Дистилляты (фруктовые и злаковые)
Дистилляты (фруктовые и злаковые) — спиртные напитки, в основе которых лежит технология дистилляции. Доподлинно неизвестно, кто изобрел данный метод, поскольку первые упоминая о нем находят в работах алхимиков Древнего Египта. Дистилляты получают из браги, представляющей собой массу из ферментированного зерна, ягод или плодов. Процесс дистилляции или перегонки осуществляется в специальных аппаратах - перегонных кубах. Они бывают разного размера и формы, что влияет на свойства готового продукта. Брага внутри них подогревается и начинает испарятся, поступая в специальный резервуар, где пары охлаждаются и превращаются в конденсат — это и есть дистиллят. Для улучшения его свойств перегонку осуществляют несколько раз — от двух до пяти.
В зависимости от того, какое сырье использовалось для браги, дистилляты приобретают разные органолептические свойства. Зерновые имеют менее выраженные оттенки вкуса и запаха, для них характерны тонкие хлебные нюансы в букете. Фруктовые отличаются более интенсивным ароматом, в котором доминируют ноты различных плодов и ягод, а во вкусе могут проявляться сладость, кислинка или терпкость плодовой косточки. Дистилляты в чистом виде имеют высокий уровень крепости, ведь это практически чистый спирт, поэтому их обязательно разбавляют водой, но процентное соотношение ингредиентов в купаже может быть разным, в зависимости от вида алкоголя. Содержание спирта обычно варьируется от 37% до 55% (а иногда и более). В некоторых случаях такие напитки подвергаются выдержке в стальных цистернах или дубовых бочках. Для части элитных сортов данный этап является обязательным: за счет такого «отдыха» спирты приобретают гладкость вкуса и гармоничность аромата. Фруктовые и зерновые дистилляты производятся во многих уголках мира, и в некоторых странах их считают визитной карточной и национальным символом.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию