Граппа Amarone
Граппа из бочки Amarone – эксклюзивный вид крепкого алкоголя, производимый в Италии методом дистилляции сусла на основе виноградных выжимок. К числу подобных напитков относятся премиальные выдержанные сорта, главной особенностью которых является старение в особых бочках из-под культового красного вина Амароне. Как правило, возраст такой граппы составляет не менее года, а для выдержки применяются дубовые емкости второй заливки.
Старение виноградных спиртов в винных бочках небольшого объема (200-400 л) накладывает характерный отпечаток на готовый алкоголь и дарит ему неповторимый стиль. Вина категории Amarone готовятся из подвяленного винограда, который обладает максимальной концентрацией сахара и ароматических веществ. За время пребывания в дубовой бочке (не менее 2 лет) вино отдает древесине значительную часть своей вкусоароматики. Затем емкости повторно заполняются виноградными дистиллятами для получения граппы. В результате крепкий напиток приобретает искрящийся золотой цвет и интенсивный аромат с нотами пряностей, диких ягод, меда и ванили. Характерные для вин Амароне оттенки коричневого сахара, патоки и инжира прослеживаются и во вкусе крепкого алкоголя. Граппа из бочки Амароне является ярким образцом элитного спиртного и может быть подана на праздничном вечере или послужить ценным подарком. Сладковатый танинный вкус, сформированный благодаря влиянию бочки второго наполнения, хорошо подчеркнут такие закуски, как темный шоколад, бисквитное пирожное или сыр.