Джин Bols Genever (Болс Женевер)
Genever или дженевер (от французского «genevre» – «можжевельник») - это фактически предшественник современного джина, который в 1650 году был изобретен Франциском Сильвиусом.
Производитель джина Bols Genever – компания Lucas Bols – была открыта в самом центре Амстердама в далеком 1575 году, правда, в те времена она производила преимущественно ликеры. Изготовление можжевеловой водки началось в 1664 году.
Крепкий спиртной напиток мгновенно полюбился жителям Амстердама и начал с каждым днем приобретать все большую популярность. Именно тот Bols Genever во времена 30-летней войны английские солдаты прозвали «голландской доблестью».
В 1688 король Вильям III, голландец по происхождению, приказал наладить производство дженевера в Великобритании, но на тот момент англичане обладали недостаточными знаниями в области изготовления солодового вина, поэтому они начали производить «лайт-версию» дженевера с использованием нейтрального алкоголя и добавлением большого количества можжевеловых ягод. Этот спиртной напиток получил название «джин». Так началась уже совсем другая история — история английских сухих джинов.
А между тем, мастера компании Lucas Bols на протяжении веков непрерывно совершенствуют технологию дистилляции, и в 1820 году по Европе разлетается радостная весть: изобретен уникальный рецепт крепкого спиртного напитка с потрясающими вкусовыми качествами, производимый по новой технологии колонной дистилляции.
Bols Genever – это первый, самый аутентичный голландский джин. Уникальность сухого джина Bols Genever обусловлена сочетанием солодового вина и дистиллятов растительного сырья. Изготовление джина происходит с использованием ржи, пшена и кукурузы, которые после долгой ферментации попадают в медные перегонные кубы, где проходят тройную дистилляцию. Именно получившийся замысловатый и, надо заметить, дорогостоящий «коктейль» — солодовое вино — которое впоследствии составит 50% конечного продукта, делает джин Bols Genever невероятно ароматным и мягким. Параллельно с солодовым вином изготавливаются дистилляты растительных компонентов: можжевельника, аниса, лакрицы, ангелики, имбиря, хмеля, гвоздики.
Солодовое вино смешивают с растительным дистиллятом, а затем разбавляют смесь водой, пока крепость не будет равна 42%.
В результате получается восхитительный крепкий спиртной напиток с интенсивным, насыщенным ароматом, в котором четко прослеживаются цветочные тона, а также тона можжевельника, зерна и солода. Вкус спиртного напитка бархатистый, немного сладкий, сначала ощущаются свежесть и пряные ноты, потом все ярче проявляются оттенки трав, можжевельника, солода, вишни и лепестков роз. Послевкусие характеризуется легким «покалыванием» во рту.
В эпоху изобретения коктейлей (а она датируется приблизительно серединой 19 века) Bols Genever вместе с такими алкогольными «титанами» как бренди, ром и виски, вошел в четверку базовых основ для приготовления коктейлей. Но все-таки голландские джины, в отличие от английских, принято пить в чистом виде.
На родине дженевера – Голландии – существует множество странных на первый взгляд традиций, связанных с употреблением Bols Genever. Например, многие любители предпочитают закусывать джин свежей селедкой. Другой ритуал предписывает сначала не беря в руки отпить из рюмки, налитой «с горочкой», а уже потом взять и допить до конца – таким образом гости баров, ресторанов и пабов благодарят барменов и высказывают свое уважение к ним.
А самый занимательный и, кажется, опасный способ питья Bols Genever, который более напоминает русские традиции употребления алкоголя, но, тем не менее, очень распространен в Нидерландах, - это так называемый «kopstoot», в переводе «удар в голову». В соответствии с этим способом, дженевер надо быстро запивать светлым пивом.
Аутентичность джина Bols Genever проявляется не только во вкусе и аромате напитка, этот голландский джин выпускается в бутылках из дымчатого стекла. Форма бутылок повторяет форму глиняных кувшинов, тех самых, в которых первые ценители дженевера, жившие в Амстердаме в 17 веке, покупали крепкий спиртной напиток. Все надписи на бутылке сделаны древним каллиграфическим шрифтом, использовавшимся в Голландии несколько сотен лет назад.
Bols Genever часто называют «голландским ликером», « можжевеловой водкой », хотя, по сути, этот спиртной напиток, являясь старшим братом современного джина, имеет абсолютно самостоятельный статус, подтвержденный в 2008 году Appellations d'Origine Controlee (AOC). С тех пор название «genever» может быть использовано только для напитков, произведенных на территории Голландии и пары ближайших регионов, а также соответствующих стандартам изготовления спиртного напитка.
Голландский джин Bols Genever является лауреатом множества международных премий и наград. В частности, в 2009 году Bols Genever получил две золотые медали на конкурсе World Spirits Competition в Сан Францизско.
Купить джин Bols Genever – «самый аутентичный напиток в мире», как утверждает слоган компании, - можно в нашем магазине.
Читать дальше
Показаны 2 из 2
Сортировать
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
Gin Bols Genever Джин Болс Женевер 0.7л
Страна производства
Нидерланды
Объём
0.7 л
Градус
42.0%
Вкус
Можжевельник
Рейтинг
94
Категория
Contemporary Style Gin
Стиль
Мягкий
Артикул
21923
Условия продаж
Только самовывоз
3 413 руб.
Bols Barrel Aged Genever Джин Болс Женевер Баррел Эйджд 0.7л
Страна производства
Нидерланды
Объём
0.7 л
Градус
40.0%
Вкус
Можжевельник
Рейтинг
95
Категория
Contemporary style Gin
Стиль
Сухой
Артикул
80909
Условия продаж
Только самовывоз
3 263 руб.