Коньяк Республики Крым
Коньяк Республики Крым у российских потребителей давно находится в почете. Наибольшего расцвета коньячная индустрия региона достигла в советские времена до введения сухого закона. Крымская история выращивания винограда и изготовления из него спиртных напитков насчитывает несколько тысячелетий. География и климат полуострова как нельзя лучше подходят для этих целей. После того как Крым вошел в состав Российской Империи, виноделие в регионе достигло небывалого размаха. Несмотря на все предпосылки, первая бутылка крымского коньяка была выпущена лишь в 1965 г. на заводе в городе Коктебель. Сейчас предприятия, выпускающие винно-коньячную продукцию, в Крыму располагаются повсеместно. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка как известных, так и малоизвестных. Самые значимые заводы крымского коньяка – «Бахчисарай», «Коктебель», «Маглив». После вхождения Крыма в состав РФ продукция этих и других предприятий появилась в широком доступе на российской рынке алкоголя.
Крымский коньяк изготавливается из местных и импортных сортов белого винограда. На многих заводах используются авторские рецептуры, которые хранятся в тайне. За образец изготовители взяли французскую технологию, дополнив ее деталями, придающими готовой продукции уникальные свойства. Коньяки Крыма классифицируются по степени выдержки: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные напитки весьма доступны в цене. Сроки их выдержки (от 3 до 5 лет) отмечаются на этикетке соответствующим количеством звездочек. Марочные и коллекционные коньяки Крыма – это отдельная история. Высококачественные виноградные дистилляты и выдержка в дубовых бочках в течение длительного времени (от 6 лет) наделяют напитки этой категории шелковистым вкусом с оттенками дерева и специй и богатым пряно-фруктовым ароматом. Насладиться хорошим крымским коньяком в полной мере можно в компании фруктов, темного шоколада, твердых сыров, маслин или ароматной сигары.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию