Граппа Marsala
Граппа из бочки Marsala относится к элитной категории крепких алкогольных напитков, производящихся из виноградных отжимок. Марсала – крепленое сицилийское вино с высоким содержанием сахара – до 7%. Оно делается из сладких сортов винограда и в процессе производства крепится бренди или концентрированным виноградным суслом, а затем выдерживается в дубовых бочках, приобретая цветочно-цитрусовый букет с фруктовыми и пряными нотами. При выдержке марсала отдает часть своего вкуса и аромата дереву, которое сохраняет их долгое время.
Продолжительность созревания граппы в бочке из-под марсалы определяется особенностями технологии и желаемым конечным результатом. Как правило, в бочках из-под сицилийского крепленого вина граппу держат не менее 5 лет, получая премиальный выдержанный напиток с богатым вкусом и ароматом, в котором прослеживаются тона вяленых фруктов, пряных трав, изюма и древесины. Напиток имеет приятный янтарный или золотистый цвет и часто продается в красивых подарочных упаковках, что делает его роскошным подарком ценителю элитного крепкого алкоголя. Граппа употребляется немного охлажденной в качестве дижестива или в сопровождении сыров, мясных закусок и темного шоколада.