Граппа Madeira
Граппа из бочки Madera – редкий вид крепкого напитка, заслуживший статус премиального алкоголя. Ценность подобного сорта обусловлена продолжительной выдержкой виноградных спиртов в дубе. На финальном этапе старение осуществляется в эксклюзивных бочках из-под португальского крепленого вина мадеры. Поставки дубовых емкостей в Италию из Португалии весьма затратны, что значительно повышает стоимость граппы. В процессе производства напитка сусло из виноградных выжимок перегоняют, а полученные спирты заливают в традиционные дубовые емкости. После нескольких лет, количество которых определяет мастер, спирты переливают в португальские винные бочки второго или третьего наполнения для так называемой финальной отделки.
Уникальные вкусовые особенности граппы обусловлены влиянием эксклюзивной древесины. Португальское вино считается одним из ярчайших образцов спиртного в мире, так как характеризуется специфическими орехово-карамельными тонами и чуть терпкими плодовыми мотивами. Аналогичные черты присущи и граппе, довыдержка которой проходит в старых бочках. Кроме того, мадера имеет насыщенно-алый цвет, которым не может похвастаться ни одно другое вино в мире. Соответственно, виноградный дистиллят также приобретает янтарный колер с оттенками красного дерева. Элитная граппа Madera как представитель коллекционного спиртного может иметь выдержку до 10 и более лет. За это время напиток развивает мягкий букет с фруктовыми и цветочными мотивами, подчеркнуть который смогут десерты, шоколад или сыры. Приобрести статусный алкоголь уместно в качестве подарка – ценные образцы предлагаются в сувенирных боксах или тубах.