Граппа Gewurztraminer
Виноград Gewurztraminer берет свои корни от сорта Траминер, появившегося в деревеньке Трамин области Больцано, которая находится в северной части Италии. Он относится к одним из древнейших разновидностей, в Италии его выращивают более 1000 лет. Является техническим сортом, в основном используется для производства алкоголя, в том числе и граппы. По мере передвижения к Эльзасу (Франция), виноград Траминер переродился в Гевюрцтраминер, а появившаяся в названии приставка - Gewürz, которая означает в переводе с немецкого «пряный, ароматный», явно указывает на новые особенности виноградной лозы. Его ягоды отличаются темным желто-золотистым или розоватым с коричневым отливом цветом и очень плотной кожурой. Gewurztraminer выращивается не во всех винодельческих регионах мира, а площади виноградников не увеличиваются. Он хорошо произрастает на плодородном грунте, содержащим в большом количестве известняки и минеральные вещества, которые и наделяют его самобытным характером. Виноград этого сорта обладает слабой морозостойкостью, жесткими требованиями к сбору урожая из-за существенного изменения характеристик при передерживании или раннем сборе, а если весна припозднилась – часто сбрасывает цветы. Для него характерна низкая кислотность и высокая сахаристость (более 22г/100мл). Своим душистым незабываемым ароматом Гевюрцтраминер обязан высокому уровню терпенов, являющихся основой эфирных масел. Их в нем в 13 раз больше чем в Рислинге, и не меньше чем в других мускатных разновидностях.
Граппа из винограда Гевюрцтраминер обладает классической крепостью 40-43 градуса и выпускается как молодой, так и с различной выдержкой в дубовых бочках. Из-за своего самобытного характера она не так распространена, как другие моносепажные бренди Италии, но она имеет массу поклонников, ценящих ее за незабываемый вкусоаромат. Молодая граппа из Гевюрцтраминера отличается кристальным оттенком, а с выдержкой в бочках из дуба она приобретает золотистый оттенок с янтарными бликами и новые нюансы. Для нее характерен яркий аромат из ноток фруктов и пряностей, а сложнейший вкус раскрывается мотивами цитрусов, экзотических фруктов, чайной розы, дуба и специй. Граппу Gewurztraminer предпочтительнее подавать к столу предварительно охлажденной до 11-18 градусов в качестве дижестива. Она превосходно дополнит фрукты и салаты из них, нежные десерты, ее можно добавлять как в кофе, так и в алкогольные напитки. Эксклюзивный характер итальянского виноградного бренди делает его превосходным подарком.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию