Граппа Пиколит
Виноград Пиколит – редчайшая белая разновидность лозы, выращиваемая только во Фриули-Венеция-Джулии (Италия). Пиколит является древнейшим сортом и ярчайшей жемчужиной винодельческого региона, а его название в переводе с итальянского означает «небольшой», что очень ему подходит. Общая площадь виноградников, засаженных этой лозой, немногим более 120 га. Виноград Пиколит является чрезвычайно капризным сортом с очень низкой урожайностью, которая вызвана осложнениями во время цветения и опаданием завязей. С одной лозы собирается менее 100 г ягод. Для его произрастания требуются особые почвы – известковый мергель, понка и песчаный грунт, богатый минеральными компонентами морского происхождения. Виноград Пиколит относится к долгосозревающим сортам. Тонкая облочка ягод требует деликатного ручного сбора, а буйный рост лозы – регулярного профессионального обрезания. Ягоды отличаются высоким содержанием сахара, который значительно повышается со временем, поэтому их чаще собирают поздней осенью. Граппа, произведенная из этого винограда, обладает огромным потенциалом выдержки, лучшие образцы могут храниться практически неограниченное время. Напитки из него отличаются особой аристократичностью и высокой ценой, соответствующей качеству и статусу продукции.
Граппа из винограда Пиколит производится из свежайшей мезги одноименной разновидности лозы по особой технологии, так как ягоды собираются в основном заизюмленные. Ферментация сусла происходит в вакуумной среде при определенных температурах. Граппа Пиколит является первой моносепажной версией, произведенной в Италии семейством Нонино, благодаря которым напиток поднялся на недосягаемую ранее высоту и стал высоко цениться. Крепкий алкоголь производится как из одного сорта лозы, так и в сочетанием с некоторыми другими. Граппа Пиколит отличается элегантным цветочно-фруктовым ароматом, а неожиданно деликатный вкус для высокой крепости (38-50 градусов) отличается утонченной сладостью сухофруктов с оттенками ванили и легкой пряной терпкостью. Роскошный напиток выпускается в основном выдержанным в течение длительного времени и разливается по стеклянным бутылкам изумительного дизайна, которые чаще всего упаковываются в элегантные коробки из различного материала. Подавать к столу элитный алкоголь следует охлажденным до 12-14 градусов, а перед дегустацией ему необходимо дать раскрыть свой вкусоаромат в бокале на протяжении нескольких минут. Граппа из винограда Пиколит является великолепным подарочным вариантом на торжества любого уровня.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию