоароматические показатели и качественный уровень напитка влияет и его происхождение. Поэтому коньяк Grande Champagne заслужил свой «королевский титул» будучи выходцем из самого престижного крю.

Под виноградники в данной местности отданы около 13 тысяч гектаров земли, и здесь дистиллируется около 15-17% от всех спиртов Шампани. Свое высокое звание лучшего региона Гранд Шампань получил благодаря благоприятным условиям для произрастания культуры. Из-за большого количества известняка и мела почвы здесь имеют белёсо-серый оттенок и весьма богаты различными минералами. Разумеется, климат также можно охарактеризовать как благоприятный — он отличается мягкостью и умеренностью. Согласно постановлению Бюро Коньяка, в данном регионе для производства напитка разрешено использовать виноград сортов Коломбар, Фоль Бланш и, разумеется, Уни Блан, причем вместе или по отдельности спирты из данных сортов должны составлять не менее 90% всего купажа. Остальные 10% по желанию производителя заполняются спиртами из менее популярного винограда сортов Блан Раме, Монтиль, Жюрансон, Селект и Семийон.

Гранд Шампань дает потрясающие спирты, однако они обязательно требуют выдержки, причем чем она длиннее, тем лучше конечный продукт, так как в молодом состоянии такие спирты довольно агрессивны, а юный коньяк Grande Champagne имеет большую спиртуозность. Поэтому коньяков категорий VS с выдержкой 2 года или VSOP возрастом около 4 лет, на 90%-100% изготовленных из спиртов Гранд Шампани, встретить практически невозможно. Гранд Шампаньские спирты чрезвычайно долговечны и имеют большой потенциал старения, а наилучшего качества достигают только по прошествии нескольких десятилетий, проведенных в дубовых бочках.

Коньяк Grande Champagne можно с легкостью распознать по его отличительным признакам, весьма устойчивый букет такого напитка воплощает изысканность, элегантность и богатство, за что высоко ценится в кругу гурманов. В таких спиртах преобладают цветочные, растительные и фруктовые тона (например, виноград, липа), которые характеризуются своей естественностью и натуральностью. Разумеется, за все лучшее принято платить, поэтому коньяк Grand Champagne нашел себе место среди самых дорогостоящих продуктов коньячного искусства. На этикетках таких продуктов иногда можно найти обозначение « Premier Cru », в переводе — « Премьер Крю ». Премьер Крю — это, по сути, то же самое, что и Гранд Шампань, то есть при изготовлении данного напитка использовались спирты только из этого престижного региона. Категория Premier Cru была присвоена региону в 1966 году Национальным Бюро Коньяка.

Так этот маленький субрегион стал сердцем французской коньячной индустрии, гордостью виноградарей и виноделов. Спирты из данного крю — это, если хотите, суть коньяка, его «интеллект», его «мозг». В них сочетаются насыщенность и многосторонность, а также ясность до конца продуманной и идеально отработанной глубокой мысли. Представляю, какие ожесточенные «бои» идут между коньячными домами за право обладания хотя бы крохотным кусочком таких земель. Однако субрегиональное деление подразумевает существование и других участков, каждый их которых имеет свои преимущества.

Птит Шампань — «интуиция» коньяка

Птит Шампань считается «младшим братом» и «однофамильцем» Гран Шампани, а в иерархической пирамиде занимает почетное второе место. Кстати, название этого региона никоим образом не связано со всем известной родиной шампанского — французской провинцией Шампань. По мнению некоторых исследователей, это совершенно случайное совпадение, а слово «champagne» в названии коньячного региона происходит от французского слова «campagne», то есть «пашня». Этот регион полукольцом обхватывает Premier Cru с юга, как бы обнимая его. Отличительной особенностью двух вышеупомянутых субапелласьонов является их похожий состав почв (отсюда одинаковая «фамилия») — глинистые и меловые, весьма тонкие, они лежат сверху мягкого мелового слоя, оставшегося после Мелового периода. От поверхности вглубь содержание известняка в почвах становится выше, а в некоторых местах достигает целых 60%. Слой глины, называемый монтмориллонитом, имеет уникальную способность давать местным почвам отличную структуру и достаточный для нормального питания виноградных лоз запас воды. Поэтому несмотря на свою «тонкость», почвы двух этих престижных субрегионов не страдают от нехватки влаги, так как подпочвы можно сравнить с огромнейшей губкой, с помощью которой вода медленно и постепенно поднимается к самой поверхности в засушливые периоды.

Площадь «младшенького» субрегиона составляет чуть больше 15 тысяч гектаров, а на его территории производится примерно 20% от всех французских коньячных спиртов, что весьма неплохо для столь небольшого отрезка земли. Если почвы Птит Шампани похожи на почвы Гранд Шапмани, а отличаются лишь большей плотностью и меньшей глубиной меловых слоев, то здешний климат несколько другой, что и обусловило появление отдельного субрегиона. Птит Шампань подвержен влиянию Атлантики, несущей с собой более высокую относительную влажность. Из разрешенных Бюро сортов винограда здесь возделывают все те же легендарные Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш, которые также должны составлять не менее 90% от всего купажа. Доля винограда сортов Жюрансон, Семийон, Блан Раме и Селект в бленде не должна превышать 10%.

Таким образом, спирты, получаемые в регионе Птит Шампань, лишь едва-едва отличаются от дистиллятов Премьер Крю : ароматы чуть менее самоуверенны и не такие агрессивные даже в период молодости. Кроме того, спирты не так сложны, но чуть более фруктовые и пряные. Такие коньячные спирты превосходно подходят для долгой выдержки, в процессе которой становятся по-настоящему прекрасными, мудрыми, многогранными. Чаще всего такие спирты используются в купажах вместе со спиртами других крю. Однако сегодня можно найти и коньяки, созданные исключительно из продуктов дистилляции региона Птит Шампань. Нельзя сказать, что дистилляты из вышеописанного региона хуже, чем из его старшего «товарища», они сами по себе уникальны, неповторимы, незаменимы, они — это «интуиция» коньяка, его «скрытые» возможности и таланты.

 

Бордери — коньячные «гормоны»

Самым маленьким по площади является субрегион Borderies , который несмотря на свой незначительный размер, играет весьма значимую роль в коньячном деле Франции и в пирамиде иерархии занимает третье место. На крошечном клочке земли площадью всего каких-то 4 гектара, расположенного к северо-западу от г Коньяк , произрастают потрясающие виноградники, которые обеспечивают коньячную промышленность пятью процентами от всех спиртов. Как говорится, любят родину не за то, что она велика, а за то, что она своя! Действительно, местные хозяйства любят свой регион, ведь он уникален и неповторим, как и вся Шаранта. На территории Бордери весьма своеобразные природно-климатические условия, а почвы, помимо известняка и глины, содержат большой процент кремния, что обусловило выращивание в данной местности уникального винограда. Почва, богатая глиноземом и кремнем, здесь имеет коричневатый оттенок, в отличие от белёсых земель Шампани. По традиции, разрешенные сорта винограда для Borderies — это Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан, которые в обязательном порядке составляют 90% любого купажа. Несмотря на, казалось бы, незначительную территорию, данный субрегион ежегодно дает довольно богатый урожай, поэтому осенью все работники хозяйств трудятся на виноградниках.

Современные эксперты утверждают, что спирты, полученные в Бордери, не так богаты, как спирты из двух выше обозначенных регионов, но они довольно тонкие и элегантные. Особенно нежен вкус таких спиртов, он отличается достаточной насыщенностью, в то время как аромат менее выражен, поэтому непрофессионалу бывает трудно прочувствовать и охарактеризовать его. Кроме того, эти спирты не требуют столь долгой выдержки, как дистилляты из Шампани, поэтому часто из них производят потрясающие молодые коньяки. Это обусловлено тем, что со временем они могут потерять свои качества — их вкус становится более нечетким, размытым, а тонкий аромат может вообще исчезнуть. Однако лучшие из таких дистиллятов обладают довольно высоким потенциалом старения. Как правило, в букете данных спиртов преобладают цветочные оттенки, например, ирис, фиалка, а используются они по большей мере в ассамбляжах. В последнее время среди производителей, которые рассмотрели прелесть спиртов из Borderies, заметна тенденция выпускать коньяки под собственным апелласьоном.

Спирты из субрегиона Бордери обладают одним неоспоримым преимуществом — они способны давать бленду любимую всеми гурманами «округлость» вкуса. Я бы сказала, что такие продукты дистилляции очень «женственны», они могут подарить коньяку внутреннюю связь, структурированность и завершенность, а потому их можно назвать «гормонами» французского коньяка.

 

Фэн Буа — «скелет» коньяка

Не вошел в «тройку лидеров», но практически наступает ей на пятки регион под названием Фэн Буа, который является самым обширным по занимаемой площади, он «приютил» около 34 тысяч гектаров виноградников. Данный регион богат лесами и невероятно щедр, в нем производится около 43% всех коньячных спиртов Франции. Что касается климатических особенностей и почв, то они довольно неоднородны. Так, на некоторых участках земли к северу от г Коньяк можно встретить почвы, богатые глиноземом и суглинками вкупе с известняком и песчаником. Такие участки очень близки по своим качественным характеристикам к почвам двух самых престижных крю. Именно поэтому очень часто спирты из субрегиона Fins Bois напоминают продукты из Премьер Крю. Однако другие участки земли практически непригодны для возделывания такой привередливой культуры, как виноград: это красные каменистые слои, оставшиеся после Юрского периода.

Разрешенные сорта винограда — это винодельческая классика: Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан (90%), из которых получают отличные спирты, отличающиеся полнотой и силой. Такие спирты созревают довольно быстро, а в молодом возрасте очень тонки и изящны и порой даже превосходят спирты из вышеупомянутых регионов, однако их аромату далеко до яркой ароматической составляющей трех главных крю. Молодые спирты Фэн Буа поражают своей устойчивостью, мягкостью и пластичностью, однако в процессе долгого старения они могут стать весьма «ломкими». Поэтому образно продукты Fins Bois можно назвать неким «остовом» коньяка, или его «скелетом». Дистилляты из данного субрегиона становятся отличными составляющими купажей молодых коньяков категорий VS и VSOP, в букете которых можно уловить тона недавно отжатого винограда. Чаще всего потребитель вкушает бленды, в составе которых есть спирты из этого крю, однако самые рискованные и предприимчивые производители предлагают своим клиентам весьма оригинальные коньяки, ассамблированные на 100% из дистиллятов Фэн Буа. К таким уникальным предметам коньячной индустрии относятся некоторые коньяки французского дома Leyrat.

Бон Буа — «плоть» коньяка

Земли субрегиона Бон Буа на карте представляют собой некое «кольцо» общей площадью 372 тысячи гектаров, обхватывающее все вышеописанные крю, однако под виноградники здесь отведены около 13 тысяч гектаров территории. Согласно статистическим данным, в Bons Bois на свет рождается примерно 16% всех спиртов, задействованных при производстве коньяка. В связи с довольно большой протяженностью данного региона, его климат достаточно переменчив: на западе он более морской, а на востоке — умеренно континентальный.

В иерархической пирамиде Бон Буа занимает предпоследнюю позицию, так как его почвы хоть и уникальны, но не способны давать такой урожай, который смог бы удовлетворить потребности производителей, занимающихся созданием лучших коньяков. Местные почвы прибрежные песчано-глинистые, и даже в самых лучших местах они довольно влажные, а вместе с тем тяжелые и плотные. Преобладание глинозема — это их главная характеристика. В южной части региона почвы имеют более песчаный характер, так как именно в этих местах скапливается весь песок, вымываемый из Центрального массива эрозией почвы. Поэтому в Бон Буа Вы не увидите бесконечные стройные ряды виноградников, так как они довольно часто перемежаются с другими экозонами, такими как сосновые и каштановые леса, пастбища и т. д. Предлагаю обратиться к этимологии названия региона: «bois» в переводе с французского — «лес» (соответственно, «fins bois» - «кустарник», «bons bois» - «строевой лес», а «bois ordinaries» - «смешанный лес»).

Спирты, появляющиеся на свет в данном регионе, наследуют характерные черты своей родины. Они довольно сильные, резкие, иногда даже грубоватые и имеют некий «морской аромат», в то время как другие тонкие ароматические нюансы практически отсутствуют. Да и вообще о каком-либо изысканном аромате эти спирты могут только мечтать. Данные продукты дистилляции зачастую характеризуются особым «сырым» или «земляным» привкусом, появляющимся в букете из-за близости океана. Главное преимущество данных спиртов заключается в том, что они наиболее хороши в молодом возрасте и не требуют долгой выдержки. Кроме того, дистилляты из Bons Bois выгодны с материальной точки зрения. Из-за своей дешевизны они довольно востребованны и никогда не останутся в забвении, однако все опытные коньячные производители знают, что применять их можно только в качестве элементов купажа сложносоставных коньяков. В «сольном исполнении» такие спирты не встречаются.

Однако не стоит относиться к спиртам Бон Буа с пренебрежением, так как они все же играют довольно полезную роль. Именно от них зависит общий портрет коньяка, они сообщают напитку «духовитость», «влажность» и некоторую «рыхлость». Таким образом, дистилляты Bons Bois можно обозначить как «плоть» коньяка.

Буа Ординэр — «кровь» коньяка

Субрегион Буа Ординэр, который иногда называют Буа Коммен (Bois Communs) или Буа Э Терруа (Bois А Terroir), простирается на 262 тысячи гектаров вдоль морского побережья вокруг французских городов Рошфор и Ла-Рошель. Данный регион захватывает острова Олерон и Ре, а также юго-восточную часть Коньяка. Как можно разглядеть на карте, занимаемая Bois Ordinaires площадь довольно внушительна, но из всех этих территорий щепетильные эксперты выбрали только полторы тысячи гектаров для возделывания сортового винограда. Поэтому Буа Ординэр обеспечивает коньячную промышленность только двумя процентами спиртов. Однако современные производители все реже и реже обращают внимание на данный крю, даже несмотря на относительную дешевизну производимых здесь спиртов. Поэтому доля этих дистиллятов в коньячной отрасти постоянно сокращается.

Несложно догадаться, что практически на всей территории Буа Ординэр преобладает суровый морской климат, а почвы в основном слишком влажные для нормального произрастания культур. Влага, накапливающаяся в почве, так и норовит подпортить корневища виноградных лоз. Сами виноградники разбросаны небольшими «островками» тут и там по территории региона, а получаемые из местного винограда спирты очень уж просты, чтобы быть главными составляющими купажей. Они лишены изысканных мотивов, на которых настаивают все производители коньяков, а имеют яркий оттенок терруарности. Такие дистилляты очень плохо и «болезненно» переносят долгую выдержку, поэтому в зрелости не представляют никакого интереса для мастеров коньячного дела. Тем не менее, что бы ни говорили строгие критики, некоторые молодые представители Bois Ordinaires могут быть весьма привлекательными. Наибольший интерес они представляют для тех производителей, которые любят экспериментировать, так как они могут привнести в букет готового напитка характерные оттенки моря, водорослей и даже йода. Разумеется, коньяк, получаемый путем добавления таких спиртов, как говорится, на любителя, но вместе с тем он поистине уникален и оригинален!

Что касается аромата такого спирта, то он скорее нейтральный, так как в процессе двухэтапной дистилляции все посторонние и нежелательные ароматические ноты умышленно сжигаются. Это очень кропотливое занятие, так как зачастую вместе с ненужными оттенками улетучиваются и лучшие тона, которые, несомненно, присутствуют в некоторых особо оригинальных спиртах. Если дистилляты из пяти вышеобозначенных субрегионов составляют основной характер коньяка и вместе являются «опорой» напитка, то спирты из Буа Ординэр — это скорее «слезы, пот и кровь» коньяка. Да простят меня виноделы Франции за мои смелые метафоры!

Что скрывается за словом «апелласьон»?

Красивое и такое модное сегодня слово «апелласьон» (appellation d’origine contrôléе) в переводе на русский язык означает «наименование, контролируемое по произхождению». Впервые система апелласьонов была разработана по отношению к французским винам, когда в XIX веке репутация этих благородных продуктов сильно пошатнулась в связи с появлением многочисленных подделок. Чтобы исправить эту трудную ситуацию, виноделам пришлось ввести апелласьоны, которые гарантируют аутентичность вина. Кроме того, внедрению данных зон поспособствовало огромное разнообразие вин, которые было необходимо хоть как-то отличать друг от друга. Вообще Франция знаменита тем, что в ней производят большое количество одних и тех же продуктов или блюд. Шарль де Голль когда-то воскликнул: «Как можно управлять страной, в которой сортов сыра столько же, сколько дней в году!». Действительно, во времена де Голля на территории страны производили около 365 сортов сыра, но сегодня число сортов побило все рекорды — их более 500. Однако не о сыре речь!

В настоящее время термин «апелласьон» применяется и по отношению к коньяку. А так как мы говорим о производственных субрегионах данного продукта, то было бы большой ошибкой не разобраться и в его апелласьонах. Тем более на этикетках практически всех коньяков сегодня можно найти эти замысловатые слова, которые русского гурмана могут привести в полнейшее недоумение.

Итак, на основе существующих шести субрегионов в Коньяке были зафиксированы семь наименований, контролируемых по происхождению или апелласьонов. В основном они совпадают с вышеперечисленными крю, однако здесь есть свои особенности.

Апелласьон Cognac — это родовое наименование, общее для всех коньяков. То есть это слово может поместить на этикетке своего продукта любой производитель, официально зарегистрированный в регионе Коньяк.

Поистине волшебными и притягательными для всех покупателей являются слова «Grande Champagne» или «Grande Fine Champagne», которые указывают на то, что коньяк был произведен только из самого лучшего винограда, родившегося под солнцем Гранд Шампани. Кстати, чин « Premier Cru », полученный данным регионом в 1966 году, не поменял сути дела.

Я думаю, с апелласьоном Petite Champagne (или Petite Fine Champagne) все понятно. Это коньяк из спиртов второго по значимости региона. А вот апелласьон Fine Champagne требует пояснения. Вообще термин «fine» обозначает «жанр», то есть все крепкие напитки, созданные в апелласьонах. А целое словосочетание говорит о том, что для создания коньяка использовались спирты как из Гранд, так и из Пти Шампани. При этом доля коньячных спиртов из Премьер Крю — не менее 50%.

Пятый апелласьон — это Borderies или Fine Borderies, название которого вполне раскрывает его суть. С шестым апелласьоном под названием Fins Bois или Fine Fins Bois тоже все предельно ясно. Ничего нового нам не сообщает и седьмой апелласьон Bons Bois или Fine Bons Bois. А вот что касается самого последнего по значимости субрегиона Буа Ординэр, то напитки из такого региона (если они вообще есть) могут поступать на рынок только под апелласьоном Cognac.

Коньяк — зеркало своего субрегиона

Ни для кого сегодня уже не секрет, что появление производственных субрегионов коньяка было закономерным явлением, так как человек уже давным-давно начал замечать, что вина, а затем и коньяки, произведенные в разных местах, сильно отличаются друг от друга как по качеству, так и по своим вкусовым и ароматическим свойствам. В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» была одна интересная сцена, в которой прокуратор и его гость говорят о вине. Гость, похвалив содержимое чаши, полуутверждает-полуспрашивает, что вино не фаленское. Действительно, с давних времен привязка аромата и вкуса напитка к тому району, в котором оно появилось на свет, является абсолютно традиционным и естественным делом.

Коньяки из разных регионов имеют разные ароматические и вкусовые оттенки, которые характеризуются разной интенсивностью, разной яркостью. Любой настоящий ценитель сможет без проблем распознать, например, коньяк из Птит Шампани по его цветочным мотивам и суховатому привкусу, а напиток из Гран Шапмани — по его насыщенным фруктовым тонам. Исходя из этого, я бы назвала коньяк одного конкретного субрегиона зеркалом, в котором отражаются особенности данной местности. Именно поэтому напиток, произведенный из спиртов одного хозяйства, ценится на порядок выше, чем «солянка сборная». Однако в этом вопросе со мной могут поспорить некоторые любители коньячных «смесей», и, стоит признать, они имеют на это полное право! По сути, коньяк одного региона — это портрет его терруара, выраженный в широкой гамме ароматов и вкусов. Этот портрет неповторим, уникален, воспроизвести его не сможет никто, даже мастера из близлежащих хозяйств. Малейшие колебания состава почвы или длительности солнечного дня приведут к тому, что коньяк в корне изменит свои характеристики. Да и человеческий фактор не может не влиять на готовый продукт, каждый мастер делает ту или иную работу по-своему, пусть и не осознает это. Именно поэтому великий французский коньяк — это, по сути, полное взаимопонимание и уникальная гармония между человеком и природой!