Украинский коньяк
Ввоз украинских коньяков на территорию России, согласно постановлению Правительства РФ, с недавнего времени запрещен!
А теперь немного исторических фактов. Великолепные коньяки Украины ведут свою историю с XIX века, а заслуга по созданию одного из первых напитков, получившего название украинский коньяк , принадлежит легендарному мастеру-виноделу Николаю Леонтьевичу Шустову. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, очаги производства коньяка на Украине находятся в таких традиционных винодельческих районах, как Причерноморье. За это стоит благодарить матушку-природу, создавшую прекрасные климатические условия для произрастания капризного сортового винограда. На Украине виноградари выращивают в основном европейские сорта винограда, которые под воздействием уникальной внешней среды, разумеется, несколько трансформировались и приобрели свои собственные отличительные особенности. Производство коньяков на Украине началось довольно скромно.В 1899 году Н.Л. Шустов открыл первый небольшой коньячный заводик в Одессе, который был назван «Н.Л. Шустов и сыновья». Для виноградарства и виноделия Одесса подходила великолепно: в окрестностях города издавна выращивали хороший виноград, кроме того, здесь активно действовали пробочное и бутылочное производства. Предусмотрительный Н.Л. Шустов учел также тот факт, что именно в этом городе вели активную деятельность самые опытные бондари. Все вышеперечисленные факты, несомненно, важны, но главным все же оставалось выгодное местоположение Одессы — крупнейшего морского порта. Именно из Одессы в 1911 году на экспорт отправилось около 44% всех российских алкогольных товаров. В общем, лучше места для развития коньячного бизнеса найти было невозможно.
Коньяки Украины, выпускаемые Шустовым, стали настоящими эталонами алкогольных продуктов в Российской Империи, за свое высокое качество и непревзойденный стиль данные напитки были награждены многочисленными грамотами и получили весьма лестные отзывы от большинства ценителей коньячной продукции. Самый громкий и оглушительный успех пришел к данному коньяку на конкурсе вин и коньяков в Париже в 1900 году.
Украинский коньяк Шустова был удостоен почетного первого места и оставил далеко позади даже французских конкурентов. С тех пор данный напиток с разрешения французских знатоков получил полное право называться «коньяком», на что и рассчитывал дальновидный украинский винодел. Таким образом, коньяк Украины стал первым нефранцузским коньяком в мировой алкогольной истории, который получил высочайшие оценки от самых придирчивых критиков и самых опытных знатоков коньячного дела — французов. Кроме того, Л.Н. Шустов показал себя как талантливейший предприниматель, разработавший эффективную «рекламную программу». Мастер нанимал студентов, которые посещали питейные заведения и требовали у хозяев именно шустовские коньяки Украины. Если таковых в меню не было, то студенты сразу же начинали драку на глазах у всего честного народа. Далее эти скандальные происшествия попадали в местные газеты, а любопытный народ не мог не заинтересоваться напитком, из-за которого разворачивался настоящий мордобой. Этот хитрый рекламный метод Шустова я бы назвала одним из первых удачных пиар-ходов в истории российского пиара!
Так, украинское коньячное производство находилось на самом пике своего развития, пока в июле 1914 года не началась Первая мировая война, нанесшая большой ущерб алкогольной индустрии Украины. Коньячные заводы были закрыты, а продажа алкогольных напитков была запрещена. Разумеется, когда виноделы возобновили свою деятельность, производительность заметно сократилась, да и качество коньяков явно «хромало». Все было бы не так безнадежно, если бы за Первой мировой не последовала гражданская война 1917-1921 годов, а за ней — и Вторая мировая. Во время Великой Отечественной войны коньячному производству был нанесен огромный ущерб: на Украине были разрушены все крупные и мелкие коньячные заводы, а виноделие оказалось на грани краха.
Начиная с 1954 года наблюдался на удивление стремительный рост производства украинской коньячной продукции. В 1962 году в Ужгороде (Закарпатье) появились первые весьма удачные коньяки, а в 1965 году совхоз-завод «Таврия», что в Херсонской области, представил на суд потребителей свои великолепные продукты коньячной индустрии.
В период действия «сухого закона» на Украине ощущался сильный дефицит сырья для производства коньяков и других алкогольных напитков. По приказу, поступившему свыше, на территории Украины была выкорчевана и уничтожена основная часть прекрасных виноградников, что буквально под корень подрезало коньякоделие страны. Но и это еще не все: перестройка и распад Советского Союза окончательно «добили» и без того слабые производства, едва не прикончив выбивающихся из сил коньячных производителей. Казалось бы, коньячное дело на Украине должно было исчезнуть «с лица земли», однако этот упорный народ ничем не возьмешь! Даже в таких жестких условиях некоторые из заводов продолжали работать, а объемы производства из года в год увеличивались, рос и уровень качества коньяков.
Но все когда-нибудь проходит и становится историей. Так и коньячный бизнес Украины постепенно «вошел в колею», а виноделы принялись «колдовать» над своими шедеврами с удвоенной силой. Да и государство, как говорится, помогло, чем могло! Уже в 1998 году правительство страны разрешило беспошлинный ввоз коньячных спиртов из-за рубежа. Причем спирты закупались не только в странах ближнего зарубежья, но и в Испании и Франции. Благотворно повлияло на развитие украинского коньячного производства появление в стране собственной сырьевой базы, благо на Украине есть, где разгуляться, да и климат здесь весьма удачный.
Украинские мастера-виноделы, пройдя сквозь все беды и напасти, выпавшие на их долю, все же выстояли и возродили свое гордое дело. И сегодня на территории страны действуют около четырнадцати коньячных предприятий, которые выпускают более пятидесяти наименований коньяка. Каждый завод хорош по-своему, а каждый напиток уникален и неповторим, однако самыми крупными и самыми перспективными на сегодняшний день считаются Одесский коньячный завод, которому принадлежит бренд коньяк Шустов, Ужгородский коньячный завод, коньячный завод «Зеленый гай» в Николаевской области, завод «Шабо» в Одесской области и некоторые другие предприятия.
Однако в последнее время на украинской коньячной арене появляются все новые и новые предприятия, которые отвоевывают у «старожилов» довольно большие доли. Например, в 2004 году продажи коньяков Одесского завода и Таврии составляли более 60% всего рынка, а уже в 2006 году 20% у них забрали активные «новички», оставив Одесский завод и Таврию всего с 40 процентами. Согласно статистическим данным, в настоящее время Украина дистиллирует около 3 млн декалитров коньячных спиртов ежегодно, не говоря уже о редких импортных спиртах, которые покупают практически все украинские производители у своих «заморских» коллег.
Классификация коньячной продукции Украины производится тем же образом, что и в других странах СНГ и России: коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Однако, как сообщают руководители украинских заводов, современных украинцев нельзя отнести к особо искушенным гурманам, поэтому наибольшей популярностью пользуются ординарные и марочные коньяки. Тем не менее, вкусы потребителя со временем совершенствуются, а потребности возрастают, поэтому коллекционные коньячные варианты все реже и реже остаются «пылиться» на полках магазинов. И это радует!
Напитки от украинских коньячников не могут остаться незамеченными. До сих пор получают коньяки Украины отзывы весьма лестные как от местных гурманов, так и от иностранных экспертов. Рейтинг коньяков Украины выглядит следующим образом. Согласно статистическим данным, лидером на арене украинского коньякоделия остается Одесский завод, производящий около 650 тысяч декалитров коньяка. На пятки одесситу наступает завод «Таврия», выпускающий в год примерно 520 тысяч декалитров напитка. В тройку лидеров в 2009 году вошел доселе «неприметный» коньяк Шабо Украина. Данный завод ранее не был замечен в пятерке крупнейших производителей, однако он постепенно наращивает свое производство и уже выпускает примерно 360 тысяч декалитров коньяка в год.
Далее рейтинг коньяков Украины построился так: четвертое — у Ужгородского завода (250 тысяч декалитров конька в год). Разумеется, данная картина может в любой момент поменяться, так как «старичкам» большую конкуренцию составляют молодые производители, постепенно набирающиеся опыта и необходимых знаний в этой сфере.
Предлагаю еще раз обратиться к «железным» аргументам статистики. Так, стало известно, что сегодня на Украине заметен рост потребления коньяка, но это не говорит о том, что украинцы стали больше пить. Коньяки «выезжают» на снижении доли водочной продукции, которая каждый год уменьшается приблизительно на один процент. В сознании людей (и не только граждан Украины) за коньяком закрепился высокий статус, дескать, коньяк — благородный напиток, более престижный, чем любая водка. Кроме того, на высокий спрос украинской коньячной продукции влияет тот факт, что купить украинский коньяк можно за весьма разумные деньги.
В период действия «сухого закона» на Украине ощущался сильный дефицит сырья для производства коньяков и других алкогольных напитков. По приказу, поступившему свыше, на территории Украины была выкорчевана и уничтожена основная часть прекрасных виноградников, что буквально под корень подрезало коньякоделие страны. Но и это еще не все: перестройка и распад Советского Союза окончательно «добили» и без того слабые производства, едва не прикончив выбивающихся из сил коньячных производителей. Казалось бы, коньячное дело на Украине должно было исчезнуть «с лица земли», однако этот упорный народ ничем не возьмешь! Даже в таких жестких условиях некоторые из заводов продолжали работать, а объемы производства из года в год увеличивались, рос и уровень качества коньяков.
Но все когда-нибудь проходит и становится историей. Так и коньячный бизнес Украины постепенно «вошел в колею», а виноделы принялись «колдовать» над своими шедеврами с удвоенной силой. Да и государство, как говорится, помогло, чем могло! Уже в 1998 году правительство страны разрешило беспошлинный ввоз коньячных спиртов из-за рубежа. Причем спирты закупались не только в странах ближнего зарубежья, но и в Испании и Франции. Благотворно повлияло на развитие украинского коньячного производства появление в стране собственной сырьевой базы, благо на Украине есть, где разгуляться, да и климат здесь весьма удачный.
Украинские мастера-виноделы, пройдя сквозь все беды и напасти, выпавшие на их долю, все же выстояли и возродили свое гордое дело. И сегодня на территории страны действуют около четырнадцати коньячных предприятий, которые выпускают более пятидесяти наименований коньяка. Каждый завод хорош по-своему, а каждый напиток уникален и неповторим, однако самыми крупными и самыми перспективными на сегодняшний день считаются Одесский коньячный завод, которому принадлежит бренд коньяк Шустов, Ужгородский коньячный завод, коньячный завод «Зеленый гай» в Николаевской области, завод «Шабо» в Одесской области и некоторые другие предприятия.
Однако в последнее время на украинской коньячной арене появляются все новые и новые предприятия, которые отвоевывают у «старожилов» довольно большие доли. Например, в 2004 году продажи коньяков Одесского завода и Таврии составляли более 60% всего рынка, а уже в 2006 году 20% у них забрали активные «новички», оставив Одесский завод и Таврию всего с 40 процентами. Согласно статистическим данным, в настоящее время Украина дистиллирует около 3 млн декалитров коньячных спиртов ежегодно, не говоря уже о редких импортных спиртах, которые покупают практически все украинские производители у своих «заморских» коллег.
Классификация коньячной продукции Украины производится тем же образом, что и в других странах СНГ и России: коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Однако, как сообщают руководители украинских заводов, современных украинцев нельзя отнести к особо искушенным гурманам, поэтому наибольшей популярностью пользуются ординарные и марочные коньяки. Тем не менее, вкусы потребителя со временем совершенствуются, а потребности возрастают, поэтому коллекционные коньячные варианты все реже и реже остаются «пылиться» на полках магазинов. И это радует!
Напитки от украинских коньячников не могут остаться незамеченными. До сих пор получают коньяки Украины отзывы весьма лестные как от местных гурманов, так и от иностранных экспертов. Рейтинг коньяков Украины выглядит следующим образом. Согласно статистическим данным, лидером на арене украинского коньякоделия остается Одесский завод, производящий около 650 тысяч декалитров коньяка. На пятки одесситу наступает завод «Таврия», выпускающий в год примерно 520 тысяч декалитров напитка. В тройку лидеров в 2009 году вошел доселе «неприметный» коньяк Шабо Украина. Данный завод ранее не был замечен в пятерке крупнейших производителей, однако он постепенно наращивает свое производство и уже выпускает примерно 360 тысяч декалитров коньяка в год.
Далее рейтинг коньяков Украины построился так: четвертое — у Ужгородского завода (250 тысяч декалитров конька в год). Разумеется, данная картина может в любой момент поменяться, так как «старичкам» большую конкуренцию составляют молодые производители, постепенно набирающиеся опыта и необходимых знаний в этой сфере.
Предлагаю еще раз обратиться к «железным» аргументам статистики. Так, стало известно, что сегодня на Украине заметен рост потребления коньяка, но это не говорит о том, что украинцы стали больше пить. Коньяки «выезжают» на снижении доли водочной продукции, которая каждый год уменьшается приблизительно на один процент. В сознании людей (и не только граждан Украины) за коньяком закрепился высокий статус, дескать, коньяк — благородный напиток, более престижный, чем любая водка. Кроме того, на высокий спрос украинской коньячной продукции влияет тот факт, что купить украинский коньяк можно за весьма разумные деньги.
В украинских напитках многих истинных ценителей привлекают их оригинальность, богатый букет и совершенный вкус, а производители уделяют огромное внимание каждому процессу создания продукта, начиная от сбора винограда и заканчивая бутилированием готового напитка, поэтому любой коньяк Украины — это хорошо обдуманное и идеально реализованное произведение высокого коньячного искусства.