Спиртные напитки народов мира
Спиртные напитки мира являются, пожалуй, одним из самых древних изобретений человечества. Можно сказать, что алкогольные напитки мира появились еще в эпоху человеческой первобытности, чуть позже огня, и, по-видимому, так же как и огонь — совершенно случайно. Скорее всего, дело было так: однажды один древний человек пошел в лес по ягоды и случайно наткнулся на забродившие фрукты. Попробовав их, первобытный человек словил «кайф» и догадался, как приготовить такое лакомство с тонизирующими и расслабляющими свойствами в «пещерных» условиях.
Спустя много лет мистикам и алхимикам в процессе их бесконечных загадочных опытов удалось открыть процесс дистилляции алкоголя, вынув из напитка «душу» - летучую, ароматную субстанцию, способную излечить как душевные, так и телесные раны. Так зародились крепкие алкогольные напитки мира.
Невероятно, но ярые фанаты алкогольных продуктов в один голос утверждают, что сам человек стал человеком только тогда, когда научился делать спиртные напитки мира — волшебные зелья, способные подарить радость и веселье — из «неблагородных» продуктов, практически из отходов: кислого молока, перебродившего винограда и так далее. Возможно, роль алкоголя для человеческой жизни в представлении гурманов слегка утрирована, однако нельзя не согласиться с тем, что легкие и крепкие спиртные напитки мира имеют важное значение. Сегодня уже экономика любой страны немыслима без операций, связанных с покупкой/продажей алкогольной продукции. А на мировой арене обозначились страны-лидеры по созданию и экспорту спиртного, доход от продажи которого ежегодно прибавляет в государственную казну целых 4-5%. Одним словом, алкогольные напитки стран мира превратились в самых настоящих спутников человечества, став неотъемлемой частью нашего быта.
В глубокой древности люди пили алкоголь, оправдывая свои поступки различными способами. Врачи выписывали алкогольные настойки и вина в качестве лекарств «от всех болезней», а в еще более глухом прошлом считалось, что спиртное принадлежит духам и богам. Оно активно использовалось в различных ритуалах и жертвоприношениях для установления связи с высшими силами. Разве что-то изменилось к настоящему моменту? Разве мы сегодня не используем алкоголь в своих «ритуалах»? Праздники и важные события в жизни мы привыкли отмечать именно спиртными напитками. Вот Вам и ритуал. А сколько всевозможных традиций и обычаев, связанных с распитием алкоголесодержащих продуктов! Взять хотя бы наш заезженный обычай во время застолья пить третий бокал «за любовь» с левой руки и не чокаясь. Причем сегодня у каждого народа свои собственные удивительные и загадочные «ритуалы», о которых можно было бы написать многотомник. К тому же, алкоголь был и остается частью лечебных процессов во всем мире. То есть история алкогольных продуктов и история развития всего человечества удивительным образом связаны между собой какими-то невидимыми нитями. Какую страницу книги об истории мира ни откроешь, непременно наткнешься на упоминание об алкоголе. Думаю, из школьной программы Вы помните о законах Хаммурапи, относящихся к 1700-м годам до нашей эры, где отдельной статьей было выведено положение о пивоварении. Любая ошибка в приготовлении этого «священного» напитка каралась чуть ли не смертной казнью.
На сегодняшний день в мире насчитывается несколько сотен разновидностей спиртного. И это только самые известные варианты, не говоря уже о совершенно неожиданных, экзотических напитках, которые готовят в небольшом количестве чаще всего для собственного употребления. Такое разнообразие алкоголя в мире объясняется, прежде всего, географическим фактором. То есть географическое расположение того или иного региона, и, соответственно, продукты, которые там произрастают или добываются в большом количестве, влияют на характер напитка, производимого в конкретной местности. К примеру, история виноделия напрямую связана с историей развития виноградарства в тех районах, где его росту способствуют благоприятный климат и подходящий почвенный состав. Виноградные «царства», как мы знаем, сегодня находятся в собственности Франции, Италии и некоторых других государств. Как говорится, чем богаты — тем и рады! Вот Мексика богата голубой агавой, которая больше нигде не произрастает. Отсюда — агавовый напиток текила. Китайцы — настоящие профи в выращивании риса и приготовлении рисовых спиртных напитков. Страны, активно занимающиеся скотоводством, такие как Монголия, Казахстан и другие, готовят напитки на основе молока. Из американской кукурузы, которой в США навалом, получается неплохой бурбон. В странах Скандинавии неплохо себя чувствуют злаковые, а вот винограду там совсем не место. Кстати, злаковые для создания пива начали использовать еще в Древнем Египте. А некоторые историки высказывают весьма смелое предположение о том, что пшеницу и ячмень древние египтяне изначально растили именно для варки пива, а хлеб — это уже побочный продукт. Вот это да! Получается, что пиво - «всему голова»! Одним словом, легкие и крепкие алкогольные напитки мира, безусловно, являются показателями того уровня, который тот или иной народ достиг в определенной отрасли сельского хозяйства. То есть каждое государство имеет, скажем так, свой «фирменный» спиртной напиток, по которому можно судить о приоритетной сфере деятельности его граждан.
С точки зрения принадлежности к определенному региону все алкогольные напитки стран мира я бы условно поделила на две группы: «универсальные» и «специфические». К «универсальным» можно отнести такие спиртные продукты, которые производят практически повсеместно. Ярким примером могут послужить вина, появляющиеся на свет в нескольких странах, или различные виды пива. К специфическим напиткам отнесем алкоголь, о существовании которого за пределами региона его производства практически ничего не знают. Это спиртные напитки мира, производимые из экзотического сырья особыми способами. Уж не знаю, кто из наших читателей пробовал вьетнамское вино из желчи желчного пузыря кобры, или китайский напиток, настаивающийся на ящерицах, или японский алкогольный продукт йогурито на основе, как Вы догадались, йогурта!
Очень часто туристы, путешествуя по миру, во что бы то ни стало хотят попробовать блюда местной кухни. А самые внимательные вспоминают и о спиртных напитках, так как среди них встречаются поистине невероятные произведения алкоиндустрии. Алкогольные напитки мира могут быть настолько необычными и экзотическими, что не попробовать их, оказавшись на их родине, было бы большой ошибкой с Вашей стороны. Не каждый же день удается испытать новые ощущения! Поэтому перед путешествием за границу я советую Вам изучить не только туристические маршруты, но и уделить отдельное внимание спиртосодержащим произведениям страны, в которую Вы держите путь. Чтобы ощутить всю прелесть спиртного напитка, нужно всего лишь соблюдать два нехитрых правила: знать меру при распитии любых алкогольных продуктов и обходить стороной низкокачественный алкоголь. Тогда Вы получите истинное наслаждение от поездки, да и с собой прихватите спиртной «экзотики», чтобы угостить родных и друзей дома.