Граппа Pinot Noir
Граппа из винограда Пино Нуар – это изысканный итальянский дистиллят, который производят из выжимок (vinacce), оставшихся после изготовления вина. По данным официального сайта Consorzio Nazionale Grappa, только отходы винодельческого процесса могут использоваться в качестве сырья. Для знаменитого бургундского винограда характерны тонкие ароматы красных ягод и мягкий вкус, поэтому и спирты на его основе сохраняют легкие фруктовые нотки. Винокурни Италии, преимущественно северной ее части, предлагают такие напитки лимитированными партиями по причине ограниченных объемов доступного сырья и сложности его переработки – нужно немалое мастерство, чтобы передать в спиртном деликатные винные нюансы.
По цвету граппа Pinot Noir – прозрачная, без оттенков, с легкими жемчужными отблесками. В букете ее преобладают ноты малины и фиалки, иногда дополненные ванильными акцентами (после выдержки в дубовых бочках), а вкус демонстрирует мягкость, округлость, гармоничную сладость и тонкую пикантность. Подавать такие образцы лучше всего слегка охлажденными в узком бокале – чтобы сполна насладиться изысканными ароматами. Подходящим гастрономическим сопровождением здесь выступят ореховые десерты, горький шоколад, зрелые сыры. Несмотря на растущий интерес к напитку этой категории, он остается эксклюзивным продуктом, а высокий спрос внутри Италии и за ее пределами лишь усиливает уникальность этого спиртного.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию