Тутовый дистиллят
Тутовый дистиллят — натуральный алкоголь Армении на основе ягод шелковицы (как правило, белых сортов), крепость которого варьируется от 40 до 57 градусов. В Нагорном Карабахе он обрел статус национального напитка, поскольку готовится испокон веков. Сок подвергают брожению и дважды перегоняют, после чего разбавляют родниковой водой до нужного градуса или оставляют в чистом виде. В большинстве случаев продукт проходит стадию выдержки в бочках из отборных пород дуба на протяжении нескольких месяцев или лет, в результате чего букет становится полнотелым и многогранным. Насыщенность дегустационной палитры объясняется и объемами используемого сырья, ведь для создания 1 л спиртного требует порядка 5 кг тута.
Во вкусоаромате тутового дистиллята, оттенок которого может быть прозрачным, янтарным или рубиновым, преобладают ягодные и цветочные нюансы. Послевкусие раскрывается смесью фруктово-пряных акцентов. Спиртуозность гармонично дополняет сладковатую палитру, проявляясь ненавязчивыми согревающими отголосками. Напиток не только приятен на вкус, но и полезен в умеренных дозах ввиду содержания микроэлементов, эфирных масел и витаминов. Дегустировать его можно по особым случаям или каждый день. Перед подачей к столу алкоголь необязательно долго охлаждать, ведь оптимальная температура его сервировки — 18-20 °C. Дистиллят тутовых ягод хорошо сочетается с блюдами из мяса птицы, дичью на гриле, овощными закусками и десертами. Многообразие вариантов упаковки делает напиток прекрасным подарком, ведь приобрести его можно в стандартных стеклянных емкостях, фигурных бутылках и оригинальных емкостях-бочонках из дерева.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию