Джин Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)
Джин Bombay Sapphire завоевал репутацию одного из лучших джинов мира. Своим названием этот крепкий спиртной напиток обязан популярностью можжевеловой водки в Индии во времена английского господства, а сапфир, о котором идет речь — это так называемая «Звезда Бомбея» - драгоценный камень весом 182 карата, который хранится в Институте Симпсона в Вашингтоне. С таким камнем можно сравнить джин Bombay Sapphire — дорогой, утонченный и неповторимый в своем роде.
Этот английский сухой джин изготавливается по рецепту, который был придуман в 1761 году, и остается неизменным по сей день. Если другие виды джина содержат не более 6 компонентов, то в состав джина Bombay Sapphire входят 10 растений лучших сортов (ягоды можжевельника, горький миндаль, корень дудника, кора кассии, кориандр, ягоды кубебы, райские зерна, лимонная кожура, лакрица, касатник флорентийский) из разных точек света (Тосканы, Испании, Саксонского региона Германии, Индокитая, Марокко, Индонезии, Западной Африки). Принято считать, что самые красивые дети рождаются в межнациональных браках. Так, джин Bombay Sapphire собрал в себе лучшее со всего мира и стал по-настоящему ценным напитком.
Впервые сухой джин Bombay Sapphire появился в США благодаря Алану Субэну, который поставил цель создать элитный джин, не уступающий по своим качествам таким маркам, как «Tanqueray» или «Beefeater», и заключил контракт с винокуренным заводом «Greenalls» на производство джина по рецепту 17 века.
Массовое же производство джина Bombay Sapphire начала компания Bacardi в 1987 году. Решение о запуске нового бренда было принято Мишелем Ру — «отцом» водки «Абсолют» на рынке спиртных напитков США. Благодаря собственным уникальным свойствам, а также превосходной рекламной компании, английский сухой джин Bombay Sapphire очень быстро приобрел популярность и даже вошел в моду.
Этот крепкий спиртной напиток имеет кристально-прозрачный цвет, пряный аромат можжевельника и цитруса с едва уловимыми нотами ореха; мягкий, деликатный, сладковатый вкус с выраженными тонами можжевельника, лимона и апельсина.
Сбалансированность и мягкость вкуса — это результат уникальной технологии, по которой изготавливают английский сухой джин Bombay Sapphire. Во-первых, растительные ингредиенты предлагают на пробу независимым дегустаторам, которые беспристрастно отбирают самые достойные образцы. Во-вторых, компоненты смешиваются в соответствии с рецептурой таким образом, чтобы ни один из них не доминировал во вкусе спиртного напитка. В-третьих, при производстве джина Bombay Sapphire используется шотландский пшеничный спирт высочайшего качества, который хоть и отличается более высокой ценой, зато крайне гармонично сочетается с букетом этого сухого джина. Такой же спирт используется для создания элитных сортов солодового виски. Но отличается медленный и дорогостоящий способ приготовления джина Bombay Sapphire не только качеством ингредиентов.
В ходе производства других марок джина ингредиенты и спирт перегоняются одновременною. Для создания крепкого спиртного напитка Bombay Sapphire спирт дистиллируется отдельно и трижды. Причем, третья дистилляция происходит в так называемых Катерхедских кубах — медных перегонных кубах со специальными решетками, в которые помещают растительную смесь. В мире сейчас существует всего три Катерхедских куба, все они используются исключительно для создания английского сухого джина Bombay Sapphire. В результате дистилляции, которая длится около 8 часов, получают концентрат, который разбавляют только лишь идеально чистой водой из озера Вринви. Производители джина Bombay Sapphire утверждают, что 47% (а именно таково содержание спирта в конечном продукте) — это та крепость, которая наилучшим образом гармонирует со сложным и насыщенным букетом напитка.
Bombay Sapphire — практически единственный английский джин, который пьют в неразбавленном виде. С другой стороны, благодаря чистому, гладкому вкусу джина Bombay Sapphire, этот крепкий спиртной напиток идеально подходит для приготовления коктейлей — особенно известного коктейля «Мартини». Приготовить коктейль «Мартини» с джином Bombay Sapphire несложно: в бокале для мартини смешивают джин с сухим белым вермутом. Пропорция обычно составляет 1:1. Лед не добавляют. Украшают шпажкой с парой оливок.
Но это еще не всё, чем может удивить нас джин Bombay Sapphire! Бриллиант выглядит красиво только в достойной оправе — и об этом, несомненно, знают производители джина. Английский джин Bombay Sapphire продается в высоких, прямоугольных бутылках с четкими гранями, стилизованными под кристалл. Ярко-голубой цвет полупрозрачного стекла бутылки напоминает сапфир. На стекле выгравированы символические обозначения десяти компонентов напитка, а на этикетке изображен портрет королевы Виктории.
А в 2008-м году компания Bacardi стала организатором самого необычного и роскошного проекта в истории дизайна: всемирно известный любитель «чувственного минимализма» Карим Рашид в сотрудничестве с ювелирными домами Garrard и Baccarat разработали дизайн и бутылок для джина Bombay Sapphire. Пять бутылок, получивших название Revelation, были изготовлены вручную из кристаллов и украшены сапфирами и бриллиантами. Стоимость каждой бутылки составила 200 тыс. долларов — невероятно!
Кстати, сотрудничество Карима Рашида с брендом Bombay Sapphire началось раньше — в 1999 году, когда он создал уникальный дизайн для коктейльного бокала. Карим Рашид также ежегодно проводит конкурс молодых дизайнеров под названием Bombay Sapphire Designer Glass Competition, на котором студенты со всего мира представляют свои вариации на тему дизайна бокалов.
Bombay Sapphire — это культовый напиток и культовый бренд. Джин Bombay Sapphire очень отличается от конкурентов на мировом рынке, чем не может не заинтересовать ценителей качественных спиртных напитков.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию