Джин
Джин (Gin) / Как пить джин? | Коктейли с джином | Флуд про джин
Джин - это алкогольный напиток, который изначально получали, перегоняя пшеничный спирт вместе с ягодами можжевельника. Крепость джина может составлять 35 — 45°. Кроме того, на сегодняшний день производители джина настолько обогатили его рецептуру, что состав может включать до 120-и компонентов. В различных сортах этого напитка могут содержаться ягоды терна, анис, кориандр, кора кассии, цедра лимона или померанца, корень фиалки или дудника, а также некоторые целебные травы. Изначально gin использовался именно как лекарственное средство.
В свое время этот напиток был невероятно популярен среди бедняков и пиратов, благодаря своей дешевизне. Английский писатель Роберт Льюис Стивенсон в своем приключенческом романе «Остров сокровищ» называет джин повседневным напитком морских волков. А вот ром, по его утверждению, считался элементом шика и употреблялся пиратами вовсе не так часто.
Старейшие рецепты джина дошли и до наших времен. Однако за прошедшие с момента создания напитка три с половиной сотни лет появилось столько новых и оригинальных рецептов джина и новых технологических процессов, что вряд ли можно найти два идентичных образца этого необыкновенного напитка.
История спиртного напитка джин.
По официальной версии, напиток джин начали производить в Голландии еще в XVII веке. Однако существует альтернативная версия, согласно которой до этого джин уже научились делать в Италии.
Свое название алкогольный напиток джин получил в честь одного из основных ингредиентов, содержащихся в его составе — можжевельника. На голландском языке название этого растения звучит как «jenever». Однако со временем, когда напиток распространился в Англии, его название постепенно трансформировалось в более короткое слово, которым мы привыкли величать его сегодня — «gin».
Полезные свойства можжевеловых ягод, применявшихся для исцеления кожных болезней или даже змеиных укусах, были известны еще средневековым лекарям. Франциск де ла Буа, бывший профессором в одном из нидерландских университетов, попробовал лечить заболевания почек спиртовым раствором настойки из можжевеловых ягод. Этот напиток продали в аптеках людям, страдавшим от болей в желудке или подагры. Однако лекарство оказалось весьма вкусным и недорогим, поэтому быстро стало очень популярным.
Первыми вкусовые качества джина оценили голландские военные. От них напиток получил прозвище «голландская смелость». Во время Тридцатилетней войны с ним познакомились и английские моряки, привезшие рецепт напитка на родину в 1648-м году. Кстати, даже знаменитый коктейль, состоящий из смеси этого напитка с тоником, изначально использовался как лекарство от малярии, которое было создано в Индии для англичан, служивших в колониальной армии. Дело в том, что хинин, входящий в состав тоника, действительно эффективен при этом заболевании, но имеет неприятный горький вкус. А вот если добавить к нему джин, таким лекарством вполне можно наслаждаться.
В самой Англии gin сначала стали употреблять обитатели самых бедных районов и чернорабочие. Дело в том, что дистилляция напитка была в то время недостаточной, а потому и качество его оставалось невысоким. Во времена правления короля Чарльза I в Лондоне и Вестминстере стали производить очищенный джин. Вскоре его выработка стала одной из самых доходных статей экономики Англии. Кроме того, производство джина способствовало и развитию сельского хозяйства, так как его делали из ячменя и кукурузы. Во время своего правления монарх Уильям III (Оранский), взошедший на престол в 1689-м году, повелел даже изготовить серию скульптур в честь английского джина. Напиток сделался популярнее традиционных эля и пива, им даже частенько расплачивались с рабочими вместо денег. А заниматься изготовлением джина в те времена мог любой желающий, благо, для этого и нужно было всего лишь подать соответствующую заявку.
Стремясь улучшить качество напитка, в 1729-м году власти ужесточили правила производства. Для изготовления и продажи джина стали требовать наличие дорогостоящей лицензии. Однако эффект получился обратный — доля качественного напитка на рынке заметно сократилась, а вот производители низкосортных разновидностей продолжали процветать. К 1730-у году только в Лондоне насчитывалось свыше семи тысяч магазинов, которые торговали алкоголем. Преимущественно, это был джин. Алкоголизм превратился в настолько серьезную проблему, что правительство решилось на жесткие меры. В 1739-м году цены на джин резко возросли. Это вызвало волну народного недовольства, и в следующие шесть лет на этой почве периодически вспыхивали бунты. В результате английские власти снизили цены на джин до приемлемого уровня, сохранив при этом систему получения лицензий на производство. Кроме того, изготовление джина с тех пор и по сей день находится под строжайшим государственным контролем.
Очередной всплеск популярности этого напитка пришелся на 20-е годы XX века. Именно тогда в моду вошли различные коктейли, которые готовятся на основе джина.
Технология джина. Производство. Различия.
Алкогольный напиток джин включает три основных ингредиента: воду, спирт и ягоды можжевельника. Сегодня производители различных марок джина, стремясь придать своей продукции индивидуальный характер, используют различные пряности и другие ароматические добавки.
Традиционно в качестве сырья для производства спирта используются разнообразные зерновые. В Голландии джин традиционно делают из ячменя, тогда как в лондонском варианте используется исключительно пшеница. Производители джина из других стран используют спирт, получаемый из ржи, ячменя, пшеницы, кукурузы, винограда, картофеля, черной патоки. Подходящим для производства напитка считается продукт, крепость которого составляет не менее 96°. Вода, входящая в состав джина, в немалой степени влияет на качество конечного продукта, поэтому часто при смешивании компонентов и дистилляции используют деминерализованную воду. Особое внимание уделяется основному ароматическому компоненту, наличие которого в напитке остается неизменным с момента его изобретения — ягодам можжевельника. Стоимость джина складываеться из выдержки спиртного напитка, индридиентов, и рекламы. Не забывайте чем больше разрекламирован джин тем меньше в нем качества по сравнение с другим джином в тойже ценовой категории.
По технологии производства джин подразделяется на голландский и английский. В зависимости от того, к какому типу принадлежит напиток, а также от места расположения предприятия и индивидуальных традиций марки, немного меняется и рецептура джина.
При изготовлении голландского джина все ароматические компоненты добавляют в сусло перед перегонкой. В результате получается своеобразное солодовое вино, крепость которого составляет 50°. Его разбавляют водой и вторично подвергают процессу перегонки. Лучший джин разливают по дубовым бочкам и выдерживают. Иногда напиток хранится в погребах до нескольких лет. Полученный джин имеет крепость, равную 35°.
Технология изготовления английского джина или как его иногда ошибочно называют лондонский джин немного отличается. Британцы используют спирт-сырец, полученный из зерновых (предпочтение отдается пшенице). Его крепость может превышать 96°. В спирт добавляют ароматические составляющие и подвергают повторной перегонке. Полученный таким образом продукт разводят деминерализованной или дистиллированной водой так, чтобы крепость стала равной 43 — 50°.
Градус джина в различных марках может значительно отличаться от своих собратьев по крепости. По этой причине в 60-х годах ХХ века в Европе был принят специальный закон, по которому крепость джина должна составлять не менее 37,5%.
Разновидности джина
По способу изготовления джин делится на три категории:
London dry — наиболее распространенный из всех типов этого напитка. В процессе его изготовления не используется сахар. Этой технологией пользуются производители напитка во многих странах. Такой джин обычно не подвергают выдержке, но тем не менее он считается весьма качественным;
Plymouth — также готовится без сахара и исключительно из пшеницы. Для его производства применяется технология distilled gin. Название этот тип джина получил в честь английского города Плимут, однако делать его могут не только здесь;
Yellow — выдерживается в бочонках, в которых ранее хранился испанский херес. Раритетный напиток, отличающийся необычным золотистым оттенком.
Джин делится на подвиды еще и по наличию тех или иных ароматных добавок. Эти разновидности называют так же, как и входящие в их состав компоненты:
- Lemon — с цедрой лимона,
- Almond — миндальный,
- Blackcurrent — с черной смородиной, и другие.
Классификация джина
Джин, производимый в Голландии, обязательно подвергается выдержке. Чем она дольше, тем более темную окраску и насыщенный аромат приобретает напиток. Кроме этого, на разделение джина по типам влияет и качество сырья, из которого он изготовлен. Класификация состоит из следующих разновиднорстей: - jonge — самый молодой и недорогой джин;
– oude — выдерживается в бочках в течение нескольких лет, приобретая янтарный оттенок, как у коньяка;
– ZO (или zeer oude) — качественный, старый и довольно дорогой голландский джин, который часто разливают в особые бутылки из керамики.
Чем закусывать джин ?
В качестве закуски к этому напитку рекомендуется использовать лимон, маринованный лук и оливки. Лучше всего пить джин или коктейли на его основе как аперитив.
Этот напиток имеет одну довольно коварную особенность. Крепость джина больше, чем, скажем, у водки. Однако пьется он гораздо легче из-за своего душистого аромата и вкуса, смягченного тонами ягод можжевельника. Не рассчитав своих сил, человек рискует увлечься и быстро опьянеть. Именно этими качествами джин заслужил славу наиболее женского из мужских алкогольных напитков.
К сожалению последнее время на рынке появилось очень много подделок джина, особенно известных марок. Обращаем Ваше внимание, что бутылка джина должна иметь акцизную марку и контр-этикетку с переводом на русский язык. Поддельный джин может нанести необратимыйц вред Вашему здоровью.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию