Граппа Cabernet Souvignon
Виноград Cabernet Souvignon (Каберне Совиньон) является самым известным красным сортом во всем мире, лишь немногим ему уступают Мерло и Пино Нуар. Он относится к технической разновидности, используемой исключительно для создания алкоголя, в том числе и граппы, так как шкурка у ягод очень плотная, а сок слишком терпкий. Каберне Совиньон получен в 17 веке путем скрещивания Совиньон Блан и Каберне Фран в именитом винодельческом регионе Франции – Бордо и является наиболее распространенным сортом во всем мире. Он обладает массой достоинств, среди которых необходимо отметить устойчивость к холоду, болезням и высокую урожайность. Этот сорт является позднеспелым. Через 140 дней урожай снимается для производства более простых напитков, а через 165 – десертных. Для него характерна высокая сахаристость 19-21%, практически не меняющаяся даже при очень высоких урожаях. Cabernet Souvignon с успехом применяется как при создании моносепажных напитков, так и в ассамбляжных с различными сортами. Хотя виноград и отличается яркой способностью менять вкус и букет алкоголя в зависимости от места произрастания и условий производства, но его всегда можно узнать по смородиновому аромату и специфической терпкости.
Граппа из Каберне Совиньон изготавливается только из свежей мезги по классической технологии. Распространенность сорта и толстая кожица делают его идеальным сырьем для производства итальянской граппы Каберне Совиньон. Для алкоголя характерна традиционная крепость и во многих случаях выдержка в дубовых бочках. Напиток отличается прозрачным цветом и густым благоуханием с доминированием ноток черной смородины, а суховато-терпкий вкус отличается гармоничностью и согревающим послевкусием. Граппу Каберне Совиньон рекомендуется подавать к столу в роли дижестива охлажденной до 12 градусов для смягчения терпкости и раскрытия вкусоаромата. Она станет великолепным дополнением к кофе, добавив ему пикантности.