Граппа Кортезе
Граппа из винограда Кортезе создается на основе одноименного белого итальянского виноградного сорта Cortese. В наибольшей степени он распространен в провинции Пьемонт, где его культивируют с XVII века. Под данную разновидность выделена особая микрозона DOCG, где производится одно из самых известных в мире белых вин. Из оставшихся после его изготовления виноградных выжимок и получают граппу Cortese. Сусло сбраживают и перегоняют в небольших медных кубах в течение 3 часов. Дистилляты тщательно очищают и оставляют на несколько недель в стальных чанах, после чего купажируют родниковой водой до крепости 42%.
Сорт Кортезе отличается очень капризным характером. Он любит жаркий климат и каменистые почвы. Его ягоды имеют тонкую кожицу, поэтому при повышенной влажности быстро загнивают. Лоза нередко сильно разрастается, если за ней не следить, и тогда виноград теряет большую часть своих вкусоароматических характеристик. Растения необходимо регулярно подрезать. Однако итальянские производители продолжают упорно культивировать сорт Cortese, потому что только из него получается граппа с великолепным фруктовым букетом, в котором также ощущаются освежающие лаймовые мотивы, цветочные и ореховые нюансы. Вкус у напитка мягкий, гармоничный с приятной сладостью в финале. Употреблять граппу Кортезе рекомендуется в чистом виде в качестве дижестива.