Граппа Chardonnay
Виноград Chardonnay (Шардоне) является технической разновидностью и произрастает практически во всех винодельческих регионах мира. Он относится к международным классическим сортам и считается самым изысканным из белых видов лозы. Плантации Chardonnay в Италии занимают почти 12000 га, а самые крупные из них располагаются в Тоскане, Пьемонте, Венето, Сицилии. Срок созревания ягод находится в пределах 130-140 суток, а сахаристость порой достигает 26%, а в случае заизюмливания – до 35%. С грозди винограда получают сок в рамках 73-74%, а 22% приходится на кожуру и семена. Сорт относится к низкоплодородным, так как из всех побегов только 40% дают урожай. Шардоне характеризуется высокой устойчивостью к морозам с обязательным укрыванием, устойчивостью к недостатку влаги, неуязвимостью к большинству заболеваний, за исключением грибка. Поздний сбор урожая хотя и увеличивает содержание сахара в плодах, но приводит к снижению кислотности, риску гниения и растрескиванию. Несмотря на неприхотливость сорта в выращивании, он считается одним из самых капризных в производстве, так как крайне чувствителен к сменам температуры, хранению. Из Шардоне получаются великолепные моносортовые вариации, но и в сочетании с другими сортами напитки отличаются изысканностью. Они имеет большой резерв для выдержки – не менее 10 лет, в зависимости от типа напитка.
Граппа из винограда Шардоне отличается классической для этого вида крепостью – 38-45%. Виноградный бренди из Шардоне пользуется огромной популярностью как в Италии, так и далеко за ее пределами. Он изготавливается из свежей мезги одноименной белой разновидности, в ряде случаев для получения более сложного букета добавляются и другие сорта. Граппа Chardonnay производится по традиционной методике. Цветовая гамма напитка колеблется от прозрачной (молодые версии) до золотистой с янтарными переливами (выдержанные в дубовых бочках версии). Характер исконно итальянского напитка отличается деликатностью и изысканностью. В аромате моносортового бренди улавливаются оттенки лимонов, сочных яблок и персиков, экзотических фруктов, а в купажированных версиях к этим нюансам добавляются новые нотки. Выдержка в дубовых бочках добавляет вкусу граппы из Шардоне маслянистых и дубовых ноток с оттенками свежей выпечки. Охлажденный до 11-18 градусов напиток станет великолепным дижестивом, идеально сочетающимся с нежными десертами, фруктовыми салатами. Его можно добавлять в коктейли, кофе и чай. Граппа из Шардоне станет превосходным сувениром на любой праздник.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию