Хорватский джин
Хорватия в последние годы приобрела известность не только благодаря своим живописным пейзажам, но и за счёт развития ремесленного производства алкогольных напитков. Особенно выделяется хорватский джин, который успел завоевать международные награды и вызвать интерес у любителей гастрономического туризма. Первые партии крафтового можжевелового спиртного от местных умельцев появились на мировом рынке в 1990-х, однако настоящий бум начался после 2010 года.
Стоит знать! Один из самых известных хорватских брендов в стране – Old Pilot’s Gin от компании Duh u boci – уже неоднократно побеждал на престижных международных конкурсах, в том числе на World Gin Awards.
Хорватские мастера активно используют местные травы и специи, растущие в разных регионах страны – от Приморья до континентальной части. Основным ингредиентом традиционно является можжевельник, а компанию ему в купажах составляют розмарин, лаванда (особенно популярная на острове Хвар), шалфей, апельсиновая цедра, лавровый лист, базилик и другие средиземноморские травы. Ботаникалы собирают вручную, что придает каждому напитку, полученному из них, индивидуальный и самобытный характер.
На заметку! Применяя классическую технологию производства, винокуры внедряют и современные технологии, в том числе контролируемую ферментацию и точное фракционирование спиртов, что позволяет получить спиртное высочайшего качества.
Благодаря применению характерных для региона растений и плодов, джин Хорватии отличается богатой ароматикой. В ассортименте встречаются:
- классические варианты с преобладанием можжевельника и легкими нотами цитрусов;
- травяные версии с добавлением розмарина, шалфея, лаванды;
- фруктовые образцы – например, с инжиром или виноградом;
- выдержанные в бочках – с копчеными нотками дуба, характерными для висковых дистиллятов.
Употребляют их по-разному – в чистом виде, со льдом и тоником, цитрусовыми соками, имбирным элем, в сложных коктейлях. Время перекусить или плотно поужинать? И тут без стакана ароматного спиртного не обойтись, а дополнить оно может широкий спектр блюд от закусок до десертов: мясную нарезку, стейк из говядины с пряными травами, паштет с теплым хрустящим хлебом, индийское карри, блинчики или крекеры с копченым лососем и сливочным сыром, маринованные в имбире и чесноке и обжаренные креветки, твердые (манчего или стилтон) и мягкие козьи сыры, ягодный чизкейк и даже плов с бараниной или несколько долек темного шоколада.
Сегодня джин становится визитной карточкой страны наравне с более традиционными крепкими напитками. Небольшие крафтовые производства превращаются в полноценные туристические объекты, где можно узнать о тонкостях дистилляции, побывать на мастер-классах и даже создать собственный купаж. Все это вносит значительный вклад в развитие гастрономической культуры и укрепляет международный имидж Хорватии как динамично развивающегося центра крафтового алкогольного производства.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию