О-де-ви (Eau de vie)
О-де-ви (Eau de vie) — это обычный дистиллят из Франции, относящийся к классу бренди и изготавливающийся из фруктов и ягод. Его никогда не выдерживают в бочках, а название в переводе означает «живая вода». По легенде, этот алкоголь первыми получили средневековые алхимики, которые пытались создать эликсир вечной жизни. Их рецепт унаследовали врачи, которые использовали крепкий бренди в медицинских целях вплоть до начала XX века. До 50-х гг. прошлого столетия о-де-ви изготавливали кустарным способом почти в каждом фермерском хозяйстве, по сути занимаясь самогоноварением. Затем большой скачок вперед сделала алкогольная промышленность, после чего фруктовый бренди начали выпускать специально оборудованные предприятия, продукция которых отличалась более высоким качеством.
Центром производства eau de vie является Эльзас, хотя и в других областях Франции напиток тоже делают, но в гораздо меньших объемах. Технология включает в себя ферментацию фруктового-ягодного сусла и перегонку его в медных кубах с отсечением «голов» и «хвостов». На выходе получается прозрачный дистиллят крепостью 50-70 градусов. При необходимости его перегоняют еще раз. Бренди оставляют отдыхать в стальных емкостях, затем купажируют водой и разливают по бутылкам. В зависимости от типа сырья выделяют несколько разновидностей о-де-ви: из груш сорта Вильямс (Eau de vie de Poire Williams), из яблок (Eau de vie de pomme), малины (Eau de vie de framboise) и т. п. Уникальный спиртной напиток обладает свежим, насыщенным вкусоароматом, ценители описывают его как «фруктовый сад в бокале». Eau de vie принято подавать в качестве дижестива после обильной трапезы. Его пьют из рюмок объемом 30-60 мл, иногда добавляют в кофе или используют для создания коктейлей.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию